Первый директор музея «Молодая гвардия»

Анатолий Лопухов - один из немногих молодогвардейцев, кому посчастливилось дожить до мирных дней. Как и многие товарищи-подпольщики, он избрал военную карьеру.

Родился будущий герой 17 апреля 1926 года на руднике Лотиково Славяносербского района. Вскоре вместе с родителями переехал в Краснодон. Толя рос обычным мальчиком, любил военные игры, во всем старался угодить сестренке Люсе. Он много читал, в школе был отличником. В 1942 году успел окончить 8 классов.
Когда фашисты оккупировали Краснодон, парень решил бороться с врагами и вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». В злополучном январе 1943 года Анатолию удалось избежать ареста. Он ушел из Краснодона, долгое время скрывался в шахтерских поселках. В районе Александровки, недалеко от Ворошиловграда, перешел линию фронта и вступил в ряды Красной Армии. Рядовым автоматчиком участвовал в прорыве фронта на реке Миус, в освобождении Донбасса. 10 октября был ранен. После госпиталя приехал в родной город, принимал активное участие в создании музея «Молодая гвардия», открытого за год до окончания войны, был его первым директором...

В сентябре 1944 года Лопухов поступил в Ленинградское училище зенитной артиллерии. Получив диплом, был командиром взвода и секретарем бюро ВЛКСМ подразделения, затем помощником начальника политотдела училища по работе среди комсомольцев.
Довольно быстро, в 1955 году, капитан Анатолий Лопухов был принят в Военно-по- литическую академию имени Ленина. После завершения учебы служил политработником в воинских частях ПВО Тбилиси, Но-рильска, Ленинграда, Днепропетровска.
Службе в рядах Советской армии Анатолий Владимирович отдал более 40 лет жизни. В последние годы полковник запаса жил в Днепропетровске. 5 октября 1990 года после продолжительной тяжелой болезни он скончался.
За заслуги перед Родиной молодогвардеец награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»...
Елена БЕСЕДИНА
Беседина, Е. Первый директор музея «Молодая гвардия» / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 14 сен.