«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» КРАСНОЛУЧАН

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
КРАСНОЛУЧАН

ТАРОВИК Павел Тихонович (1907-1979).
В РККА с 10 сентября 1941 г. Место призыва - Краснолучский ГВК. Дошел до Берлина, награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями: «За оборону Сталинграда»,«За форсирование Днепра», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина» и другими. Последнее место службы - 65-я танковая Волновахская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.
Приказом 023/н от 15.05.1945 от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фа- шистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм рядовой Таровик П. Т., шофер роты технического обеспечения бригады, награжден орденом Красной Звезды.
Из наградной характеристики: «Таровик П. Т. в период боевых действий самоотверженно выполнял боевые задания по подвозу к боевой линии ГСМ, автомашина всегда исправная и не имела ни одного случая аварий и поломок.
Своим трудом, сопряженным риском для жизни, содействовал успеху боевым действиям на фронте, достоин награды: орден Красной Звезды. Командир РПГО капитан Чупсдаш».
ТИЩЕНКО Илья Дмитриевич (02.08.1921 -02.02.1986).
Родился в с. Дьяково Луганской области. Окончил среднюю школу в 1939 г. в Красном Луче. С июня 1939-го по май 1940 года работал монтером радиоузла в г. Красный Луч. В мае 1940 года призван в ряды Советской армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 -го по апрель 1945 года. Воевал на Запад-
ном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Командир телефонного отделения, стрелок, командир отделения связи, командир взвода.
В апреле 1945 года под Кенигсбергом получил пулевое ранение. 18 мая 1946 года был уволен в запас в воинском звании младшего лейтенанта.
Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден медалями:«3а взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией»; орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени.
В 1952 году окончил Ростовский государственный университет, получив квалификацию юриста. С 1952-го по 1957 год работал адвокатом в юридической консультации г. Красный Луч. В 1957 году стал заведующим данной консультации. В 1983 году вышел на пенсию. Являлся почетным адвокатом Луганской области.
Информацию собрал и подготовил Николай РОМАНОВ

Романов, Н. «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» КРАСНОЛУЧАН / Н. РОМАНОВ // КРАСНЫЙ ЛУЧ. – 2022. – 06 ЯНВ.