«По следам Горького»

Подробнее

Лутугин Леонид Иванович

LutuginБиография

Леонид Лутугин родился 4 марта 1864 года в Санкт-Петербурге в большой купеческой семье, владельца ювелирного магазина. Л.И. Лутугин –выдающийся ученый и исследователь, профессор геологии.

Учился в Петербургском горном институте. С 1897 г. – профессор этого института. В 1890-1891 гг. участвует в экспедиции по изучению Тиманского кряжа. За эту работу награжден серебряной медалью Географического общества. С 1892 г. приступает к изучению структуры Донецкого каменноугольного бассейна, которое продолжалось более 22 лет. В 1893-1896 гг. публикует отчеты геологического изучения окрестностей поселка Лисичанска (г. Лисичанск Луганской области) и с. Крымского (Луганская область), а также северной части бассейна, которые доказывали промышленное значение месторождений каменного угля в Донбассе.

В 1897 г. в соавторстве с Ф.М. Чернышевым опубликовал работу "Донецкий бассейн". Разработал новаторскую систему детального геологического картирования. Создал сводную карту Донецкого бассейна, за которую был награжден Большой золотой медалью на международный выставке в Турине в 1911 г. В последние годы жизни работал и в других угольных бассейнах России (Кузнецком, Челябинском).

Умер в Санкт-Петербурге 30 августа 1915 г.

В честь Леонида Ивановича Лутугина назван город Лутугино в Луганской области, улица в Макеевке.

Библиография

• Лутугин, Л.И. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна / Л.И. Лутугин. – К. : Акад. наук. Рус. ССР, 1956. – 216с.
  • Лутугин, Л.И. Донецкий каменноугольный бассейн / Л.И. Лутугин, П.И. Степанов // Очерк месторождений ископаемых углей России. – СПб., 1913. – С. 61 – 110.
  • Лутугин, Л.И. Геологическая карта антрацитовых котловин : Чистяковской, Боково-Хрустальскойи Должанской по данным работ геологического комитета исполненных под руководством професоора горн. инж. Л. И. Лутугина. – на /1910г./. –I:840 000 / В англ. дюйме 20 верст/ // Енакиев Ф.Е., Подгаецкий Л.И. Антрацит: Его настоящее и будущее на Юге России / Л.И. Лутугин. – К., 1910. – 25 с.
  • Лутугин, Л.И. Донецкий каменноугольный бассейн как источник минерального топлива: Сообщение Геолога Геологического Комитета Л. Лутугина : (Прочитано в заседании XXIV съезда горнопромышленников юга России, 11-го Ноября 1899 года) / Л. И. Лутугин. – Х. : Паровая Типография и Литография Зильберберг, 1900.

* * *

• Історія України : Курс лекцій : У 2 кн. : Кн. 2 : ХХ століття. – К. : Либідь, 1992. – 464с.
  • Історія України : Проб. навч. посіб. Для 10-11 кл./ М.В. Коваль, С.В. Кульчицький, Ю.О. Курносов, В.Г. Сарбей; За ред. Ю.Ю. Кондуфора. – К. : Рад.шк., 1991. – С.57.
  • Лутугин, Л.И. Большой энциклопедический словарь: В 2 т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М. : Сов. энциклопедия, 1991. – Т.I. – 367с. : ил.
  • Мищенко, И.В. Земную толщу видел насквозь. – [Текст] / И.В. Мищенко// Памятники труду : Путеводитель. – Донецк, 1978. – С. 10-12.
  • Александров, В. Леонід Лутугін / В. Александров. – К. : Молодь, 1975. – 318с. – (Сер. Біограф. Творів: "Життя славетних", Вип. 28).
  • Земную толщу видел насквозь // Памятники труду : Путеводитель / ред. Н. З. Гармаш. – Донецк : Донбасс. – Донецк, 1974. – С.7–10.
  • Бердник, І. Поет донецької геології : (Про Л.І. Лутугіна) / І.Бердник. – К., 1972. – С. 5–8.
  • Кукса, И. Штаб-квартира на горном кряже : [К 100-летию со дня рождения геолога Л.И. Лутугина] / И. Кукса //Донбасс. – 1964. – №2. – С. 119–121.

* * *

• Чепурнов, Ю. Депутаты Государственной Думы Российской империи / Ю.Чепурнов // Жизнь Луганска. – 2002. – 14 марта. – С. 16.
  • И каждому воздастся по трудам его...// Ижица. – 2002. – 6 нояб. – С. 6.
  • Шевченко, В. Хроника марта /В. Шевченко // Акцент. – 1999. – 27 февр. – С. 2.
  • Кострицина, Ю. Лутугин в Донбассе / Ю. Кострицина // Новый путь. – 1989. – 11 мая. – С. 3.
  • Иванов, А.Л. И. Лутугин в Лисичанске /А. Иванов // Новый путь. – 1974. – 14 авг.
  • Александров, В. Имени Лутугина / В. Александров // Донбасс. – 1969. – №6. – С. 73.
  • "Лутугинские чтения" : Геологическая конференция, 3-я. Луганск, 1969. Тезисы докладов. – Луганск : Обл. упр. по печати, 1969. – 191 с. – (М-во геологии УССР, Луган. обл. управл. Науч.-техн. горного о-ва. Трест "Луганскгеология").