Мы помним! Мы гордимся!

В мае есть особенный праздник - День Победы. Памятный он для всего нашего народа потому, что вошел в каждую семью с болью потерь и с радостью встреч после тяжелых фронтовых дорог. Рассказы о трагических страницах истории и доблестных победах нашего народа являются неисчерпаемым источником памяти.

Пантелей Игнатович ДЕМЬЯНОВ

Родился 8 августа 1926 года в поселке Белолуцке в семье колхозников, в которой было 5 детей - 3 сына и 2 дочки.
Когда началась война, Пантелей окончил 7 классов, а когда в январе 1943 года поселок освободили, ему исполнилось шестнадцать с половиной лет.
Когда наши войска только начали освобождать Белолуцк, он со своим товарищем - одногодкой Иваном Пышным - помогал разведчикам. После отхода войск ребята помогали хоронить погибших, а потом были зачислены до истребительного батальона поселка. Их заданием было охранять важные объекты: мосты, водяную мельницу и многое другое.
26 апреля 1943 года друзья были мобилизованы и попали в запасной полк, который разместился возле города Пензы. Месяц проходили там боевую подготовку: учились стрелять с винтовки, станкового пулемета.
В конце мая вместе с Пышным и Михаилом Дураковым их направили в войска правительственной связи НКВД-СОСО, где Пантелей и Иван изучали связь, получили новое обмундирование и стали уже бойцами регулярной армии.
В сентябре с прифронтовой зоны, где они проходили обучение, отправились на фронт. Пантелею Игнатовичу исполнилось тогда 17 лет. С того времени и до конца войны он служил в войсках связи. Пришлось освобождать Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Прокладывали линию связи и в морозы, и в жару, и под обстрелы попадали не раз. Но, как говорят, родился в рубашке, поэтому остался живым.
Летом 1944 года их часть получила очень важное задание - протянуть правительственную линию связи к штабу фронта. Там Пантелей увидел маршала Константина Рокоссовского.
В городе Варен, километров 60 от Берлина, Пантелей Игнатович встретил известие о победе.
До конца ноября 1950 года служил в городе Лигнице в составе Северной группы войск, а 29 ноября 1950 года был демобилизован, вернулся домой. Ему вручены благодарности от Верховного Главнокомандующего за взятие городов Белостока, Демина, Мальхина, Варена, Везенберга, Забои в Восточной Пруссии.
Нелегкими дорогами войны прошел и его брат Владимир. Был тяжело ранен в 1942 году, но его боевой путь также продолжался с 1941 по 1947 год. А другой брат Егор находился на сверхсрочной службе перед войной и погиб в ее первые месяцы.
После войны Пантелей Демьянов работал на разных должностях в органах исполнительной власти Луганской области, с 1 963 года был кадровиком в Белолуцкой райсельхозтех- нике, где проработал почти 24 года, откуда и ушел на пенсию.
Он часто рассказывал своей дочке Лиде и внучке Валерии о войне, вспоминал боевых товарищей.

Андрей Васильевич ШЕСТАКОВ
Его фронтовые дороги начались сразу же после освобождения родного села Новорос- соши - 19 января 1943 года. Уже на следующий день объявили мобилизацию на фронт молодых ребят 17-18 лет. Поскольку Новопсков был оккупирован немцами, их направили в Кантемировский военкомат Воронежской области. Сформировали полк для обучения военному делу. Через 10 дней осуществили марш-бросок на 70 километров к Белолуцку. Здесь также занимались обучением, потом пришли к городу Купянску Харьковской области, где молодым людям выдали военную форму. Затем перешли в город Волхов Яр, где их передали в действующую армию 35-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал генерал Кулагин.

Андрей Васильевич попал в 101-й гвардейский стрелковый полк, был командиром расчета станкового пулемета, а также комсоргом, поэтому знал лично многих парней, болезненно переживал потерю фронтовых друзей. А их было очень много, так как тогда шли ожесточенные бои за Харьковскую область.
17 июля 1943 года в Балаклейском районе Харьковской области командирам подразделений была поставлена задача осуществить разведку боем с целью выявления замаскированных вражеских точек.
Бой произошел на открытой местности. Солдаты попали под шквальный перекрестный артиллерийский и пулеметный огонь противника. Их военное подразделение выполнило боевую задачу, но с огромными потерями, ценой многих жизней. А те бойцы, которые остались живы, были ранены.
Андрей Васильевич сначала получил тяжелое ранение в голову и ногу. Поскольку его пулемет затих, командир взвода Долгов сам взялся за дело, а санитару приказал вытянуть Шестакова с поля боя на левый фланг. Санитар перевязал ему раны и потянул на себе.
В медсанбате Шестакову сразу же сделали под наркозом операцию на голове и перевязали.
Он перенес 3 сложных операции. Всю жизнь с безграничной благодарностью вспоминал фронтовых хирургов, которые делали на-стоящие чудеса исцеления в чрезмерно тяжелых условиях. Андрей Васильевич мог бы остаться без ноги, с обезображенной внешностью, но искусные руки врачей заботились о том, чтобы совсем молодые ребята вернулись после ранений к полноценной жизни.
Фронтовик награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», Жукова и многими другими юбилейными медалями.
Вернулся домой на костылях. И на третий день ему предложили работу в колхозе - вести учет. В госпитале раненых бойцов обучали бухгалтерскому делу. Это ему и пригодилось в дальнейшем.
Ветеран вспоминал, как сложно было отстраивать разрушенное хозяйство, не хватало мужчин. Много тяжелой работы брали на себя женщины и подростки. Техники не было, тягловая сила - волы и коровы. А нужно было сеять, выращивать хлеб, чтобы кормить фронт и тыл.
Трудовой стаж Андрея Васильевича - больше 50 лет. Как не было трудно после войны, но жили дружно, строили дома толокой, помогали друг другу кто чем мог. Село наполнялось детскими голосами. Вместе с женой Шестаков вырастил 5 детей, дождался внуков. Но болью в сердце всегда отзывались кровопролитные бои.
Наталья СИНЧЕНКО, фото из открытых источников

Синченко, Н. Мы помним! Мы гордимся! / Н. Синченко // Новопсковский вестник. – 2023. -