Герой Советского Союза: ИЛЬИН Николай Яковлевич

В преддверии 75-летия Великой Победы наша редакция продолжает публиковать истории жизни земляков, которые были участниками Великой Отечественной войны и получили звание Героя Советского Союза за боевые заслуги перед Родиной. О коротком и ярком жизненном пути нашего земляка Героя Советского Союза Ильина Николая Яковлевича нам рассказал исполняющий обязанности головы Чернухинского поселкового совета Глеб АФОНИН.

— Николай Яковлевич Ильин родился в 1922 году в селе Чернухино в семье рабочего. После окончания средней школы № б работал слесарем в пункте контроля автотормозов вагонного депо «Дебальцево—Сортировочное» Донецкой области.
С началом Великой Отечественной войны, не дожидаясь призыва, сам пришел в военкомат. С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны был автоматчиком. С февраля 1942 года был заместителем политрука в 50-м гвардейском стрелковом полку 57-й армии Сталинградского фронта. Приказом по войскам Юго-Восточного фронта № 14/н от 29 сентября 1942 года за уничтожение более 80 солдат и офицеров противника награжден орденом Красного Знамени. Вскоре он освоил снайперское дело. В период боев за Сталинград был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше 100 уничтоженных фашистов. 16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева.
Николай Ильин стал одним из инициаторов снайперского движения на Сталинградском фронте. Он умело передавал но-
вичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился. К середине ноября 1942 года на снайперском счету героя числилось 216 солдат и офицеров противника. За эти подвиги он был представлен командованием части к высшей степени отличия в стране.
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После разгрома вражеской группировки под Сталинградом 15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Ильин, с боями достигла реки Северский Донец и заняла оборону.
Боевая деятельность отважного снайпера неоднократно отмечалась в сообщениях Советского Информбюро. «Двадцать снайперов под командованием Героя Советского Союза старшины Николая Ильина за четыре дня убили 123 гитлеровца», — сообщалось в утренней сводке за 12 июня 1943 года. В сводке за 24 июня 1943 года говорилось: «Шесть снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным пробыли 7 дней в засаде за передним краем нашей обороны. За это время снайперы истребили 125 гитлеровцев».
25 июля 1943 года в жарком бою под селом Ястребовое (Белгородский район Курской области) старшина Н. Я. Ильин, находясь в боевых порядках полка, лично уничтожил 35 фашистов. В этом бою наш легендарный земляк погиб, доведя свой снайперский счет до 494 солдат и офицеров противника. Ему был 21 год. Легендарная снайперская винтовка № КЕ-1729 с табличкой: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была передана Афанасию Гордиенко. Сейчас она хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.
— Николай Яковлевич Ильин похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области. На месте захоронения установлена мемориальная доска. Именем героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском. В городе Дебальцево ДНР герою воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. На здании депо «Дебальцево— Сортировочная» установлена мемориальная доска. Его имя увековечено в мемориальном ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде, а в 1966 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Ильину, — окончил свой рассказ Глеб Валентинович.
Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

Чернявская, И. Герой Советского Союза: ИЛЬИН Николай Яковлевич / И. Чернявская // Народная трибуна. – 2020. – 23 апр.