Две смерти комиссара Третьякевича

В год 80-летия подвига участников «Молодой гвардии» опубликован указ Президента Российской Федерации от 22.09.2022 № 655 «О присвоении звания Героя Российской Федерации Третьякевичу В. И.». В документе указаны заслуги героя-молодогвардейца, который объединил отдельные патриотические ячейки Краснодона в антифашистскую организацию и был избран ее комиссаром: «За активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание Героя Российской Федерации Третьякевичу Виктору Иосифовичу (посмертно)».

Долгое время о подвиге Тре- тьякевича- молчали из-за пущенного нацистами слуха о том, что молодогвардеец якобы предал организацию и своих товарищей, выдав их имена. Только в 1960 году репутация подпольщика была восстановлена, и он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
ТАЛАНТЛИВЫЙ ЛИДЕР
Виктор Третьякевич родился 9 сентября 1924 года в селе Ясен- ки Горшеченского района Курской области. Он был младшим ребенком в многодетной белорусской семье, где воспитывались три сына и дочка. В 1932 году семья пере ехала в Краснодон, где Виктор стал учащимся школы № 4 имени Климента Ворошилова. Активный, увлекающийся мальчик еще дошкольником научился читать и писать, поэтому занятия в школе ему давались легко. Виктор много читал, по воспоминаниям учителей и одноклассников, имел большой авторитет у ребят благодаря своим знаниям, смелости, принципиальности и порой совсем не детским поступкам. Из воспоминаний учительницы А. И. Киреевой: «Случилось это на большой перемене. Возле школы проходила железная дорога, ученики подкладывали под поезд гвоздики и бегали смотреть, как паровоз расплющивал их. И вот однажды, когда звонок позвал ребят в класс и они нехотя пошли, раздался гудок паровоза. Вдруг я увидела, как из толпы пря- мо-таки снарядом вылетел Виктор и молнией метнулся к железной дороге. Я очень удивилась, Виктора эти шалости не привлекали. Взглянула я на линию и обмерла. Какой-то первачок полез подкла- дывать под поезд очередной гвоздик, но очень испугался поезда и съежился. Ему бы бежать, а он оцепенел... Но тут Виктор вскочил на полотно, схватил мальчишку, прижал его к себе и кубарем скатился из-под колес. Паровоз, угрожающе сигналя, проехал немного и остановился. Мы подбежали к Вите и увидели, как он вытирает слезы испугавшемуся до полусмерти малышу». Виктору Третьякевичу было тогда 12 лет.
Парень обладал разнообразными талантами, страстно любил музыку, стихи, родную природу, хорошо играл на многих струнных инструментах. Кроме того, Третьякевич был юнкором краснодонской газеты «Социалистическая Родина», в архивах найдено 12 его газетных публикаций. Юноша писал о жизни школы, о летних каникулах, своих товарищах и многом другом. Но мечтал он не о журналистской карьере: планировал поступить в Московское высшее техническое училище имени Баумана и стать хорошим инженером.
В 1939 году Третьякевича приняли в комсомол, а через год он был избран секретарем школьной комсомольской организации. Под руководством Виктора она была признана одной из лучших в городе. Летом 1940 года парень трудился вожатым отряда в пионерском лагере хутора Большой Суходол. К тому времени он только окончил восьмой класс и еще не достиг шестнадцатилетнего возраста. Чтобы в столь юные годы стать отрядным (а затем и старшим) вожатым пионерского лагеря, надо обладать поистине незаурядными способностями.

В 1941 году семья Виктора перебралась в Ворошиловград, где он продолжил учебу в десятом классе средней школы № 7 и также возглавил школьную комсомольскую организацию.
В ГРОЗНОМ ЗАРЕВЕ ВОЙНЫ
Когда началась война, Третьякевичу еще не исполнилось 17 лет. Он только окончил девять классов, но рвался на фронт, даже просил старшего брата Михаила, работавшего тогда в Ворошиловград- ском горкоме партии, помочь ему в этом.
А враг наступал на Донбасс. По заданию партийного руководства на Ворошиловградщине создавались подпольная сеть и боевые партизанские отряды. Командиром одного из них стал первый секретарь Ворошиловградского горкома партии Иван Яковенко, а комиссаром - брат Третьякевича Михаил. Летом 1942 года Виктор окончил партизанские курсы в спецшколе Украинского штаба партизанского движения в Ворошиловграде. Когда враг подошел к городу, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд Яковенко.
В отряде было 48 человек, в их числе - семеро комсомольцев: секретарь подпольного обкома комсомола Надежда Фесенко, ее подруга Галина Серикова, Виктор и еще четверо ребят. Они ходили в разведку, устраивали диверсии, отражали атаки карателей. Тогда Третьякевичу очень пригодилось знание немецкого языка, которым он занимался в кружке: подкравшись близко, парень мог подслушивать разговоры немецких сол-дат, добывая важную для партизан информацию. Неоднократно бывали комсомольцы и в оккупированном Ворошиловграде, встречались со связными городского подполья, доставляли им листовки.
Однако партизанить в Донбассе трудно. Это не Брянщина с ее лесами - местность открытая. Вскоре отряд Яковенко понес большие потери, погиб и сам командир. Оставшиеся в живых партизаны вернулись в город и продолжили подпольную деятельность. Какое-то время и Виктор оставался в Ворошиловграде, работая в комсомольском подполье. Но его активные контакты с молодежью в оккупированном городе, встречи и тайные дела беспокоили мать, тем более что в соседнем доме поселился немецкий следователь. Квартира Третьякевичей в качестве явки стала опасным местом. Оставаться в Ворошиловграде больше было нельзя, и семья решила вернуться в Краснодон. По мнению некоторых исследователей, туда Виктора направил подпольный обком комсомола для организации антифашистского подполья.
ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ
Третьякевичи окончательно переселились в Краснодон в сентябре, и Виктор сразу стал встречаться со старыми друзьями и знакомыми. В городе было много активной, боевой молодежи, не желавшей мириться с оккупантами. Так, группа бывшего одноклассника Третьякевича Сергея Тюленина, готовясь к борьбе с врагом, еще до прихода немцев начала активно собирать в степи, по окрестностям города, в местах от-

гремевших боев оружие, бутылки с зажигательной смесью, мины и патроны. На второй день после прибытия Виктора в Краснодон Тюленин пришел к нему и прямо спросил о связях с партизанами, рассказал о своей группе и предложил действовать вместе. Рассказал о своей группе и Иван Земнухов, которого Третьякевич тоже хорошо знал. По инициативе Виктора две подпольные группы слились в одну. Позже по предложению Сергея Тюленина она была названа «Молодой гвардией».
Первое собрание юные подпольщики провели в конце сентября. Учредили штаб, начальником которого избрали Ивана Земнухо- ва, а комиссаром - Виктора Третьякевича. В состав штаба вошел и окончивший курсы радистов в разведшколе под Ворошиловградом Василий Левашов - один из немногих впоследствии оставшихся в живых молодогвардейцев. Ответственным за агитацию и пропаганду назначили Жору Арутю- нянца. А когда Третьякевич и Земнухов привлекли в организацию имевшего фронтовой опыт и бежавшего из лагеря военнопленных Ивана Туркенича, его как старшего избрали командиром. Так начиналась история «Молодой гвардии».
К организации присоединялись патриотические группы молодежи, и она росла. Если в конце сентября подпольщиков было около 30 человек, то к моменту разгрома «Молодой гвардии» насчитывалось свыше 100 ее участников. Для легального прикрытия встреч и подпольной работы молодогвардейцы избрали клуб имени Горького. Оккупационные власти согласились на открытие клуба, ожидая от его администрации прогерман-ской пропагандистской работы. Директором клуба стал 22-лет- ний коммунист Евгений Мошков, администратором - Иван Земнухов, а художественным руководителем - Виктор Третьякевич. Они
организовали художественную самодеятельность, драмкружок, оркестр струнных инструментов... Выступления молодежи немцам понравились, хотя и были далеки от нацистской пропаганды. Именно этот период стал временем бурного роста «Молодой гвардии», куда молодежь привлекалась через самодеятельность - это была возможность общаться и получать задания. Клуб продолжал свою работу до нового 1943 года, когда были арестованы все трое его руководителей.
Операции, проведенные юными подпольщиками, сегодня достаточно известны. Как отмечают многие исследователи, инициатором большинства антифашистских акций был комиссар Третьякевич. Во многих из них он и лично принимал участие. По свидетельству молодогвардейца Радия Юркина, идею отметить 25-ю годовщину Октября красными флагами на са-
мых высоких зданиях Краснодона подал на одном из заседаний штаба именно Виктор Третьякевич.
СЛУЧАЙНЫЙ КРАХ
Поводом для первых арестов молодогвардейцев послужила «экспроприация» немецкой машины с новогодними подарками. Мальчик, продававший на рынке сигареты из подарочных наборов для фашистских фронтовиков, которые ему дали за молчание, был схвачен полицией. После трехсуточных избиений и издевательств ребенок не выдержал и указал на Мошкова и Третьякевича. Их арестовали, а вслед за ними - и Зем- нухова, явившегося в полицию выручать товарищей. Собственно, речь тогда шла только о подарках. Арестованных избивали, требуя признания, но не добились ничего. Начальник полиции Соли- ковский, устав возиться с упрямыми молодыми людьми, уже было приказал выпороть их еще раз и гнать в шею. Но тут ему доставили письмо от некоего Геннадия Почепцова.
Член первомайской группы Геннадий Почепцов, узнав об аресте руководителей организации, испугался и обратился за советом к своему отчиму Василию Громову, тайному агенту полиции. Выслушав пасынка, Громов посоветовал ему написать донос на товарищей, чтобы спасти свою
жизнь и не разделить их участь. Почепцова вызвали в полицию и допросили. Предатель выдал всех членов штаба «Молодой гвардии» и всех первомайцев, членов своей группы.
Начались массовые облавы и аресты. Уцелели лишь те немногие подпольщики, которым удалось вовремя покинуть Краснодон. Арестованные молодогвардейцы, а особенно организаторы, подвергались зверским пыткам. Вдобавок каратели использовали психологический прием морального слома, сообщая новым арестованным, что выдали их руководители. Но молодогвардейцы держались стойко. И мужественно встретили казнь. Виктор Третьякевич был казнен одним из первых.
ВТОРАЯ СМЕРТЬ
А потом наступила вторая смерть комиссара «Молодой гвардии». Еще полицейские следователи, требуя показаний, предупреждали Виктора, что ему не дадут умереть героем - на него повесят клеймо предателя, что не-минуемо скажется на судьбе родных. Так и случилось. Когда Красная Армия освободила Краснодон, были арестованы Почепцов, его отчим Громов и полицейский следователь Кулешов. На суде и следствии они продолжали клеветать на Виктора Третьякевича. К сожалению, ни одна из комиссий тогда не смогла развеять эту клевету. Сыграл свою роль и роман Александра Фадеева: деятельность «Молодой гвардии» в нем была описана достоверно, но писатель дал обобщенный образ предателя Стаховича, в котором читатели видели Третьякевича. Его имя исчезло с Братской могилы молодогвардейцев, которую мать Виктора посещала ближе к ночи и тайком. Отец Третьякевича, не выдержав подобных испытаний, скончался за три года до реабилитации сына. Братья были лишены возможности занимать ответственные должности.
ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
Однако родные Виктора и его оставшиеся в живых боевые товарищи не могли смириться с подлостью и ложью. Они много лет боролись за восстановление справедливости и доброго имени дорогого для них человека. Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Радий Юркин проявили огромное упорство и отвагу в этой борьбе. В нее включались и другие, в частности инструктор ЦК ВЛКСМ В. А. Ванин, еще в 1956 году составивший в адрес своего руководства докладную записку об истинной истории «Молодой гвардии» и роли в ней Виктора Третьякевича. Но окончательно правда восторжествовала, когда были разысканы и предстали перед правосудием замначальника полиции Краснодона Подтынный и несколько его подручных, а также были найдены достоверные документы тех лет.
Специальная комиссия Луганского обкома партии установила полную непричастность Третьякевича к гибели «Молодой гвардии». Постановлением бюро Луганского обкома КПСС от 10 февраля 1959 года Виктор Третьякевич был реабилитирован. А 13 декабря 1960 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении орденом Отечественной войны 1 степени. Теперь же Виктор Третьякевич удостоен более высокой награды - звания Героя России. Историческая справед-ливость восторжествовала, пусть и спустя десятилетия. Имя Виктора Третьякевича будет увековечено в зале Славы Музея Победы в Москве - наш легендарный земляк заслужил это всей своей короткой, но героической жизнью.
Александр АКЕНТЬЕВ

Акентьев, А. Две смерти комиссара Третьякевича / А. Акентьев // Республика. – 2022. – 29 сент.