Георгии Арутюнянц: он дошел до Победы

В подпольной организации «Молодая  гвардия» состояло около сотни пар­ней и девушек. Но почти все они погибли в январе 1943 года. До Дня Победы суме­ли дожить лишь несколько человек, среди них - Георгий Арутюнянц.

Георгий Минаевич Арутюнянц родился 31 мая 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье служащего. Спокойный, не по годам развитый мальчик был всеобщим любимцем.

В 1931 году семья Арутюнянц переехала в город Краснодон. Георгий учился в школе № 1 имени А. М. Горького. Любил спорт, увле­кался коллекционированием, много читал. В 1941 году его приняли в комсомол, и он стал еще более серьезным, требовательным к себе, много внимания уделял обществен­ной работе, был избран членом комитета комсомола школы.

В числе первых Георгий Арутюнянц вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». Участвовал в сборе оружия, в разгроме вражеских авто­машин, в поджоге скирд хлеба, писал и распространял листовки. В начале ноября в квартире Арутюнянца была создана подпольная типография.

В начале войны Георгий вместе со сво­ими друзьями попал в окружение и воз­вратился домой. Чтобы не быть угнанным в Германию, он устроился работать в клуб имени А. М. Горького, играл на мандолине в струнном оркестре. Когда в городе нача­лись аресты молодогвардейцев, отправился на станцию Лихая к родственникам, позже в город Новочеркасск.

«Помню, в Новочеркасск он прибыл в ян­варе 1943 года, - рассказывает М. Б. Саркисова. - Георгий был одет в легкое пальто, бо­тинки. На голове шлем. Он сильно промерз, устал, похудел. Мы с мамой напоили его чаем, расспросили, что случилось, что в та­кое время привело Георгия в Новочеркасск. Он сказал, что его хотели угнать в Германию, но он сумел уйти из Краснодона. Георгий остался у нас, а как только был освобожден Краснодон - ушел».

В город он прибыл 23 февраля, присут­ствовал на похоронах своих друзей-подпольщиков, а в марте добровольно ушел на фронт. В составе 3-го Украинского фронта Арутюнянц освобождал Украину. Под Запо­рожьем был тяжело ранен. После лечения командование направляет его в Ленинград­ское училище зенитной артиллерии.

Военная профессия стала делом его жизни. Георгий Минаевич вел активную комсомольскую работу в воинских частях. Его избрали секретарем комсомольского бюро дивизиона курсантов, затем - помощ­ником начальника политодела по работе среди комсомольцев. Георгий Арутюнянц был делегатом XI и XIII съездов ВЛКСМ, XIV и XV съездов комсомола Украины, избирал­ся членом ЦК ЛКСМ Украины. В 1947 году стал коммунистом. В 1957 году закончил Военно-политическую академию им Лени­на. В 1963 году Георгий Минаевич стал ее преподавателем, блестяще защитил кан­дидатскую диссертацию. Ему присвоили звание доцента. Здесь он вел большую на­учно-исследовательскую работу, написал несколько учебных пособий по партийно- политической работе в Вооруженных силах СССР. Георгий Минаевич увлекался спор­том, был страстным шахматистом, любил читать книги и делиться мыслями о прочитанном с друзьями. Занимаясь филателией, он собрал редкостную коллекцию марок по искусству. За участие в борьбе с фашистами награжден орденом Красной Звезды, ме­далями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «За боевые заслуги». 26 апреля 1973 года после продолжительной болезни Георгий Минае­вич Арутюнянц умер. Похоронен на Новоде­вичьем кладбище в Москве.

Сын армянского народа Георгий Ару­тюнянц всей душой любил донецкую степь, ее просторы, бесконечно был привязан к Краснодону, где прошло его детство, боевая юность, где он познал узы дружбы. Любовь и преданность Отчизне он пронес через всю свою жизнь, показав достойный пример мо­лодому поколению.

Татьяна БОНДАРЕНКО, фото из открытых источников

Бондаренко, Т. Георгии Арутюнянц: он дошел до Победы / Т. Бондаренко // Антрацитовский вестник. – 2022. – 10 авг.