Он защищал подступы к Новороссийску

Глава ЯНР Леонид Пасечник объявил 2022 год в Республике Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». Немало повидала комсомольская молодежная подпольная организация людей исключительной смелости и доблести, про всех и не напишешь... Одним из героев был Василий Иванович Ткачев. 17 сентября исполняется 100 лет со дня его рождения.

Василий Иванович Ткачев родился 17 сентября 1922 г. в селе Фоминка Миллеровского района Ростовской области. Здесь же пошел в первый класс. В 1930-е годы семья Ткачевых переехала в хутор Водяная Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области, где отец Василия, Иван Иосифович, работал в совхозе «Труд горняка». Начальную школу Ткачев окончил в Водяном, затем учился в Краснодонской школе имени С. М. Кирова.

Юный Василий был разносторонней личностью: много читал, увлекался музыкой, прекрасно играл на мандолине, посещал репетиции школьного струнного оркестра. Кроме этого, будущий малодогвардеец был мастером на все руки: дома мог часами возиться с рубанком и пилой. Любознательный, отзывчивый юноша - вот как отзывались о нем учителя и товарищи.
В 1938 г. семья Ткачевых переехала в поселок Семейкино Новосветловского района. Окончив семилетку, Василий трудился в совхозе. Несколько позже устроился работать в вагонное депо. В этом же году вступил в комсомол. В начале 1940 г. был послан на курсы в город Дебаль- цево. Окончив учебу, получил специальность слесаря-автомат-чика и возвратился в депо.
Когда началась Великая Отечественная война, все трое сыновей из семьи Ткачевых стали на защиту Родины. Василий Ткачев был определен в морскую школу и послан в Новороссийск, откуда его вместе с десантом перебросили на оборону Севастополя. В результате ожесточенного боя он был тяжело ранен. После реабилитации в госпитале Ярославля краснофлотец Василий Ткачев возвращается во флот и защищает подступы к Новороссийску. Там он снова получает ранение и попадает в плен.
«Он сумел бежать из лагеря,- пишет в своих воспоминаниях отец Василия Иван Иосифович,- пробирался ночью, а днем приходилось пересиживать в скирдах. В Гуково его задержали полицейские. Схватили и заперли. Но он снова бежал».
После побега Василий Ткачев вернулся в родной дом - Семейкино, где встретился с друзьями детства - Николаем Мироновым и Павлом Палагу- той. Именно через них он устанавливает связь с молодежной подпольной организацией «Молодая гвардия». Днем Ткачев был обычным жителем Семей- кино, а по ночам, с другими подпольщиками, устраивал ди-версии: расклеивал листовки, резал телефонные провода, жег скирды хлеба, собирал оружие с поля боя, выводил из строя железнодорожную станцию.
Чтобы антифашистская пропаганда охватила большую часть территории поселка и оперативно распространялась среди мирных жителей, было принято решение разделить Семейкино на участки. Василий Ткачев отвечал за Семафорную и прилегающие к ней улицы.
Подпольщику мастерски удавалось скрываться от полицаев. На их допросы «Почему он не содействует оккупантам», он просто ссылался на полученные ранения.
Но 18 января 1943 г. Василий Ткачев был арестован. Полицаи схватили его возле дома, посадили в сани и увезли в управу. Там его допрашивал начальник полиции. Вместе с Павлом Палагутой Василия Ткачева отправили сначала в село Красное, затем в Новосветловку. Расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено. Василий Иванович Ткачев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Альбина Бахтин, по материалам открытых источников

Бахтин, А. Он защищал подступы к Новороссийску / А. Бахтин // Стахановское знамя. – 2022. – 14 сент.