Равнение на прадеда!

В этом выпуске газеты «Вперед» мы публикуем рассказ студента 1-го курса ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж информационных технологий и предпринимательства» Евгения Молчанова о своем прадеде Георгие Трифоновиче Титове.

Ровеньковский музей «Памяти погибших» никогда не пустует, сюда приходят не только на экскурсии, но и просто поговорить, поделиться воспоминаниями. Особенно пожилые люди спешат рассказать все, что помнят. Их рассказы о войне - для нынешнего и будущего поколений имеют особую ценность.

Вот такую историю рассказала нам заведующая музеем «Памяти погибших» города Ровеньки Ирина Ширяева.

- Недавно в музей зашел мужчина преклонных лет. Он принес в дар музею две Книги памяти по Донбасскому краю, - говорит Ирина Ивановна. - В одной из книг между страницами лежал выцветший клочок старой бумаги. Внимательно рассмотрев этот документ, выяснилось, что это извещение от 15 июня 1946 года, выданное подполковником Ровеньковского райвоенкомата, о том, что красноармеец Павел Леонтьевич Коломыйцев -уроженец Ворошиловградской области - в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года...

Как объяснил нам Николай Иванович Фатеев, этот боец - муж его мачехи Анны Михайловны Коломыйцевой. Трудное детство было у девочки: сиротой она попала в дом малютки, где и получила имя Аня и отчество Михайловна. Мечтала, когда у нее будет своя семья: муж, дети -и все будет хорошо. Да не судьба. Война забрала будущее. Детей у нее не было, мужа призвали на фронт в феврале 1942 года. И ни одной весточки от него она так и не получила. Она ждала и верила, писала письма-запросы. И только в 1 946 году пришло это злополучное извещение -«Пропал без вести». Анна не теряла надежду до последнего...

Мы попытались найти какие-нибудь сведения об этом бойце. На сайте «Память народа» имеются очень скудные данные: «Коломыйцев Павел Леонтьевич родился в 1893 году в городе Ровеньки Ворошиловградской области. Призван с 9 февраля 1942 года Ровеньков-ским РВК на фронт. Дополнительных данных нет. Пропал без вести в марте 1942 года».

И только в марте 1952 года Анна Михайловна получила по решению суда свидетельство о смерти мужа, Коломыйцева Павла Леонтьевича.

А сколько еще пропавших без вести остались неизвестными надгробными холмиками на нашей земле... Их имена неизвестны, но от этого величие их мужества и доблести не становится меньше. «Мой прадедушка Титов Георгий Трифанович родился 4 февраля 1907 года в селе Суховка Саратовской области.

Когда было голодно, он со своей женой Анной и двумя детьми переехал в Донбасс, в город Ровеньки. Начал работать строителем, потом освоил профессию штукатура. Был среди тех, кто начал строительство железнодорожного вокзала в городе. На улице Стаханова стали строить первые дома из камня, здесь, в доме № 8, проживала дружная семья Титовых.

В июне 1941 года прадедушка был мобилизован, храбро воевал. Наша семья до сих пор хранит его последнее письмо с фронта. Под деревней Лиговка (Харьковская область) он попал в плен, находился в концлагере.

Уже после войны в дом Титовых постучался человек, который рассказал о последних днях Георгия. Он тоже был в этом концлагере и, поскольку имел медицинское образование, работал фельдшером. Узнав в Георгии земляка, мужчина помогал ему как мог: передавал хлеб, какие-то лекарства. Пленные были измучены непосильной работой, скудным питанием, холодом и болезнями.

21 мая 1942 года Георгий Трифонович умер в застенках концлагеря. Где находятся его останки -неизвестно. Каждый член нашей семье интересовался этим вопросом, но безрезультатно. Спустя 35 лет после окончания Великой Отечественной войны 15-летний внук Георгия Титова Владимир написал письмо в Министерство внутренних дел СССР, и через несколько месяцев был вместе с матерью вызван в военкомат. Там ему вручили документ, из которого семья узнала, что Георгий Трифонович находился в лагере № 324 и, предположительно, похоронен на лагерном кладбище в окрестностях города Гродно.

После войны на этом скорбном месте был установлен памятный знак.

Георгий Трифонович погиб, когда ему было неполных 35 лет.

Вдова Георгия Анна Максимовна вырастила детей достойными людьми. Они честно трудились на предприятиях города. Дочь Раиса много лет проработала весовщиком в «Заготзерно». Недавно ей исполнилось 90 лет. Она хорошо помнит своего отца. Сын Николай работал слесарем, кочегаром, машинистом тепловоза. За свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

У Георгия Трифоновича 4 внуков, 8 правнуков и 11 праправнуков. 12 потомков Георгия Титова в разное время учились в общеобразовательной школе № 2 города Ровеньки, 4 его праправнуков учатся в ней и сейчас. Аня Титова окончила начальную школу с отличием, награждена похвальной грамотой.

К сожалению, внукам и правнукам не довелось увидеть своего прадедушку-героя, но в нашей семье свято хранится память о нем.

Георгий Титов прожил короткую, но очень достойную жизнь и сложил голову в борьбе с фашизмом. Мы гордимся им. Мой праде-душка-фронтовик для нас является примером мужества, героизма, отваги и безграничной любви к Родине».
Текст: Руслана Бурцева
Фото из архивов ГУ ЛНР
«Музей истории города Ровеньки»
Бурцев, Р. Равнение на прадеда! / Р. Бурцев // Вперед Ровеньки. – 2023. – 27 апр.