Последние из молодогвардейцев

Василий Левашов, о котором «ВД» писал в прошлом номере, долгое время считался последним из восьми известных молодогвардейцев, которые пережили Великую Отечественную войну. В особую дату, 22 июня 2001 г, незадолго до ухода из жизни, он составил «Обращение последнего молодогвардейца к молодежи». Василий Иванович не знал об Ольге Сапрыкиной, в официальных списках организации она не значилась, и ни одной награды за борьбу с фашистами на оккупированной территории не имела, но именно она оказалась последней из молодогвардейцев.

Ее родители жили в Юзовке (ныне Донецк), работали на угольных шах­тах. Затем семья переехала в Орлов­скую область, где в в деревне Трудки Покровского района 21 января 1924 г. и появилась на свет Ольга Сапрыки­на. Отец погиб от шальной пули еще до рождения младшей дочери. Вдова Ульяна Ивановна с четырьмя детьми возвратилась в Донбасс к своим род­ным, которые жили в пос. Краснодон. В 1936-м брат забрал маму и сестрен­ку Оленьку в Винницу. Там девочка окончила школу, но аттестат получить не успела - началась война. Дочка с матерью эвакуировались и поехали к родственникам в пос. Краснодон.

Так получилось, что в начале вой­ны там собрались с семьями еще и четыре сестры и брат Ульяны Ива­новны. Жили в бараках. Мать посе­лилась у одной сестры, Ольгу опреде­лили к другой. Весной 1942 г. она по­ступила работать на почту. Молодежь призвали на строительство оборон­ных рубежей, Сапрыкину зачисли­ли в штат УВСР-15 (участок военно- строительных работ). Строили доты, рыли противотанковые рвы. Красная армия начала отступать. Через Донец перебраться было непросто, да и ма­му одну бросать не хотелось, и девуш­ка вернулась в поселок. 20 июля там появились войска немцев и румын...

Однажды наша героиня останови­лась у столба прочитать листовку. Ее заметил полицай и, решив, что Ольга сама ее и повесила, отвел в полицию, бывшую скотобойню. Там спросили, сколько классов окончила, и велели всыпать десять плетей. После седь­мого удара Сапрыкина потеряла со­знание, а потом пять дней лежала до­ма у тети Лели на животе, не в силах встать. К ней заходили Николай Сум­ской и Владимир Жданов, предложи­ли вместе бороться с врагом.

В декабре девушка шла с пачкой листовок в рукаве, которые стара­лась успеть расклеить до 19:00. - на­чала комендантского часа. На ули­це зима, а на Ольге шелковые чул­ки, вытертое бархатное пальто с чу­жого плеча, летние туфельки - сво­их вещей совсем не было, а что было, меняла на казачьих хуторах на еду, на миску пшеницы. Она оказалась в районе здания полиции. Вечер тем­ный, летит мокрый снег, подумала, а вдруг удастся прилепить на воротах листовку? На полпути ее окликну­ли полицаи. Хорошо, непогода, пока Сапрыкину вели, ей удалось незамет­но сбросить листовки в канаву. Дол­го разговаривать с Ольгой не стали и отправили в камеру. Утром привели к начальнику полиции. Он расспро­сил о семье, где жила, есть ли отец, братья. Она ответила, что один брат на Отечественной войне, а о другом ничего не знает. Начальник с разма­ху залепил пощечину. Потом девуш­ка копала ямы для забора полиции, только к вечеру ее отпустили домой.

Когда в январе 1943 г. начались аресты молодогвардейцев, Ольга жи­ла то у одной тетки, то у другой, это ее и спасло. Затемно прибежала двоюрод­ная сестра Валя, сказала, что аресто­вали ее родную сестру Тоню Дьяченко. Ольга без чулок бросилась к маме де­вушек, тете Шуре, накинув сверху на ситцевое платье легкое пальтишко, ко­торое ей подарили ребята. Вскоре ту­да прибежала тетя Леля, сказала, что за племянницей приходили, и что на­до сначала одеться потеплее, а потом думать, как поступить.

У тети Лели Ольгу ждала мама. Она стала уговаривать ее скрыться. Девушка пошла к соседям напротив. Из их окна на пороге теткиного дома увидела начальника полиции, вско­ре он вышел и сразу направился к соседям. Но девушка успела скрыть­ся - в одном сатиновом платьице, по страшному морозу... До трех ночи просидела у приятельниц, они ее на­кормили. Тетя Леля принесла одежду потеплее, макуху из жмыха и бидон соленых огурцов, вывела племянни­цу из поселка.

Было раннее утро, но темно и мо­розно. Ольга пошла, куда ветер не­сет, замерзая в туфельках и тонких шелковых чулках, почти заснула в сугробе - спас ее случайный прохо­жий. Очнулась уже в колонии обру­севших немцев: ее приютили, лечи­ли, она обморозила ноги и руки, на тонких чулках образовался слой льда. Через пять дней пошла дальше, кило­метрах в десяти была Первозвановка, где осенью 1941-го Ольга с ребятами рыли окопы. Тогда она подружилась там с Марией Добродеевой, у нее и решила укрыться. Встретили Сапры­кину как родную: положили на печ­ку, стали лечить. В забытьи она про­валялась дней десять. Потом верну­лась в освобожденный пос. Красно­дон. Очень боялась, что маму аресто­вали. Но, к счастью, обошлось.

Весной 1943-го Ольга ушла в ар­мию. Служила в железнодорожных войсках писарем. После демобили­зации в ноябре 1945-го в одной ши­нели и кирзовых сапогах приехала в Москву, где к этому времени жили ее мать, сестра и брат. Поселилась у се­стры, спала на полу под столом. При­ходилось много работать, учиться, а тут еще мама ослепла. Ольга спала урывками, по нескольку часов в сут­ки. В 1946-м окончила юридическую школу, в 1957-м - институт. Работала бухгалтером, экономистом, ин­спектором, ревизором в МАИ, юри­дической школе Минсобеса, Госко­митете электрической промышлен­ности РСФСР...

Вышла замуж за фронтовика, уз­ника фашистского лагеря Маунтхаузен. Детей им Бог не дал. В 1979 г. Ольга Степановна ушла на пенсию как инвалид II группы. Похоронив мужа, пережив онкологию, почти слепая, она жила в центре столицы России, в старой «двушке». Была на­граждена медалью «За боевые заслу­ги» и Орденом Отечественной вой­ны 2-й степени, в апреле 2013-го ей вручили почетную грамоту Москов­ской Городской Думы и нагрудный знак «Почетный ветеран города Мо­сквы». В конце жизни пожилую жен­щину все-таки нашли и внесли в спи­ски молодогвардейцев. Ольги Степа­новны не стало в 2015 г.

Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Последние из молодогвардейцев / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 10 авг.