Герой из шахтёрской династии

С каждым годом время неумолимо отдаляет нас от лет, опалённых Великой Отечественной войной, но оно не в силах вычеркнуть из народной памяти подвиги советских солдат, мужественно защищавших родную землю от врагов. Сохранение памяти о героических судьбах наших земляков имеет огромное значение для патриотического воспитания молодёжи и будущих поколений.

Владимир Бондаренко родился 10 сентября 1925 года в городе Ровеньки Луганской области в семье шахтера. Отец работал на шахте № 15 «Ударник».

В 1940 году он поступил в Ровеньковский горный техникум и до войны закончил первый курс.

Владимир Порфирьевич прошел ад фашистских лагерей, вместе с другими остарбайтерами пробивал тоннели в австрийских Альпах, строил дороги. Он сумел выдержать тяжелый труд и голод, нечеловеческие условия. Несмотря на все пережитые лишения и издевательства фашистов, смог сохранить доброту в сердце и остаться Человеком с большой буквы.

После освобождения лагеря союзниками Владимир Бондаренко репатриирован, позже работал на заводе «Красный Октябрь» в городе Волгограде (раннее Сталинграде).

Домой, в Ровеньки, Владимир Порфирьевич вернулся в 1946 году. С 1949 по 1983 год трудился в коллективе шахтоуправления «Алмазнянское». Начинал горным мастером, с 1951 года работал помощником начальника участка, помощником главного инженера, начальником участка. Эксплуатировал врубовые машины, осваивал струговые установки. Несмотря на небольшую мощность пласта (0,7 - 0,8 м) горняки под руководством Владимира Бондаренко смогли добиться высоких результатов, выходя на уровень угледобычи 1000 тонн в сутки. Участок был показательным, где можно было перенять передовой опыт.

Владимир Порфирьевич боролся за чистоту выработок, порядок в горном хозяйстве, применял материальные и моральные стимулы к труду. Успешно совмещал производственную деятельность с обще- ственной работой,неоднократно избирался секретарем парторганизации.

Владимир Бондаренко - один из представителей шахтёрской династии, в которой три поколения мужчин посвятили себя горняцкому труду. На шахтах трудились его братья - Алексей, Михаил и Виктор, затем продолжил традиции семьи его сын Вадим.

За выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, большой вклад в развитие угольной промышленности города Владимир Порфирьевич награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями и ведомственными знаками.

Материал предоставлен сотрудниками ГУЛНР «Музей «Памяти погибших» города Ровеньки. Фото из архива ГУЛНР «Музей «Памяти погибших» города Ровеньки

Герой нз шахтёрской династии // Вперед. – 2022. – 15 сент.