Генерал от Победы

В штабе фельдмаршала Манштейна Николая Федоровича Ватутина прозвали Гроссмейстером. В Красной армии за глаза называли Генералом от Победы. Выдающийся советский военачальник, генерал армии с 1943 года, прошедший путь от красноармейца до полководца, в годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов, командовал Ворошиловградской освободительной операцией, известной под названием «Скачок». О жизненном пути этого человека нам рассказала директор Музея истории города Ровеньки Наталья Канивцова.

- Николай Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье, - говорит Наталья Витальевна. - Окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в г. Валуйки, поступил в коммерческое училище в г. Уразово и учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. Однако когда ее выплачивать перестали, был вынужден вернуться в родное село, где сразу устроился работать в волостное правление.

После установления советской власти как один из самых грамотных помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. В 18 лет вступил в ряды Красной армии. В сентябре 1920 года принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районе Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. Параллельно продолжал учиться: в 1922 году окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков.

ВОЕННЫЙ ТАЛАНТ

И ОГРОМНОЕ ТРУДОЛЮБИЕ

После окончания пехотной школы Ватутина назначили командиром отделения стрелкового полка, затем командиром взвода.

В 1924 году он успешно окончил Киевскую высшую объединенную военную школу. Далее продолжил образование в Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании которой Николая направили в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 года он стал начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. В 1937 году окончил Военную академию Генштаба. В 1938 году Николая Федоровича назначили начальником штаба Киевского особого военного округа, потом командиром корпуса.

В августе 1940 года его перевели на работу в Генеральный штаб в качестве начальника оперативного управления, затем назначили первым заместителем начальника штаба.

В феврале 1941 года генерал-лейтенант Ватутин награжден орденом Ленина.

После начала Великой Отечественной войны талантливого полководца направили на фронт. С июля 1941 года по май 1942 года он был начальником штаба Северо-Западного фронта.

29 июля 1941 года, рекомендуя его кандидатуру, Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Необходимо поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

В мае - июле 1942 года Николай Федорович - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки Верховного Главного командования на Брянском фронте. В июле -октябре 1942 года он руководил Воронежским фронтом, который успешно держал оборону против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.

ТАМ, ГДЕ ВАТУТИН, ТАМ ПОБЕДА!

Во время Сталинградской битвы Николаю Ватутину доверили командование Юго-Западным фронтом, который готовился к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 года во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанося решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план врага деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

В марте 1943 года Николая Федоровича вновь назначили командующим Воронежским фронтом. Летом в период оборонительного сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там победа».

БЛЕСТЯЩИЙ ПРИМЕР

ОКРУЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА

Незаурядное военное дарование Николая Федоровича проявилось в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева в ноябре

1943 года, а также в последующих операциях по изгнанию врага с Донбасса.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии Иван Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе -феврале 1944 года окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Захватчики оказались в «мешке», было убито и ранено около 55 тысяч, взято в плен более 18 тысяч вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ТЫЛУ

29 февраля 1944 года Николай Ватутин выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в селе Милятын Острожского района в собственном тылу предателями-бендеров-цами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля

1944 года Николай Федорович скончался от заражения крови.

ПРОЩАНИЕ С ГЕРОЕМ

«...Три дня к дому, где был установлен гроб с телом Ватутина, шел народ. Шли рабочие вновь задымивших заводов. Шли приехавшие из освобожденных сел колхозники. Люди прощались с полководцем, который столько лет прожил среди них, которого видели вестником свободы и жизни. Инвалиды войны, приблизившись к гробу, задерживались, чтобы навсегда запечатлеть в своей памяти образ уважаемого генерала. Народ присваивал советскому полководцу славное древнерусское имя витязя, окутывал его имя легендой. Николай Ватутин был военным человеком в полном смысле этого слова, человеком военной дисциплины и военного долга», - написал Михаил Брагин в своей книге «Ватутин. Путь генерала».

В час погребения Николаю Федоровичу была отдана последняя воинская почесть - в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Ватутин 6 мая 1965 года был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Операция «Скачок»

Это был один из эпизодов Великой Отечественной войны, получивший название Ворошиловградской операции (кодовое название «Скачок»). Освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации началось в 1943 году в ходе коренного перелома в этой войне. И именно из таких побед складывалась та Великая Победа, которая пришла в 1945-м...
29 января 1943 года началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника (с 12 февраля 1943 года - генерала армии) Николая Ватутина. Началась наступательная операция по освобождению Донбасса, - рассказывает директор Музея истории г. Ровеньки Наталья Канивцова. - Первый шаг по освобождению Донецкого края явился результатом победы в Сталинградской битве и был сделан в феврале 1943 года.

Замысел разработанной советским командованием наступательной операции «Скачок» заключался в том, что войска Юго-Западного фронта ударом через Краматорск и Артемовен освободили Сталино (сейчас город Донецк) и вышли к Мариуполю. Одновременно войска Южного фронта продвинулись к Новочеркасску и Ростову-на-Дону. В окружение должны были попасть все немецкие части, расположенные в Донбассе.

В итоге двухнедельных наступательных боев советские войска продвинулись от Северского Донца до Миуса, освободив 11 февраля узловую станцию Лозовая, 14 февраля - областной центр Ворошиловград, г. Краснодон, 16 февраля -Свердловск, 17 февраля - Ровеньки.

Уже к 18 февраля наши бойцы вышли на рубеж Краматорск - Славянск -Красноармейск - Дьяково, освободив от фашистов десятки населенных пунктов Ворошиловградской и Сталинской областей.

Одновременно войска Южного фронта освободили восточные районы Донбасса, пройдя с боями за 12 дней от нижнего течения Дона и Северского Донца до Миуса.

В битвах за освобождение Луганщины погибло более 120 тысяч человек. В кровопролитных сражениях только за Ворошиловград -более 10 тысяч воинов. Память о них живет. Им поставлены памятники, их имена увековечены в названиях улиц города, о них написаны книги. Пока память о героизме прошлых поколений с нами, мы сохраняем человеческое достоинство.
Генерал от Победы // Вперед. Ровеньки. – 2024. – 08 февр.