Герои краснодонского подполья Василий Гуков

Герои краснодонского подполья
Василий Гуков
За короткую жизнь славному сыну краснодонской земли Василию Гукову довелось многое испытать. В двадцать лет он ушел на фронт, попал в плен, но сумел бежать. Парень вернулся в родной Краснодон, оккупированный фашистами. Василий не испугался и примкнул к «Молодой гвардии», чтобы продолжить борьбу в тылу врага.

Василий Сафонтьевич Гуков родился 15 марта 1921 года в Краснодоне. Семья была большая, но очень дружная. Отец Василия, Сафонтий Нестерович, работал на шахте забойщиком, был ударником первых пятилеток. Дети в семье Гуковых с уважением относились друг к другу и к родителям, помогали по дому, старшие ухаживали за младшими. После смерти матери заботы о семье легли на плечи отца.
В 1928 году Василий пошел в 1-й класс школы имени С. М. Кирова. Очень спокойный, рассудительный - таким он запомнился своим товарищам. Василий много читал, любимыми его героями, как и всех мальчишек того времени, были Чапаев, Папанин, Чкалов.
Окончив 7 классов, Василий Гуков поступил учиться в железнодо-рожную школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) города Каменска Ростовской области. Инструктор С. А. Безуглов вспоминает: «Вася активно участвовал в общественной жизни школы, был членом редколлегии стенной газеты «Металлист». С виду тихий и застенчивый, но в работе смелый и решительный».
После успешного окончания учебы юноша возвращается в Краснодон. Работает на шахте № 2 камерон- щиком, а затем в маркшейдерском отделе треста «Краснодонуголь». Трудился Василий добросовестно, с душой. Очень гордился тем, что он рабочий человек, что может помогать своей семье. Рита Сафонтьевна, сестра Василия, вспоминает: «Он никогда не сидел без дела. Всегда находил себе работу: то стул отремонтирует, то дверь поправит, крючок приделает к двери. Любил чертить и рисовать. В нем всегда кипел интерес к чему-то, весь он был полон внутренней энергии, заражал ею всех, с кем беседовал, работал».
Василий хорошо пел, танцевал, знал много русских народных и советских песен, особенно о революции и гражданской войне, участвовал в кружке художественной самодеятельности.
Осенью 1939 года Василия Гукова призвали на службу в Красную армию. Комсомольская организация воинской части, где служил юноша, приняла его в члены ВЛКСМ.
Война застала Василия Гукова курсантом Киевской полковой артиллерийской школы. В сентябре 1941 года Василий вместе со своими боевыми товарищами защищал Киев от немецко-фашистских захватчиков, был ранен в плечо, попал в плен, но вскоре бежал и пробрался в родной город.
В сентябре 1942 года Гуков становится членом подпольной комсомоль-ской организации «Молодая гвардия». Верный солдатской присяге, он про-должает борьбу в тылу врага.
Используя знания военного дела, проявляя изобретательность и опе-ративность, Василий распространял листовки, доставал оружие, участвовал в налетах на вражеские машины.
Массовые аресты членов «Молодой гвардии» начались 5 января 1943-го. Василия Гукова арестовали 6 января. Внезапно к его дому подъехали полицейские, приказали собирать вещи. Василий мог сбежать, но не стал этого делать: он понимал, что тогда враги точно расправятся с его родными. Василия бросили в тюрьму, где уже находились его боевые товарищи. Затем были допросы, избиения, пытки. Но никто из бесстрашных подпольщиков не дрогнул и ничего не рассказал фашистам.
15 января 1943 года всех пойманных молодогвардейцев казнили: по од-ному сбросили в шурф шахты № 5.
Через месяц Краснодон был освобожден от оккупантов. Вскоре стало известно о погибших подпольщиках. Красноармейцы нашли шахту и нача-ли поднимать тела молодогвардейцев на поверхность. Среди первых было тело Василия, которое при падении зацепилось за верхние балки.
Похоронили Василия Гукова вместе с боевыми товарищами в братской могиле на центральной площади Краснодона. Он не дожил ровно два месяца до двадцати двух лет.

Подготовил АЛЕКСЕЙ ПЕТРУНЕНКО

Петруненко, А. Герои краснодонского подполья Василий Гуков / А. Петруненко // Трудовая слава. – 2022. – 25 авг.