Не смолкнет слава, не померкнет подвиг

79 лет назад страшное событие, которое унесло огромное количество жизней, охватило нашу Отчизну. Без объявления войны фашистские захватчики безжалостно атаковали Советский Союз. Но патриотизм, мужество и непревзойденная сила воли советских солдат не позволили врагу поставить русский народ на колени. Среди отважных, доблестных защитников нашего Отечества самоотверженно сражался и наш земляк Владимир Стрелков.

Летчик, командир звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного Берлинского орденов Суворова и Кутузова полка, 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Львовского Краснознаменного ордена Суворова авиационного корпуса, 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта/Герой Советского Союза, он бесстрашно шел дорогами войны.
Родился Владимир Стрелков 22 января 1922 года в городе Кинешма Российской Федерации в семье рабочего. В 1940 году окончил среднюю школу № 4 и одновременно Кинешем- ский аэроклуб имени С. Леваневского, и спустя несколько месяцев был призван в Красную Армию и направлен в летное училище.
На фронтах Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич - с июля 1942 года. С самых первых вылетов юноша показал себя отважным и умелым пилотом.

В одном из воздушных боев, под Ржевом, его самолет был сбит, Владимир Стрелков сел на вынужденную посадку на нейтральной полосе. Оправившись от травм, через 10 дней, он вновь поднялся в небо. В бою над городом Великие Луки его Пе-2 был атакован тремя немецкими истребителями. Умело маневрируя, пилот уходил от вражеских атак и дал возможность стрелку и штурману сбить два «мессера». Третий сам ушел из боя. От вылета к вылету росло мастерство летчика Стрелкова. В третьей эскадрильи он стал одним из лучших, ему поручались наиболее ответственные задания, летал в самых сложных метеорологических условиях. Об отважном пилоте писали фронтовые газеты.
20 ноября 1943 года в очередном боевом вылете бомбардировщик Стрелкова был подожжен прямым попаданием вражеского зенитного снаряда, а летчик получил ранения в грудь, спину, в левую руку и ног^. Несмотря на это, отважный пилот продолжил выполнение задания и сбросил бомбовый груз. Истекая кровью, теряя сознание от боли, привел покалеченный самолет на свой аэродром, по пути сбив атаковавший его истребитель. Только на земле Владимир Стрелков, не выпуская из рук рычагов управления, потерял сознание.
Более шести месяцев Владимир Дмитриевич находился на лечении, но полностью восстановить здоровье ему не удалось. Левая нога оставалась бездействующей. При выписке из госпиталя медицинская комиссия признала Стрелкова негодным к летной службе. После долгих усилий он добился направления в родной полк на нелетную должность. С разрешения командира корпуса Й.С. Полбина, после упорных тренировок и нескольких полетов с инструктором, отважный пилот доказал, что он способен и с одной здоровой ногой успешно водить самолет на бомбежку. В составе своего полка лейтенант Стрелков продолжал громить врага до победного мая 1945 года. Летал в небе Польши и Германии. Был в числе первых летчиков, сбросивших бомбы на Берлин.
К концу войны гвардии лейтенант Стрелков совершил 146 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Будучи инвалидом, он более 60 раз поднимал в воздух грозный бомбардировщик, из них 41 - в небе Германии. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии лейтенанту Стрелкову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 года гвардии старший лейтенант Владимир Стрелков уволен в запас. Вернулся в родную Кинешму, а спустя три года перебрался на постоянное место жительства в Стаханов к старшему брату. Здесь он успешно и плодотворно трудился на мясокомбинате. Трагический случай оборвал жизнь Героя Великой Отечественной войны. 1 ноября 1950 года Владимир Стрелков попал под трамвай и скончался. Похоронен на кладбище № 36 города Стаханова (рядом с братской могилой).
И сегодня, несмотря на то, что с течением времени современное поколение все дальше уходит от военного прошлого Отечественной войны, великий подвиг наших солдат, таких как Владимир Стрелков, забвению не подлежит.

Екатерина Миронова,
по материалам открытых источников

Миронова, Е. Не смолкнет слава, не померкнет подвиг / Е. Миронова // Стахановсеое знамя. – 2020. – 8 июл.