Клятве Гиппократа верны!

Ветерана Великой Отечественной войны, опытного хирурга, доброго и отзывчивого человека Якова Устиновича Лобко ровеньчане помнят хорошо, особенно бывшие пациенты травматологического отделения, которым врач-травматолог помог вновь встать на ноги.
Родился Яков Устинович в 1915 году. После окончания Харьковского медицинского института в 1939 году работал врачом-хирургом в больнице Южно-Казахстанской области. В 1940 году он был призван на срочную военную службу врачом.
С1941 по 1945 год Яков Лобко служил в действующей армии в должности командира операционно-перевязочного взвода, ведущего хирурга 101-й стрелковой дивизии, 204-й стрелковой дивизии, 235-й стрелковой дивизии Юго-Западного, Воронежского, Калининского и 1-й Прибалтийского фронтов.
Тысячи километров дорогами прошёл этот храбрый и мужественный человек. Он воевал на особом фронте - в белом халате, со скальпелем в руках. Под обстрелами проводил операции и спасал жизни солдат.

ДОКТОР, МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ!
Ни один бой не обходится без раненых и убитых, но сражения на Курской дуге были особенно кровопролитными. Нашим солдатам приходилось отвоёвывать каждый метр родной земли. Медсанбат находился в трёх, а затем в полутора километрах от передовой линии. Продвижению нашим войскам вперёд мешали сильные укрепления противника. Стрельба не прекращалась ни на минуту. В медсанбат постоянно поступали раненые, операционные столы были всё время заняты. Санитарная часть расположилась в низкой крестьянской хатке, которую наспех приспособили под операционную. Конечно, в военной ситуации не было подходящих условий, не-обходимых медикаментов. Оперировали в полевых условиях как могли и чем могли.
В самый разгар боя над медсанбатом показался фашистский «юнкере». Он с воем пикировал, взмывал вверх, делал новый заход и, заметив санитарную часть, сбрасывал бомбы, стараясь попасть именно в ветхий дом. Земля содрогалась от взрывов, в опера-ционной вылетели окна. Несмотря ни на что, военный хирург Яков Лобко не покинул свой боевой пост, ни на миг не прервал операцию.
Сейчас каждого больного лечат индивидуально, учитывая состояние здоровья пациента и возраст, внимательно изучив его рентген - снимок, а в условиях войны хирург Яков Лобко полагался только на свой разум и интуицию, всегда помнил о том, что его ошибка может стоить человеку жизни.
Во время боя на Курской дуге в операционную с осколочным ранением поступил тяжелораненый гвардии подполковник артиллерии Иван Прусаков. Горячий осколок немецкого снаряда разорвал кишки во многих местах, брюшная полость была залита кровью. Раненый находился в состоянии болевого шока. Операция была чрезвычайно сложной, длилась долго. Мысли хирурга работали с предельной чёткостью: «Этот храбрый человек должен жить!» Раненому бойцу пришлось удалить три метра кишечника и выкачать полтора литра крови. На двадцать второй день после этой памятной операции подполковника Прусакова эвакуировали на самолёте в один из фронтовых госпиталей. К тому времени его состояние уже было удовлетворительным. При расставании подполковник сжимал руку хирурга, благодарил и сказал: «Вот увидите, доктор, мы ещё повоюем, уничтожим гитлеровских вояк, зададим им жару!» Много лет спустя, уже в мирное время Яков Устинович узнал, что спасённый им подполковник артиллерии Иван Иванович Прусаков занимает пост командующего военным округом.
Был и такой случай. Все послевоенные годы генерал-лейтенант Сизиков помнил лицо хирурга, который в тяжелейших условиях во время ожесточённых боёв в Прибалтике сделал ему сложную операцию, благодаря которой он и остался жив. Генерал хотел поблагодарить его за спасение жизни, но никак не мог узнать фамилию военного врача. И вдруг в 1975 году, отдыхая в санатории в Кисловодске, он встретил того самого военного хирурга, им был Яков Лобко. Врач и спасённый пациент поддерживали связь и дружили до конца жизни.
За годы войны Яков Устинович провёл более десяти тысяч сложнейших операций, спас тысячи жизней.
За мужество, проявленное при оказании помощи раненым на Курской дуге, Яков Лобко награждён орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды он получил в 1944-м году, участвуя в операции «Багратион». Кроме этого, труд заслуженного врача-фронтовика отмечен десятью медалями.
После демобилизации, в 1946 году Яков Лобко работал в Ровеньковской городской больнице хирургом-травматологом. В 1947 году по инициативе Якова Устиновича в городе Ровеньки одним из первых в Ворошиловградской области было организовано самостоятельное травматологическое отделение, после организации которого Лобко стал его заведующим на долгие годы.
В марте 1963 года Якову Устиновичу Лобко было присвоено звание «Заслуженный врач УССР». В 1966 году он прошёл аттестацию. Ему была присвоена высшая категория врача ортопеда-травматолога.
В 1984 году имя Якова Лобко было занесено в Книгу почёта Ворошиловградской области.
В травматологическом отделении он вёл научную работу. Врачи, которые работали с Лобко, рассказывали, что у него было всегда много идей и предложений по улучшению медицинского обслуживания и лечения травмированных. Военный хирург не прекращал саморазвиваться и учиться, и такого же ответственного отношения к делу, полной отдачи сил выбранной профессии он требовал от других врачей. Яков Лобко выступил с рационализаторским предложением о том, как значительно быстрее и эффективнее лечить больных с травмами позвоночника, и получил патент. Являясь врачом-травматологом, Яков Устинович много сил приложил к снижению производственного травматизма на шахтах.
В 1986 году Яков Лобко провёл уникальную операцию, о которой стало известно далеко за пределами Луганской области.
СЧЕТ ШЕЛ НА СЕКУНДЫ
Это случилось в шахтоуправлении имени Космонавтов. Подземному электрослесарю оторвало руку. Пострадавшего незамедлительно подняли на поверхность и привезли в Ровеньковскую городскую больницу. Сюда же спустя несколько минут его коллеги-горняки доставили оторванную руку всю в угольной пыли. Яков Лобко подумал вначале срочно отправить пострадавшего в столичную клинику, где уже тогда практиковались операции по реплантации. Однако после обследования понял, что времени на транспортировку нет - из-за потерянного времени мужчина потеряет руку навсегда. И тогда, вопреки страхам и сомнениям, Яков Лобко принимает решение оперировать здесь, на месте. Все врачи и медсёстры замерли в тревоге и волнении, в тишине травматологического отделения прозвучал твёрдый и уверенный голос заведующего: «Готовьте кровь к переливанию. Оперируем немедленно!» Операция длилась более трёх часов и завершилась успешно. Якову Лобко и дежурному врачу-травматологу Ивану Сипко удалось пришить оторванную руку пострадавшему, человек не стал инвалидом.
Яков Устинович проработал заведующим травматологическим отделением центральной больницы города Ровеньки до 1987 года. Своими знаниями, накопленным опытом он щедро делился с коллегами, часто публиковал научные статьи в медицинских журналах. Он был наставником молодых специалистов, которые приходили после окончания института. Яков Лобко воспитал целую плеяду прекрасных врачей-травматологов, среди которых Александр Петрович Шмигель, который сейчас заведует травматологическим отделением Ровеньковской городской больницы.
Жена Якова Устиновича Ольга Владимировна Крапаль была врачом-отоларингологом. Супруги прожили вместе много счастливых лет, вырастили и воспитали детей, которые пошли по стопам родителей. Дочь Анна Яковлевна проработала 44 года врачом родильного отделения, продолжает трудиться и сейчас. Сын Александр Яковлевич живёт в Донецке, работает заведующим травматолого-ортопедическим отделением Донецкой областной клинической больницы. В 2014 году, когда на донбасскую землю пришла война, он не покинул родной город и продолжал ежедневно ходить на работу, оказывать помощь раненым бойцам. Довелось ему проводить сложные операции в моменты обстрела города, но он, продолжая дело отца, остаётся верен клятве Гиппократа - честно исполняет свой врачебный долг, посвятив свои знания и умения сохранению здоровья человека и спасению его жизни.
Руслана БУРЦЕВА
Бурцева, Р. Клятве Гиппократа верны! / Р. Бурцева // Вперед. – 2021. – 10 июня.