Ким Иванцов: «Гордость и боль моя - «Молодая гвардия»

Отстаиванию правды об участниках подпольной организации посвятил всю свою жизнь писатель- фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны II группы, биограф подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ким Михайлович Иванцов, 15-летним мальчишкой ушедший на фронт, друг и одноклассник многих молодогвардейцев.

Родился Ким Иванцов (Клим Михайлович Иванцов) 21 апре­ля 1926 года на руднике Соро­кине Луганского округа УССР (с октября 1938 года - город Краснодон) в семье шахтёра, стахановца Михаила Ефимовича Иванцова и домохозяйки Варва­ры Дмитриевны. Семья прожи­вала на улице Деревянной. Ким, как и старшие дети - брат Дми­трий (1921 г. р.) и сестра Нина (1923 г. р.), воспитывался в атмосфере взаимопонимания, уважения друг к другу, справед­ливости, верности слову.

Учился Ким сначала в Перво­майской СШ № 6 (рабочий по­сёлок Первомайский - окраина рудника Сорокино), а позже в Краснодонской СШ № 4 им. К. Е. Ворошилова. Его одно­классниками были будущие мо­лодогвардейцы - Сергей Тюле­нин (сидели за одной партой), Любовь Шевцова, Анатолий Ковалёв, Али Дадашев. Дружил с Виктором Третьякевичем, вместе работали в ученическом комитете. Виктор был председа­телем, а Ким отвечал за военно- физкультурную работу. Старшая сестра Кима Нина и двоюродная Оля также были участницами подпольной организации «Моло­дая гвардия».

В 13-летнем возрасте Ким начал вести дневник, который впоследствии лёг в основу авто­биографической повести в трёх книгах «Дневник Андрея Башмакова».

Трудным периодом для се­мьи Иванцовых был конец лета 1940 года, когда отец семьи был осуждён.

Разговоры о будущей войне витали в воздухе. Часто Кимаша, так звали Кима друзья, со своим другом Сергеем Тюлениным мечтали об участии в боях, о том, как храбро будут защи­щать Родину. «Мальчишки моего поколения стремились попасть в армию, - рассказывал в одном из интервью Ким Михайлович, - чтобы подготовиться к возмож­ной войне. Окрыленные идеями патриотизма, мы посещали раз­личные кружки, в том числе обо­ронные, развивали физическое здоровье - много ходили пеш­ком, занимались на спортивных снарядах. Эта закалка впослед­ствии очень пригодилась».

Когда началась война, Киму Иванцову и его одноклассникам было чуть больше пятнадцати лет. Ким с Сергеем Тюленинымне раз ходили в военкомат с просьбой взять их на фронт. Но в связи с юным возрастом им отказывали. Бездействие было не в их характере. Они начали помогать в госпитале: писали за раненых письма, читали им газеты и книги, сообщения сво­док Совинформбюро; помогали беженцам на шоссе - выносили в вёдрах воду для питья, объяс­няли, как проехать; сообщали последние военные сводки. И... обращались куда только можно с просьбой отправить на фронт. В итоге пошли на хитрость, при­бавив себе несколько лет. Но поверили только не по возрасту рослому и крепкому Киму, а внешность худенького, невысо­кого Сергея вызвала сомнения.

Так Ким Иванцов в 15 лет стал бойцом Краснодонского истре­бительного батальона, потом - разведчиком Краснодонского партизанского отряда, позже - разведчиком 8-го отделения по­литотдела 18-й армии.

1 ноября 1941 года Ким Иванцов принял военную при­сягу. Перед этим очередную тетрадь своего дневника пред­варил просьбой: «В случае, если со мной что-то случится, я бы желал, чтобы эти тетради были пересланы моему брату Иванцову Дмитрию Михайлови­чу, кавалерийскому лейтенанту Красной армии. Только один он может понять всю мою жизнь по-настоящему. И. К.».

Летом 1942-го прошёл с боями весь страшный путь отступления Красной армии от Краснодона до Махачка­лы. Будучи разведчиком 388-й отдельной разведроты 328-й стрелковой дивизии, участвовал в битве за Кавказ. Был ранен в ногу, позже дважды контужен. После лечения в госпиталях Сочи и Тбилиси комиссован на шесть месяцев. По направлению Республи­канского военкомата Грузии был направлен на восстановление в селение Цители-Цкаро, а отту­да - в совхоз им. Калинина. Впоследствии не раз вспоминал добрым словом жителей селения, при­ютивших и поставивших на ноги юного бойца.

Вскоре Красная ар­мия освободила Крас­нодон, и Ким Иванцов отправился на Родину. По настоянию райкома комсомола работал военруком в Первомайской СШ № 6. Этот период хорошо описан Кимом Михайловичем в рассказе «Во­енруки военных лет»:

«Первомайская СШ № 6 на окраине Краснодона. Она хоро­шо мне знакома: здесь я учился в начальных классах. Совсем недавно, в прошлом году, здесь раздавались голоса Ули Громо­вой, Майи Пегливановой, Анато­лия Попова, сестёр Иванихиных, Дёмы Фомина, других будущих молодогвардейцев.

Не без робости переступаю знакомый порог. Директор Пра­сковья Власовна Султан-Бей, высокая, крепкая, одета по-крестьянски, больше походила на колхозного бригадира.

• Сколько же тебе лет? - спросила она.
  • Семнадцать... скоро будет.
  • Бог ты мой! - всплеснула руками.
  • ••
  • Образование, поди, клас­сов восемь?
  • Семь, - уточнил я».

На первом же уроке встретил бывших одноклассников, которые никак не хотели поверить, что Кимаша будет у них преподавать.

Вскоре снова ушел на фронт. Направили в Советское Запо­лярье. Попал в 89-й отдельный танковый батальон. Был заряжа­ющим, потом - командиром ору­дия, командиром танка, к окон­чанию службы - командиром тан­кового взвода. Военная служба для Кима Иванцова закончилась в Советском Заполярье в авгу-

сте 1950 года, в районе Петсамо (Печенга). Не раз был отме­чен боевыми наградами. Среди них медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За по­беду над Германией».

После девятилетней срочной солдатской службы уволился в запас и в том же, 1950-м, году приехал в Ворошиловград (ныне Луганск), устроился на паровозо­строительный (позже тепловозо­строительный) завод, где про­работал без малого 36 лет. Был слесарем, электриком, масте­ром, старшим мастером, началь­ником участка, заместителем начальника цеха, начальником цеха. За годы работы ему неод­нократно присваивалось звание «Лучший старший мастер заво­да», а участок, которым руково­дил, единственный на предпри­ятии носил три почётных звания: «Коллектив коммунистического труда», «Коллектив высокой культуры и эстетики производ­ства», «Коллектив высокого ка­чества продукции».

С приходом на завод парал­лельно с работой пошёл учиться в 10-й класс вечерней средней школы № 2 города Ворошилов­града. Там познакомился со сво­ей будущей женой.

Все, кто попадал в гостепри­имную квартиру семьи Иванцо- вых, обращали внимание на две фотографии за стеклом книжно­го шкафа. На вопросы гостей хо­зяева с улыбкой отвечали: «На этой фотографии нам на двоих 50 лет, а на этой - 100». После 90-летнего юбилея Кима Михай­ловича появилась третья фото­графия: на двоих - 180.

После окончания школы в 1952 году Иванцов продолжил образование в вечернем филиа­ле ХПИ им. В. И. Ленина, а затем получил высшее техническое образование в Луганском маши­ностроительном институте.

Но главным делом жизни Ким Михайлович всегда считал литературное творчество.

Ким Михайлович Иванцов автор более 10 книг. Некоторые пережили несколько переизда­ний.

В 1998 году Ким Михайло­вич Иванцов стал членом Меж­регионального союза писателей (Международного сообщества писательских союзов). Творче­ство писателя-фронтовика не раз отмечалось наградами. Он лауреат литературных премий имени Бориса Гринченко, Влади­мира Даля, «Молодой гвардии», Григория Сковороды. Дважды выдвигался на звание «Почёт­ный гражданин Луганска».

Умер 27 декабря 2016 года.

Похоронен на аллее Славы на кладбище Острая могила в Луганске.

Архив К. М. Иванцова

передан в Краснодонский музей «Молодая гвардия».

Н. Морозова-Мавроди, председатель Межрегионального союза писателей, г. Луганск

Морозова-Мавроди, Н. Ким Иванцов: «Гордость и боль моя - «Молодая гвардия» / Н. Морозова-Мавроди // Жизнь Луганска. – 2022. – 09 ноябр.