Две судьбы

Две судьбы

Родные по крови люди, Георгий и Надежда Щербаковы, в рядах подпольщиков-антифашистов боролись с захватчиками в тылу врага. Им обоим грозила смерть.

Голгофа:

из Краснодона в Краснодон

Георгий Щербаков родил­ся 5 мая 1925 г. в поселке Краснодоне. Он рос тихим, вежливым, отзывчивым мальчиком. Очень любил кататься на лыжах и сам мастерил их для младших товарищей. С удовольстви­ем играл на балалайке, уча­ствовал в струнном кружке. Мечтал стать машинистом или литейщиком.

В 1938-м окончил 5 класс и оставил школу, хотел учиться в ФЗО, но его не принимали. В следующем году парень поступил уче­ником в литейный цех элек­тромеханических мастер­ских № 2 поселка Краснодо­на, а с 1940-го уже работал литейщиком, одновремен­но продолжая учебу в вечер­ней школе. Георгию нрави­лась его профессия. Инте­ресно было наблюдать, как металл приобретает определенную форму. В свободное время он изготовил пепель­ницу, которая экспонируется в музее «Молодая гвардия».

Когда приближались немецко-фашистские войска, юноша попытался эвакуи­роваться в тыл, но не успел доехать даже до Северско- го Донца, как попал в окру­жение, и вынужден был вер­нуться. Во время оккупации, чтобы спастись от угона в Гер­манию, в сентябре устроился работать на шахту № 17.

В октябре 1942-го Георгий Щербаков вступил в группу подпольщиков поселка Крас­нодона, а затем - в органи­зацию «Молодая гвардия». В первой половине января на­чались аресты. Сестра Алек­сандра вспоминает, что, опа­саясь за судьбу брата, пред­ложила ему немедленно скрыться, но он ответил: «Нет, не могу. Я буду там, где мои товарищи».

Вскоре его арестовали. Утром заглянул полицей­ский и сказал, чтобы Щер­баков явился в полицию, но парень не пошел. Часа через полтора снова прибыл поли­цейский и увел его с собой, а сестре распорядился че­рез час принести передачу. В полиции она узнала, что брат арестован. Вечером был обыск. Нашли написанную от руки листовку, задержали и Александру. После допроса и пыток юношу посадили в од­ну камеру с сестрой. Через два дня заключенных отправили в город Краснодон.

Январской ночью палачи казнили Щербакова с товари­щами по подполью, сброси­ли в шурф шахты № 5. Его се­стру Александру из полиции отпустили.

Георгий посмертно награж­ден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Чудесное спасение

Его двоюродная сестра На­дежда Щербакова - из тех молодогвардейцев, о кото­рых нам практически ничего не известно. Она родилась в

1923 г. Последние годы уче­бы в школе была пионерво­жатой отряда. Когда нача­лась Великая Отечествен­ная война, девушка как раз окончила 10 классов. Перед оккупацией работала учени­ком секретаря на Семейкин- ском молокозаводе.

При приближении врагов совхоз, где жила Щербако­ва, эвакуировался, но вско­ре жители узнали, что не­мецко-фашистские захват­чики уже обошли их насе­ленный пункт, и Надя оста­лась дома. Когда пришли ок­купанты, она с мамой месяц жила в погребе, потом пере­селились в дом.

Немцы организовали бир­жу труда, стали гонять лю­дей отбывать трудовую по­винность. Вместе с подруга­ми Надежда убирала урожай, потом была на земляных ра­ботах. В это время девушка вступила в Семейкинскую группу подпольщиков.

Вечером 18 января 1943 г. ее арестовали двое полицей­ских. А рано утром 20-го под­нялась суматоха. Сообщили, что в Митякинской станице красноармейцы, и полицей­ские спешно начали грузить подводы с награбленным до­бром, готовясь к эвакуации. Когда приготовления были закончены, сделав три зал­па, они двинулись через се­ло Красное на Пристенку. На­дежда слышала, что все затих­ло, толкнула дверь камеры - открыта. Вышла во двор - ни души. Все уехали. Надя броси­лась в камеру к Фаине Лодкиной, рассказала, что никого нет, и побежала домой...

Но в Пристенке полицей­ские узнали, что наступление Красной армии приостанов­лено, и вернулись назад. К вечеру Щербакову и Лодкину опять арестовали. Утром 28 января девушке зачитали приговор. Теперь ее напра­вят в Новосветловку, а че­рез 24 часа - расстрел. Так как дорога неблизкая, а на дворе сильный мороз, Надя

стала просить полицейских разрешить ей сходить до­мой, одеться потеплей. Сна­чала ей отказывали, говоря, что жить осталось уже недол­го, а на том свете и без одеж­ды тепло. Но потом они со­гласились и, к удивлению, отпустили на 5 минут домой без охраны. Девушка прибе­жала, быстро надела на себя старую одежду и огородами скрылась вместе с мамой.

Полицейские, подождав минут 10, и видя, что На­дежды все нет, отправились за ней. Ворвались в дом, но матери с дочкой уже не бы­ло. Они бежали в село Андреевку, переночевали у знако­мых и на следующий день отправились в Пристенок. Так Щербакова спаслась от расстрела, со временем она вышла замуж и поменяла фамилию на Копа-Авдиенко, как сложилась ее даль­нейшая судьба - неизвестно.           Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Две судьбы / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 16 ноябр.