Жизнь и подвиг старшего минёра Степана Сафонова

Одному ив героев-молодогвардейцев Степану Сафонову в этом году могло бы исполниться 95 лет...
УЧИЛСЯ С БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ
Родился Степан 19 декабря 1926 года в городе Каменске Ростовской области в семье служащего. Степан был единственным ребёнком в семье. Рос мечтательным и весёлым мальчиком. Осенью 1934 года пошёл в первый класс в городе Каменске. На следующий год семья Сафоновых переехала в город Краснодон. Стёпа поступил в школу № 1 имени Горького, успешно переходя из класса в класс.
Учился будущий молодогвардеец с большим желанием. Любимыми его предметами были физика, химия, естествознание. Кроме занятий в школе Степан посещал кружки по физике и авиамоделированию, увлекался радиотехникой. Он хорошо разбирался в радиосхемах, без труда ремонтировал репродуктор, самостоятельно собирал приёмник.

МЕЧТАЛ ОБ АВИАЦИИ
Одним из любимых занятий Степана было чтение книг. Читал он, что называется, запоем. «Его мало интересовали игры с друзьями на улице, - вспоминал отец, - он почти всё свободное время, а часто и ночами читал». Любимыми его произведениями были «Как закалялась сталь», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Война и мир».
Целая библиотека книг по радиотехнике, астрономии, о происхождении вселенной, которую потом мама Татьяна Ивановна передала в музей, говорит о его увлечениях звёздным миром и космосом. Степан любил небо, мечтал водить самолёты. По окончании школы хотел поступить в авиационное училище в город Миллерово.
Любил природу родного края. С удовольствием ходил в походы, организованные в школе.
ВСТУПИЛ В «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»
Самым близким другом Степана был Радий Юркин. Они вместе учились в школе № 1 имени Горького и рядом жили. Друзья часто организовывали спортивные игры на своей улице и вместе с ребятами построили во дворе спортивную площадку.
По словам Радия Петровича, Степан был душой всех таких игр и самым активным их участником. На соревнованиях районной юношеской спартакиады в 1940 году получил грамоту районного Совета спорта «Мастер» и ему был присвоен юношеский разряд.
В 1941 году, когда началась война, Стёпа, как и все школьники, принимал активное участие в уборке урожая, работал на строительстве аэродрома в посёлке Краснодон.
В оккупированном городе Сафонов становится активным членом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
КРАСНЫЙ ФЛАГ ВЗВИЛСЯ НАД ШКОЛОЙ
«Свою работу, - воспоминал Анатолий Лопухов, - мы начали с распространения листовок. Смонтировали приемник. Здесь очень пригодились знания Стёпы по радиотехнике. Услышанные новости по советскому радио мы записывали на листах из тетрадей и блокнотов. В составлении и распространении таких листовок, а позже и печатных, Степан принимал самое активное участие».
Также вместе с товарищами юноша вёл агитационную работу среди населения, вовлекая в организацию новых участников, громил вражеские автомашины, собирал оружие, уничтожал продукты, предназначенные для гитлеровской армии, разгонял скот, захваченный фашистами для отправки в Германию.
Приближался праздник 7 ноября. Мечтой каждого подпольщика было так отметить 25-ю годовщину Октября, чтобы это событие осталось в памяти всех жителей города. Группа Сергея Тюленина, в которую входили Леонид Дадышев, Радий Юркин и Степан Сафонов, получила задание штаба - вывесить красный флаг на школе № 4.
Радий Петрович Юркин вспоминал: «... В долгожданную ночь, накануне праздника, мы отправились выполнять задание. Шёл дождь, погода была отвратительная, но на душе легко и радостно. Вот и школа. В здание мы вошли через чёрный ход. Серёжа Тюленин первым поднялся по шаткой скрипучей лестнице, за ним с фанатами наготове мы, осмотрелись и сразу же принялись за работу. Степан Сафонов и Серёжа через слуховое окно влезли на скользкую крышу. Леонид Дадышев встал у слухового окна, всматриваясь, не подбирается ли кто к нам. Я прикрепил полотнище знамени к трубе. Всё готово. Старший минёр Стёпа, как мы его потом прозвали, заявил, что мины заложены. Моросит осенний дождь, дует свирепый ветер, наше знамя гордо реет в воздухе, а внизу на чердаке лежат противотанковые мины, прикрепленные к древку знамени».
ПОХОРОНЕН С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ
Когда начались аресты, Степан Сафонов ушел из Краснодона, сумел перейти линию фронта в районе родного города Каменска в Ростовской области, попал в расположение одной из воинских частей. 20 января 1943 года в одном из боев Степан Сафонов погиб. Был похоронен в братской могиле советских воинов на Рыгинском кладбище в городе Каменске. А в 1988 году с воинскими почестями перезахоронен на центральной площади города Каменска.
Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Елена ЧЕПКО, музей «Молодая гвардия»

Чепко, Е. Жизнь и подвиг старшего минёра Степана Сафонова / Е. Чепко // Слава Краснодона. -2021. – 22 дек.