Милая и храбрдя Тося

В историю советского народа золотыми буквами вписан подвиг подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Её активным участником была и Антонина Елисеенко.

Антонина Захаровна Елисеен­ко родилась 25 февраля 1921 года в Краснодоне. Отец Захар Васи­льевич - шахтёр, ударник первых пятилеток.

В 1929 году Тося начала учиться в школе. Очень любила историю и литературу, на школь­ных вечерах часто читала стихи любимых поэтов: А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского. Девочка увлекалась спортом, уча­ствовала в районных и областных соревнованиях.

В 1937 году Антонина Елисе­енко стала членом Ленинского комсомола. С большим желани­ем выполняла поручения коми­тета комсомола: была отрядной вожатой, редактором школьной газеты, членом ученического ко­митета.

В 1939 году, окончив среднюю школу, она успешно сдала экзаме­ны в Ворошиловградский педаго­гический институт на филологи­ческий факультет.

Во время войны с Финлян­дией в 1940 году Тоня вместе с другими девушками-студентками училась на курсах медицинских сестёр и работала в военном го­спитале, который размещался в общежитии пединститута. Она ухаживала за ранеными, читала им книги, писала письма родным. За хорошую работу началь­ник госпиталя вынес Антонине благодарность.

По окончании первого курса Антонина Елисеенко перешла на годичные педагогические курсы при областном отделе народного образования. По окончании учё­бы работала учителем начальных классов в школе № 25 Красно­дона. Свой первый учебный год она начала в тревожное военное время. Молодая учительница не только вела уроки, но и вместе с учащимися работала на кол­хозных полях, помогая собирать урожай.

В ряды «Молодой гвардии» Антонина Елисеенко вступила в октябре 1942 года и была одним из организаторов подпольной группы в Краснодоне. Вместе с бо­евыми товарищами Тоня собирала оружие в степи на местах боёв, пи­сала, распространяла листовки.

«Радиоприемник мы устано­вили на чердаке дома Сумско­го, где и принимали передачи Советского информбюро. Со­бирались всегда по нескольку человек и записывали, что успе­вали. Потом все записи отдава­ли учительнице Тосе Елисеенко. Она приводила их в порядок и составляла текст листовок, ко­торые мы размножали», - писал впоследствии участник подполья М. Т. Шищенко.

В октябре 1942 года по зада­нию штаба «Молодой гвардии» Антонина устроилась работать в больницу, доставала для под­польной организации медика­менты и вместе с медсестрой Н. Алексеенко выписывала справки о болезни для тех, кто подлежал отправке в Германию на каторжные работы.

13 января 1943 года подполь­щица была арестована, а утром 14 января вместе с группой молодогвардейцев её отправили в город Краснодон.

После страшных пыток 16 ян­варя Антонина Елисеенко была расстреляна фашистами и сбро­шена в шурф шахты № 5. Похо­ронена храбрая девушка в брат­ской могиле молодогвардейцев на центральной площади города Краснодона. Антонина Захаров­на Елисеенко посмертно награж­дена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Пар­тизану Отечественной войны» I степени.

Бурцева, Р. Милая и храбрдя Тося / Р. Бурцева // Вперед. – 2022. – 25 авг.