Молодогвардеец родом из Царьграда

Молодогвардеец
родом из Царьграда

Бориса Главана молодогвардейцы уважали за веселый нрав, смелость и находчивость. Это был красивый, высокий, статный парень. Взгляд его больших голубых глаз выражал то восхищение окружающим, то глубокую задумчивость. Борис производил впечатление очень опрятного и аккуратного человека, был одет в спортивную куртку, белую рубашку с галстуком. В холода ходил в стеганой тужурке, копну его каштановых волос укрывала неразлучная кубанка. Он не расставался с ней даже в клубе, где собирались подпольщики якобы для репетиций струнного кружка. Борис Главан играл на мандолине. Часто он брал у Виктора Третьякевича балалайку. Любил подбирать что-нибудь на баяне.

... Борис Главан родился 24 декабря 1920 г. в с. Царьград Сорокского уезда в Бессарабии, находившейся под властью Румынии. Мама его, Зинаида Трофимовна, русская по национальности, была родом из Петербурга. Отец, Григорий Амбросович, молдаванин, уроженец с. Царьград. В семье росли двое сыновей: Борис и младший Михаил. Старший, шустрый мальчишка, рос общительным, бойким, товарищи охотно признавали его заводилой. С рождением брата Миши Боря стал серьезнее, словно сразу повзрослел. Он очень любил младшего брата. Мальчики были дружны, неразлучны, всегда играли вместе. Еще до школы ребята научились читать.
Борис хорошо учился, был дисциплинированным, часто помогал отстающим. Он увлекался футболом, катался на коньках, ездил верхом. Любил цветы и голубей, сам мастерил для них голубятни. Детские забавы не мешали Боре много читать. После сельской школы осенью 1932 г. он поступает в Корбульское ремесленное училище, а через два года перевелся в Сорокское ремесленное училище, где уже учился брат. В 1937 г. Главан успешно завершил учебу, а осенью отлично выдержал вступительные экзамены в высшее ремеслен-
ное училище в Бухаресте. Во время учебы он отказался присоединиться к профашистской партии «Железная гвардия». На него смотрели косо, подозрительно. Особенно не могли простить ему симпатий к СССР. Борису дали прозвище «большевик». В 1940-м Сорокский уезд вошел в состав советской Молдавии. Для Бориса началась новая жизнь. Он переходит на четвертый, последний курс педучилища г. Бельцы. Активно участвует в общественной жизни коллектива, занимается спортом, военным делом.
Через год началась война. Борис неоднократно обращался в военкомат, желая добровольцем уйти на фронт. Он вступил в истребительный батальон, уничтожавший вражеских парашютистов и диверсантов. При отступлении попал с братом в Николаевскую область. Сначала их зачислили в рабочий батальон. Они рыли окопы, строили военные сооружения, блиндажи. После сильных боев под Николаевом наши войска оставили город, рабочий батальон расформировали. Братья были на разных участках и потеряли друг друга из виду. Несколько дней Борис ходил из одного военкомата в другой с просьбой зачислить его в ряды Красной армии. Документов у него не было, но все же его старания увенчались успехом: его зачислили в санитар- но-хирургический отряд.
Между тем Михаил после тщетных усилий найти брата обнаружил в походной сумке адрес дяди, который жил в Краснодоне. У него в 1941 г. поселились родители. Михаил отправился на Донбасс. Вскоре после этого получили письмо от Бориса. С радостью сообщил он, что его уже зачислили в ряды Красной армии. Миша не хотел отставать от брата и попросил отправить его добровольцем на фронт. Некоторое время он был в Саратове, потом его послали в Челябинск учиться на минометчика.
Борису недолго пришлось служить в санитарно-хирургиче- ском отряде. Узнав, что он владеет румынским языком, командование назначило его переводчиком и связистом при штабе 296-й стрелковой дивизии. Главана тянуло на передовую. К весне 1942-го уже был помощником начальника разведки в звании младшего лейтенанта. Летом в боях под Харьковом часть, в которой служил Борис, попала в окружение. Вырвавшись из вражеского кольца, он решил пробираться в Краснодон. В окку-пированном городе появился в августе, похудевший, уставший, в об-трепанной одежде. Он собирался через несколько дней двигаться в сторону фронта, но знакомство с Анатолием Поповым изменило его намерения. Борис вступил в ряды «Молодой гвардии».
5 января 1943 г. Главана арестовали, после жестоких пыток в ночь с 15 на 16 января казнили и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
После войны Главаны вернулись в Молдавию. Приехали в Царьград постаревшие, осиротевшие. Они не знали, где могила их младшего сына. 6 августа 1944 г. Миша пал смертью храбрых в с. Лапико- во Эстонской ССР. Оказалось, что он похоронен в 140 км от Тарту - после войны эта территория была отнесена к Печорскому району Белоруссии.
Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Молодогвардеец родом из Царьграда / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 21 сент.