«О докторе, который изгоняет слепого»

На заре истории Советского государства звание «Герой Труда» -высшая ступень государственного признания заслуг простых тружеников. Нашему земляку земскому врачу Василию Андреевичу Шафрановскому также было присвоено это почетное звание.

Василий Андреевич родился 1 февраля 1857 года в Климовичском уезде Могилевской губернии. Он был старшим сыном в многодетной семье священника. По традиции маленький Вася должен был в подражание отцу стать священнослужителем. В те времена это было непреложным правилом. Он окончил духовное училище, поступил в Могилевскую семинарию. Но духовное служение было ему не по душе. Василий Андреевич наперекор родительской воле после 4-го курса ушел из духовной семинарии и поступил в Харьковский ветеринарный институт. За год обучения он понял, что и ветеринария ему не по душе. Через год обучения Василий сдал дополнительные экзамены и перевелся на медицинский факультет Харьковского императорского университета. Упорство и целеустремленность, которые Василий Андреевич проявил в юном возрасте, он сохранил на всю жизнь.

В то время на кафедрах университета собралась плеяда выдающихся ученых, клиницистов, создавших славу отечественной медицины, - И. Вагнер, В. Крылов, И. Щелков, В. Ламбл, К. Кучин, 3. Стрельцов и другие. Университетскую хирургическую клинику и кафедру хирургии с курсом офтальмологии возглавлял военно-морской врач, бывший заведующий хирургическим отделением Кронштадтского военно-морского госпиталя, профессор Вильгельм Федорович Гру-бе. Он организовывал и оказывал хирургическую помощь солдатам во время войны на Балканах и в Крыму, где был сподвижником М. И. Пирогова и неофициальным консультантом юга Российской империи по хирургическим вопросам. Совершенно естественно, что молодой Шафрановский увлекся энергией и энтузиазмом В. Ф. Грубе и выбрал для себя увлечение на всю жизнь -офтальмологию.

Курс офтальмологии читал профессор Леонард Леопольдович Гиршман. Он был не только талантливым ученым, но и выдающимся офтальмологом, подвижником. В основном за счет собственных средств он основал и содержал офтальмологическую клинику на 10 коек. В 1881 году молодой, но перспективный студент Василий Шафрановский окончил университет и полгода работал в клинике профессора Л. Л. Гиршмана.

В 1882 году В. А. Шафрановский по собственному желанию и призванию начал работать уездным врачом в поселке Беловодске Старобельского уезда. В те годы свирепствовала трахома. Сейчас о трахоме даже выпускники современных медицинских университетов мало что скажут. А в XIX веке страшный недуг поражал беднейшие слои населения и приводил к слепоте.

Через год, 4 октября 1883 года, Василий Андреевич в деревенском доме провел первую офтальмологическую операцию. Эта манипуляция стала не только первой самостоятельной операцией в практике Шафрановского, но и первой офтальмологической операцией на Луганщине. Благодаря своему мастерству он восстановил зрение больному. Вернуть зрение в те времена считалось чудом.

За Василием Андреевичем в народе закрепилась слава как «о докторе, который изгоняет слепого». За помощью к нему шли люди из соседних губерний и территории Войска Донского. В своих записках в последующем Шафрановский писал: «...В 190 селах уже вывели слепого...» Это говорит о большом количестве людей, которые получили помощь от него.

Кроме трахомы, Василий Андреевич оперировал и катаракту. Уровень оказания офтальмологической помощи был очень высоким для того времени. К двадцатипятилетию трудовой и профессиональной деятельности В. А. Шафрановского земство приняло решение о строительстве в Беловодске каменного здания, в котором разместили больницу на 15 коек, и выделило 20 тысяч рублей. Медучреждение приняло больных в 1911 году и оказывает помощь по сей день. Сейчас в этом здании размещается инфекционное отделение Беловодской ЦРМБ.

В 1908 году Шафрановский был переведен на должность заведующего Старобельской земской больницей, где было открыто офтальмологическое отделение. Позже оно было реорганизовано в офтальмологическую больницу на 20 коек, в которой, как правило, одновременно проходили лечение 30 больных - такая большая была потребность в офтальмологической помощи. По свидетельству его коллег и соратников: «...Энергия Василия Андреевича была неисчерпаема...» За 45 лет своей трудовой деятельности, по разным свидетельствам и данным, он вылечил более полутора миллионов пациентов, провел более шести тысяч офтальмологических операций, восстановил зрение более чем трем тысячам пациентов.

В 1926 году Губернский совет профсоюзов отметил заслуги В. А. Шафрановского вновь введенным званием и дипломом «Герой Труда». Василий Андреевич Шафрановский умер 26 августа 1926 года. Его жена за заслуги мужа получила статус персонального пенсионера. Память о земском враче, Герое Труда В. А. Шафрановском увековечена в названии улицы в Беловодске.

Сергей Скляр

Скляр, С. «О докторе, который изгоняет слепого» / С. Скляр // Беловодский вестник. – 2024. – 16 февр.