Александра Дубровина: «там, где мои ученики, - буду и я...»

Александра Дубровина:

«там, где мои ученики, - буду и я...»

Герой краснодонского подполья Александра Дубровина в начале сороковых-г^озовых получила педагогическое образование, но началу ее трудовой биографии помешала воина. Во время оккупации Краснодона молоденькая учительница вступила в «Молодую гвардию» и в 23 года погибла вместе со своими учениками.

Александра Емельяновна Дубро­вина родилась в 1919 г. в г. Новочер­касске Ростовской области. Когда Шуре не исполнилось и года, се­мья Дубровиных переехала на ро­дину матери - в хутор Герасимову Краснодонского района. Большой многодетной семье жилось тяже­ло. В 1926 г. Дубровины подались на заработки в поселок Первомай- ку, и Шура поступила в местную шко­лу. Училась она легко, много читала, из школьных предметов больше все­го любила биологию и химию.

Еще в школьные годы Алексан­дра Дубровина мечтала стать учи­тельницей. Получив аттестат зре­лости, девушка в 1937 г. поступила на биологический факультет Ро­стовского университета. В апреле 1938 г. ее приняли в ряды Ленин­ского комсомола. В студенческие годы Александра активно участво­вала в научном студенческом круж­ке, занималась спортом.

Когда началась война, А. Е. Ду­бровина переехала в Краснодон и начала работать преподавателем биологии и химии в Первомайской школе. Александру Емельяновну на­значили классным руководителем 10-го класса, в котором учились бу­дущие молодогвардейцы Майя Пегливанова, Анатолий Попов, Виктор Петров, Ульяна Громова и другие.

Осенью 1942 г. Александра Ду­бровина стала участником подполь­ной антифашистской организации

«Молодая гвардия». Первое зада­ние - заполнить несколько экзем­пляров листовок - она выполняла с азартом: радовалась, что нако­нец-то имеет возможность всту­пить в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Молодая учительница вела боль­шую политико-воспитательную ра­боту среди своих бывших учеников, выполняла поручения штаба, добы­вала медикаменты и оружие.

Молодогвардейцы тайно слу­шали радио и расклеивали анти­фашистские листовки на видных местах. Бесстрашные подполь­щики шли на различные ухищре­ния, чтобы листовки попали в руки земляков. Безгранично веря в ско­рое освобождение родной земли от ненавистных оккупантов, про­являли чудеса изобретательно­сти: заворачивали в листовки пи­рожки, которые потом продавали на базаре.

Когда начались аресты, мать Майи Пегливановой узнала, что Александру разыскивают полицаи. Она пыталась уговорить девушку скрыться, но поняла, что бесполезно. Александра Дубровина решила, что должна быть вместе с товарищами по борьбе. Захватив узелок, она от­правилась в тюрьму к своим бывшим ученикам - соратникам по борьбе.

Увидев измученных пытками подпольщиков, Александра боль­ше не думала о себе. Она, слов­но мать, ухаживала за другими, подбадривала и обнадеживала.

Фашисты тщетно пытались по­нять, что давало силы молодогвар­дейцам выдерживать издеватель­ства и превозмогать страшную боль. На очередном допросе по­лицаи в бессильной ярости сильно изуродовали Александру.

16 января 1943 г. после страшных пыток она была рас­стреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена под­польщица в братской могиле ге­роев на центральной площади города Краснодона.

Александра Емельяновна Дубро­вина посмертно награждена орде­ном Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечествен­ной войны» I степени.

Материал подготовил ИВАН БЕГЛОВ, фото из открытых источников

Беглов, И. Александра Дубровина: «там, где мои ученикиг, - буду и я...» / И. Беглов // Трудовая Слава. – 2022. – 01 сент.