ФРОНТОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

С фотоснимками Льва Иосифовича Шлапоберского читатели газет и журналов встречаются уже более 80 лет. Славный путь прошел этот мастер документального фото. Большой и интересной была его жизнь.
...Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю...
К. Симонов
Родился он в 1908 г. в г. Глухове Сумской обл. Рано лишился родителей. В 1926 г. окончил семилетку и увлеченно начал учиться фотоискусству, а уже в начале 1930-х гг. его снимки печатали в областной газете.
В 1930-1933 гг., весь срок службы в армии, Лев Иосифович участвовал в боях с басмачеством в Средней Азии. После демобилизации вернулся к своей любимой работе фотокорреспондента. Шлапоберский одним из первых фотографов спустился в забой шахты и запечатлел рекорд Алексея Стаханова.
Да, в его архивах - сотни портретов знаменитых соотечественников. Но больше всего снимков - о событиях на войне, об участниках Великой Отечественной.

Кначалу Великой Отечественной войны Шлапоберский - фотокорреспондент газеты «Ворошиловградская правда» с богатым опытом военного журналиста, хорошо разбирающийся в особенностях воинской службы. Он побывал на многих фронтах: Сталинградском, Белорусском, Прибалтийском. На Приморском фронте воевал с Японией до капитуляции последней.
В боевой характеристике Шлапоберского написано: «Все специальные задания по фотографированию выполнял с инициативой и настойчивостью... Сделал много фотоснимков, характеризующих боевые действия при форсировании Днепра...»
В составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса в качестве разведчика, работника политотдела и фотокорреспондента газеты «Удар по врагу» Шлапоберский прошел фронтовыми дорогами через Украину, Белоруссию, Прибалтику.
Воевать доводилось часто. Иногда он пользовался автоматом чаще, чем фотоаппаратом. К этому обязывало звание: фронтовой корреспондент Лев Шлапоберский был офицером. Был и командиром отделения разведвзвода и фотокорреспондентом одновременно. Фотограф прошел войну «от» и «до». В прямом смысле «с лейкой и блокнотом» он прошел все 1418 дней войны. Служил Шлапоберский в армейской газете «Удар по врагу» 42-й армии.
В 1944 г. на фронте Шлапоберский получил партийный билет. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он награжден орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией».
За годы войны Лев Иосифович сделал множество документальных снимков. Кол-лекция фотографий Шлапоберского хранится в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Книги академика
A.M. Самсонова «От Волги до Балтии», «Сталинградская битва» (с дарственной надписью автора: «Льву Шлапоберскому, участнику Сталинградской битвы». 2.02.1983 г.»), «Память минувшего» иллюстрированы снимками Л.И. Шлапоберского.
Вфондах Музея истории г. Луганска хранятся негативы и более 500 снимков, которые долгие годы находились в личном архиве фотокорреспондента Шлапоберского. На этих документах сохранились царапины, метки, короткие комментарии Льва Иосифовича. На них, в буквальном смысле слова, время оставило свой след.
Среди них есть и фотопортрет самого военного фотокорреспондента, запечатленного со своими боевыми друзьями. Собранию музея принадлежат и фотоаппараты, подобные тем, с которыми работали фотокоры Великой Отечественной.
Уникальны снимки Шлапоберского, который приехал в город через 3 дня после освобождения и увидел Ворошиловград разрушенным и взорванным отступающими гитлеровцами. Чтобы отрезать нашим войскам единственную дорогу на вокзал, фашисты взорвали дома на старых улицах города. От некогда красивых зданий остались руины. И только черно-белые фотографии Шлапоберского запечатлели город в руинах. Он старался шире
и подробнее показать возвращение в город мирной жизни: разгрузка поезда со стройматериалами для восстановления заводов и больниц, группа идущих с воспитательницей детей, ученики на уроках, шахтеры после смены. Шлапоберский был убежден, что эти, напечатанные в газетах, простые и зримые доказательства возвращения страны к мирной жизни необходимы читателям.
Коллекция Л. Шлапоберского поистине уникальна тем, что автор снимал одни и те же уголки родного города в разные годы. Фотографии ул. А. Пушкина и К. Маркса. Первые снимки сделаны в начале 1940-х гг., затем кадры со взорванными зданиями и руинами в 1943 г. И вот фотографии 1950-х гг. - новая построенная гостиница «Октябрь».
Коллеги называли Л.И. Шлапоберского фотолетописцем Луганска. Каждый снимок будоражит память минувших лет, рождает массу воспоминаний...
Мы с благодарностью сегодня вспоминаем нашего земляка, мастера документального фото.

ФРОНТОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНТ // Экспресс-новости. – 2021. – 10 февр.