Высоким полет души молодогвардейца Виктора Петрова

Продолжаем рассказ о подвиге юных героев подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», который навсегда останется в памяти нашего народа образцом мужества, стойкости и отваги. Участнику краснодонского подполья, молодогвардейцу Виктору Петрову 17 сентября 2022 г. исполнилось бы 97 лет со дня рождения. Его отца фашисты заживо закопали в городском парке Краснодона 29 сентября 1942 г. После этого юноша вступил в подпольную организацию для борьбы с врагом. Молодой патриот яростно мстил фашистам. Жизнь, борьба и смерть Виктора Петрова - пример беззаветного служения Родине.

Виктор Владимирович Петров родился 17 сентября 1925 года на руднике Тошковке Попаснянского района Во- рошиловградской области. Рос Витя под присмотром бабушки, которая горячо любила внука. Мама Виктора Мария Петровна слыла женщиной строгой, не позволяла близким баловать мальчика, поясняя, что будущая его жизнь будет складываться не из одних удовольствий, что с малых лет надо приучаться к труду, а отдых и радости должны быть заработаны. Виктор рано выучился говорить, знал много стихотворений и поговорок. Любил детей, особенно младшую сестру, делился с ними ифушками и сладостями.

В 1934 году семья Петровых переехала в город Краснодон, где отец пошел работать заведующим торговым отделом в райпотребсоюзе, а мать - учительницей.
В школу Виктор пошел охотно, учился хорошо, с ранних лет занимался физкультурой. Повзрослев, стал заядлым футболистом и руководил школьным струнным кружком. Юноша хорошо плавал и ездил верхом на лошади. Во время летних каникул без дела не сидел: работал учеником маркировщика леса, пастухом, молотобойцем в кузне.

В начале войны комсомолец Виктор Петров помогает колхозникам в хуторе Деревечке стеречь урожай, а зимой 1941 года вступает в боевую дружину и становится санинструктором отряда в поселке Первомайка. В июне 1942-го Виктор Петров окончил 10 классов Первомайской школы № 6.
Из воспоминаний М. П. Петровой о сыне:
«В июле 1942 года Витю с отцом задержали немцы. Вскоре отец, заподозренный в связи с партизанами, был арестован и замучен (фашисты закопали его живым в парке 29 сентября 1942 года). Тяжелая утрата сделала Витю хмурым и задумчивым. На целые дни он уходил из дому в лес, за реку или к товарищам в Краснодон.
Я видела, как загорались злобой глаза сына, становился суровее его голос, когда речь заходила об оккупантах и полицейских. Витя готовился к мести.
Повестка об отправке в Германию заставила его задуматься. К врачебной комиссии он подготовился: полез в озеро, надрал тело колючими водорослями, а затем на ночь натер раны чесноком. Все его тело покрылось волдырями. Врачебная комиссии дала на две недели отсрочку. Однако староста догадывался о причине болезни Виктора и стал угрожать, что отправит его в Краснодон с полицией.
Он теперь стал часто уходить из дому. Приходили к сыну его бывшие одноклассники - Попов, Рогозин, Сафонов - и незнакомые ребята. Я узнала о его подпольной работе только после того, как случайно увидела комсомольское удостоверение и план хутора Волченска».
Вступая в «Молодую гвардию», Виктор Петров, как и каждый из подпольщиков, давал клятву: «Я клянусь мстить беспощадно за сожженные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев...»
Для него эти слова были наполнены особым смыслом. Среди шахтеров, которых фашисты закопали живыми в городском парке за отказ дать уголь гитлеровской Германии, был и его отец - Владимир Петрович, коммунист, участник гражданской войны. И Виктор мстил... Мстил за отца, за разрушенную семью, за убитую горем мать, за несбывшиеся мечты. Юноша устроился учителем немецкого языка в хуторе Нижне- герасимовке. Удостоверение, выданное «новой властью», позволяло юноше свободно передвигаться по району и выполнять задания подпольной организации: проводить агитационную работу среди населения, распространять листовки.
Из воспоминаний сестры Виктора Петрова - Натальи:
«Витя расклеивал и подбрасывал листовки. Случалось, местные парни тайком приносили ему читать написанное его же рукой. Однажды на конном дворе, в избе, где размещалась контора старосты и полицаев, поселковые рабочие обнаружили листовку. Кто-то поднял ее, передал другому, а читать боялись. Виктор наблюдал за ними, потом подошел и спросил, что они рассматривают. Люди попросили прочитать. Тогда Витя громко, чтобы все слышали, прочел сообщение о разгроме гитлеровцев под Сталинградом».
В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года вместе со своими товарищами по подполью юноша вывесил флаг на здании райпо- требсоюза, где до войны работал его отец. Домой он вернулся рано утром. Мать поругала его за то, что ходит ночью. А он сообщил, что в городе висят красные знамена, что весь народ радуется. «Праздновали и будем праздновать наш великий праздник!» - гордо заключил Виктор.
В ноябре бесстрашный подпольщик принял участие в освобождении военнопленных из Волченского лагеря, а в декабре, как и большинство молодогвардейцев, Виктор становится «артистом» клуба имени Горького. Участие в струнном кружке давало ему возможность беспрепятственно бывать в городе, встречаться с друзьями, не вызывая подозрений, участвовать в разработке планов боевых операций.
6 января 1943 года к Петровым приехал полицай и сказал, что ему приказано доставить Виктора в участок. Полицай сел на лошадь, связал Виктору руки за спиной, а другой конец веревки привязал к своему поясу и повел юношу.
Мария Петровна ежедневно в зимнюю стужу, по бездорожью, за восемнадцать километров ходила в Краснодон к сыну. Шаг за шагом по глубокому снегу шла она вперед, намечая себе цель: дойти до бугорка, до того дерева, до встречного человека, потом отдохнуть и опять вперед - она несла передачу сыну, и это придавало ей силы. Как хотелось матери спасти, защитить своего первенца! Просила у следователя Кулешова пощадить его. Но ответ был кратким и убийственным: сыну коммуниста помилования не будет!
14 января Мария Петровна в очередной раз пришла в тюрьму. Передала нехитрую еду: печеную тыкву, свеклу, картофель. Взамен получила окровавленные вещи. Трясущимися от волнения руками стала перебирать каждый шов,
разглаживать каждую складочку, пытаясь ощутить тепло, запах родного тела. Воротничок футболки был еле заметно надорван по шву. В нем мать обнаружила крохотную записочку: «Мама, прости, что заставляю много ходить...»
Витя всегда был любящим, заботливым сыном. Он ничего не просил для себя, не жаловался. «Променяй или продай мои валенки и еще что-нибудь из моих вещей. Если найдется хороший купец на часы, то и их продай, чтобы не пришлось голодать», - писал он матери из тюрьмы. Часы - это последняя память об отце. Он отдал их Виктору в день своего ареста. Как будто этим хотел сказать: «Ты теперь в семье за старшего. Я верю в тебя, сынок! Ты не подведешь».
Виктор с детства мечтал о небе. Любил книги и рассказы о Чкалове. Часами просиживал в мастерской, оборудованной своими руками, конструируя модели самолетов. Будущее казалось ему бесконечным, ясным, содержательным. Но война уготовила юноше иную судьбу. Отомстив за отца, он сам пал жертвой фашизма...
В ночь с 15 на 16 января 1943 года после нечеловеческих пыток Виктора вместе с соратниками по подполью сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен Виктор Петров в братской могиле молодогвардейцев в Краснодоне. Он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (посмертно).
Подготовил ИВАН БЕГЛОВ, фото из открытых источников

Беглов, И. Высоким полет души молодогвардейца Виктора Петрова / И. Беглов // Трудовая слава. – 2022. – 15 сент.