Был расстрелян, но остался жив

Федор Курганский родился в 1904 году в Воронежской области. Окончил 8 классов. В юности ему довелось участвовать в гражданской войне. Был разведчиком 43-й Кубанской кавалерийской дивизии. В 20-х годах приехал на Донбасс, работал на шахте им. Войкова десятником, горным мастером, потом стал уполномоченным Наркомтяжпрома.

Спецотряд «Невидимки»
Когда началась Великая Отечественная война, был сформирован особый партизанский отряд Федора Курганского (позывной Казбек). Он насчитывал всего 12 человек, хотя зона разведывательно- диверсионной деятельности была обширной, охватывала Свердловский и Краснодонский районы Ворошиловградской области и Шахтинский и Новочеркасский Ростовской области.
Под его наблюдением находились железнодорожные узлы Должанская, Зверево, Лихая, а также военные аэродромы. Для обеспечения боевой деятельности отряда заблаговременно были заложены базы снабжения, в основном, в штольнях заброшенных шахт. Это из такой базы в районе шахты №10 им. Володарского из снайперской винтовки был сбит «Мессершмитт», падение которого видели тогда многие свердловчане.

В августе 1942 года он чуть не погиб. Отряд перешел на базу, заложенную в одной из старых шахт Гуково. Командир направил в Свердловск разведку - Николая Посыпайко и Ивана Демьяненко. В городе были облавы. Вернулись ни с чем: явки были провалены. Тогда на разведку пошли Федор Курганский и Игнат Бровкин,
зашли в штольню, где был склад питания, проверили его сохранность и пошли на шахту №5. Там Федор зашел к своей родне, а Бровкин пошел к соседям, там и заночевали. Проснулся Курганский от удара в бок автоматом. Огляделся. В хате полно фашистов. Его избили, поволокли в крытую машину и привезли в полицию на площадь Куйбышева. Мучила мысль, что так глупо попался. Немцы ничего от него добиться не смогли и вместе с восемью задержанными повели на расстрел в карьер кирпичного завода на улице Ворошилова. Затрещали автоматы, и расстрелянные с четырехметровой высоты попадали в яму. Курганский очнулся под утро, встал, сдерживая стоны от боли, двинулся от страшного места через балку на Хрящевку, затем в степь. В Провалье встретил свой отряд.
Смерть Фиалки
Жена Федора Курганского Анна Васильевна (позывной Фиалка) была связной его отряда. Всего за полтора месяца, когда связи еще только налаживались, она сумела передать в «почтовые ящики» ценнейшие сведения о дислокации и движении немецких войск в районе Свердловска и железнодорожного узла, о действиях оккупационных властей и растущем сопротивлении населения. За это время она успела принести из разведотделов Южного и Сталинградского фронтов директивы подпольщикам и партизанам Курганского-Анищенко. Анна Васильевна была расстреляна и сброшена в шурф шахты №23. Похоронена в братской могиле в парке им. Героев Сталинградской битвы.
Перед освобождением нашего города Федор Карпович с соратниками находился за Северским Донцом, но получил приказ вернуться в Свердловск. Его отряд впереди отступающих немецких и румынских дивизий двинулся по степям, старательно обходя крупные населенные| пункты, сторонясь основных шоссейных дорог, пока не пришли на свою базу в районе Зверева. Здесь у партизан в одной из шахт  была мастерская по изготовлению мин, на которой трудилось несколько красноармейцев, бежавших из плена. Партизаны нагрузились минами и двое суток - 7 и 8 февраля - минировали дороги от Лихой на Каменск и на Краснодон.
После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Федор Карпович вступил в ряды Красной Армии и прошел боевой путь от Белоруссии до Кенигсберга. Бывшего партизана наградили  медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Тяжелое ранение и две контузии помешали ему дойти до Берлина. После Великой Отечественной войны Федор Карпович вернулся в Свердловск, работал руководителем в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Анна Курганская была казнена и сброшена в шурф шахты №23. Похоронена в братской могиле в парке им. Героев Сталинградской битвы.

Подвиги живут вечно
16 апреля 1934 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР установил высшую степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением подвига, звания Героя Советского Союза.
Первыми высокого звания удостоились семь летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев. Это А. Ляпидевский, С. Леваневский, В. Молоков, И. Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин. Вскоре Героем Советского Союза стал летчик-испытатель М, Громов, а спустя два года - летчики В. Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков. В 1938 г. список пополнили первые женщины-летчицы В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
В годы Великой Отечественной войны в плеяду золотозвездных соотечественников попали 153 уроженца Луганской области. Имена десяти свердловчан золотыми буквами внесены в список Героев Советского Союза: Николай Горюшкин, Владимир Вдовенко, Николай Губин, Борис Золотухин, Кирилл Камынин, Феодосии Паращенко, Иван Парыгин, Григорий Серых, Василий Трушин, Иван Шевченко. О них рассказывают материалы городского краеведческого музея. Наши земляки сражались в Брянских и Карельских лесах, болотах Белоруссии, взламывали оборону гитлеровцев на Курской дуге, Миус-фронте, форсировали Днепр, Вислу, Тису, Одер, штурмовали Кенигсберг, Берлин. Героями стали потому, что в минуты смертельной опасности не думали о себе, воевали не для славы, храбро били врага ради жизни на земле.

Свердловский Иуда
В период оккупации на нелегальном положении по решению бюро Свердловского райкома партии должен был остаться партизанский отряд №286 во главе с Глебом Кривошеевым. Но когда немцы заняли город и район, он изменил присяге, от командования отрядом самоустранился, стал тайно сотрудничать с оккупантами. После освобождения города был утвержден на должность председателя горисполкома. Он все сделал для того, чтобы исказить правду о героизме подпольщиков и партизан. При нем без надобности был разрушен многоквартирный дом №5 в колонии Марс, где была квартира Г. Романченко и оперативный штаб подполья; перестроен под квартиры двухэтажный дом бывшего полицейского управления и следственной тюрьмы на площади Куйбышева.
Когда Курганский узнал о подлой деятельности Кривошеева — с группой партизан ворвался к нему в кабинет и в гневе пытался пристрелить предателя, но друзья выбили из рук пистолет. А вскоре на Федора Курганского и его товарищей обрушились репрессии. Будучи исключенным из партии, четыре года он вел борьбу с самозванцем и его окружением и все-таки разоблачил преступника. В 1948 году Кривошеев был осужден на 15 лет каторги, но в 1955 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября попал под амнистию как «жертва сталинских репрессий»...
В 1950 году Курганский женился на Ефросинье Бабичевой и переехал в Провалье. Работал бригадиром, заведующим фермой, заместителем директора по хозяйственным вопросам. У него было трое детей и шестеро внуков. Умер в 1986 году. Похоронен в Провалье.
В краеведческом музее есть копии писем комиссии по дедам бывших партизан Отечественной войны 1941-1945 годов при Президиуме Верховного совета УССР, партизанский билет Курганского. Леонид Шандаков - приемный сын Федора Карповича - с теплотой вспоминал своего названного отца и с гордостью рассказывал о его подвигах.
Лариса СЫСЕНКО, главный хранитель фондов Свердловского
городского краеведческого музея

Сысенко, Л. Был расстрелян, но остался жив / Л. Сысенко // Восточный Донбасс. – 2020. – 20 мая.