«Каждый день было очень страшно»

7 сентября 1941 года юная жительница Ленинграда Катя встретила свое 15-летие. Немцы уже обстреливали город. А на следующий день - 8 сентября - было объявлено о полной блокаде. В интервью журналисту нашего издания уроженка Ленинграда Екатерина Ильинична Кремлева поделилась своими детскими воспоминаниями.

Она родилась 7 сентября 1926 года в семье рабочих. Страшные времена блокады она до сих пор помнит в деталях.

- Мы жили в деревянном доме, в котором не было подвала. Прятаться от бомбежек приходилось в землянках, вырытых в каждом дворе. Было очень страшно, потому что никогда не знали - добежим или нет. А еще за папу очень переживали. Он был инвалидом I группы и всегда при обстрелах оставался в доме. Вообще не могу выделить какой-то один день или момент, когда было особенно страшно. Очень страшно было всегда, - рассказала Екатерина Кремлева.

Еще до блокады юная Екатерина пошла учиться в школу медсестер. Свои скромные знания ей пришлось применять во время блокады в госпитале, когда стало появляться большое количество больных с дистрофией, вызванной голодом.

При этом Екатерина Ильинична отметила, что их семье повезло - они не голодали.

- У папы была хорошая пенсия, а мама обменивала свои украшения на еду, - уточнила женщина. - Мы даже, когда в эвакуацию отправились, у нас были сбережения.

Эвакуация - отдельная тема в рассказе Екатерины Кремлевой. Совсем юная девушка категорически отказывалась уезжать из родного города.

- Плакала, говорила маме, что не хочу оставлять Ленинград. Но пришлось эвакуироваться. Но решились выезжать только в апреле. На товарном поезде мы ехали всю ночь до Ладоги, - вспоминает Кремлева.

В поезде, не выдержав дороги, умер ее отец. А в городе осталась старшая сестра.
- У папы были тяжелые травмы головы, которые он получил при несчастном случае на производстве. Как сказали врачи, у него были сгустки крови в мозгу, и поэтому он не пережил дорогу. Его погрузили на телегу, мама замотала его тело в покрывало, и его увезли. Мы так и не знаем, где он похоронен, - поделилась Екатерина Ильинична. - Сестре был 21 год, по профессии бухгалтер, и в то время она работала на выдаче карточек на хлеб. Она не могла покинуть рабочее место.

По Ладоге путь к спасению Екатерина продолжила вдвоем с мамой:

- Посадили нас в грузовики и поехали мы по озеру. А это же апрель был, лед не такой крепкий, как зимой. И мы услышали крики и плач... Сказали, что за нами машина под лед ушла.

Сначала Кремлевы прибыли в Вологду, а далее - в Онегу Архангельской области, куда уже приехала дальняя родственница. Условия жизни были тяжелыми, но хотя бы без бомбежек.

- Нам с мамой выдали граммов по 150 зерна, и мы его сами смололи на жернове. Так тяжело было, еле вдвоем справились. И мама из этой муки спекла лепешки. Так мы отпраздновали с ней 1 мая. Потом я устроилась работать в поликлинику. Так как у меня не было образования, то помогала во всем, в чем попросят. Мама сначала не работала, а потом узнали, что она швея, и пригласили шить одежду в детский дом. Там находились дети, у которых родители погибли на войне. Потом и пошла туда работать, - рассказала Екатерина Ильинична.

Сразу после новости о полном снятии блокады Ленинграда мать и дочь решили возвращаться в родной город. Тем более что остававшаяся дома сестра прислала им вызов.

- Мы пошли в милицию, чтобы нам оформили нужные документы. А нам говорят: «Оставайтесь, у нас тоже работа есть», - но мы не соглашались. Я начала плакать, что очень хочу домой, и тогда милиционер махнул рукой и говорит: «Езжайте! Надоело мне, что вы тут слезы распускаете», - вспоминает Кремлева. - Когда вернулись в Ленинград, то стояли с мамой на вокзале и плакали. Нас встретила сестра, и мы поехали домой. Она уже получила новую квартиру, вместо нашего деревянного дома. При этом учитывали тогда всех, кто был прописан.

По возвращении в Ленинград нашу героиню направили работать на производство. Спустя некоторое время она написала письмо Андрею Жданову, чтобы ей разрешили продолжить обучение в школе медсестер.
- В конце концов я окончила школу и работала в больнице. А в 1947 году вышла замуж за лейтенанта. В 1950-м и в 1955-м на свет появились двое сыновей, которые, как и их отец, стали военными. А луганчанкой я стала после смерти второго мужа. Старший сын приехал ко мне и спросил, где я хочу жить. Я ответила, что хочу к нему. Он служил в Луганске, дослужился до подполковника. И так я с 2001 года живу здесь, - рассказала Екатерина Кремлева. - Вот так моя судьба сложилась - и горе, и радость были. У меня уже трое внуков, и правнуку уже 24 года.
В День полного снятия блокады Ленинграда Екатерина Ильинична привычно принимает гостей. В 80-ю годовщину значимого события ее навестила временно исполняющая полномочия главы администрации города Луганска Яна Пащенко. Она вручила Екатерине Ильиничне поздравление от Президента Владимира Путина, сертификат на 30 тысяч рублей от Главы ЛНР Леонида Пасечника, подарки от столичной администрации.

- С годами мы все глубже осознаем величие подвига защитников города на Неве и его жителей. Выдержав тяжелейшие испытания, теряя родных и близких, они не покорились, показали пример истинного патриотизма, силы духа, веры в победу. Все дни блокады Ленинград жил, боролся и трудился. Каждый достойно, с честью исполнял свой долг. Желаю вам бодрости духа и всего самого доброго! - зачитала Пащенко поздравление от Владимира Путина.

В свою очередь Екатерина Кремлева поблагодарила Президента:

- Я очень счастлива, что вы нас не забываете, поддерживаете. И для Луганска вы делаете очень много. От всего сердца вас благодарю!

Оксана ЧИГРИНА, фото автора
Чигрина, О. «Каждый день было очень страшно» / О. Чигрина // Республика. – 2024. – 01 февр.