Застывшая музыка Капитолия Дулина

Родился он в 1876 году, а в конце 1890-х приехал на учебу в Москву. Капитолий обнаружил дарование, учил­ся успешно, даже получил малую серебряную медаль, встретив наступление XX века в звании неклассного худож­ника архитектуры. Слово «неклассный» в данном выра­жении - это не обозначение низкого класса, а своеобраз­ный синоним слова «свобод­ный»: архитектор был освобо­жден от уплаты некоторых ви­дов налогов, мог не служить в армии, имел право о подаче заявления на госслужбу.

Как любой трудолюбивый студент сегодня, Дулин тоже стремился к практике и полу­чению реального опыта рабо­ты. Так, в 1897 г. он помогал известному архитектору Петру Бойцову (автору особняка ба­ронессы Мейендорф, который сегодня выполняет роль рези­денции Президента Россий­ской Федерации, - представ­ляете уровень, да!?) строить особняк для миллионера Берга в одном из переулков Арбата.

Уже будучи архитектором, Капитон несколько лет про­учился на скульптурном от­делении училища живописи и ваяния. Это добавило неповто­римой индивидуальности к его стилю: многие дома Дулина украшают скульптуры, им же изваянные.

В 1900-е годы Капитолий открыл собственный строительно-архитектурный бизнес. Первые его заказы были срав­нительно скромными, однако затем бизнес пошел в гору. В частности, в 1910-1911 гг. он построил здание хлебной биржи (сегодня там распола­гается театр «Модерн»). Эта работа стала результатом по­беды в солидном конкурсе, в жюри которого входил сам Федор Шехтель. На открытии присутствовал московский гу­бернатор. Здание театра «Мо­дерн» - памятник архитектуры федерального значения.

1910-е годы - пора расцве­та творчества архитектора. Он строит множество замеча­тельных зданий, красивейшим из них можно признать дом

Нейштадта, который одним фасадом выходит на Большую Ордынку, а вторым - в Черни­говский переулок.

Это восхитительный обра­зец неоклассицизма: неболь­шие округлые эркеры, белые колонны, красивые окна, бога­тый декор... В начале XX века Капитолий Абрамович уже имел опыт проектирования доходных домов (А. Шахова на Большой Молчановке и братьев Н. А. и В. А. Штромов на Малой Полянке). Но его работу в Черниговском переулке можно назвать са­мой лучшей на то время и одной из лучших вообще. В данном случае интересы ма­стера и заказчика полностью совпали.

Здание расположено за пер­вым изгибом Черниговского переулка, если идти от Боль­шой Ордынки. Это значит,

идущий сначала не видит до­ходный дом И. Ф. Нейштадта, и только за поворотом перед ним открывается чудесное зрелище. Сказать, что это здание нарядное - это ничего не сказать! Парадный фасад дома украшен так, будто вы­ходит он не в двухсотметро­вый переулок, а на Тверскую улицу. Третий и четвертый этажи объединены изящным коринфским ордером, состо­ящим из пилястр и трехчаст- ных колонн, которые идеально сочетаются друг с другом. Ко-

лонны увенчаны капителями с мягкими завитками. Особую плавность придают ордерной части фасада небольшие по­лукруглые эркеры. Над окнами третьего этажа стены украше­ны барельефными панно с музыкантами в полный рост.

Не менее изящно ионическое ордерное украшение пятого этажа с шестнадцатью пи­лястрами и семью крупными полуциркульными окнами. Над белокаменными архивольтами окон помещены барельефные композиции фигур полуобна­женных женщин и мужчин. Это либо древнегреческие боги, слушающие музыку, «доно­сящуюся» с барельефов ниж­него этажа, либо меценаты, покровители искусств, кото­рых изображали в скульптуре мастера эпохи Возрождения. Второй этаж украшен балко­ном со спаренными дориче­скими колоннами и пилястра­ми. Массивные парапеты балконов как будто держат излишне декорированную и перегруженную конструкцию третьего и четвертого этажей.

Возникает ощущение четкого членения парадного фаса­да дома И. Ф. Нейштадта на отдельные ярусы. Венчает этот необычный доходный дом элегантный центральный фронтон.

Архитектор Дулин стал по­четным гражданином города Анапы. Это было своего рода высокой наградой за еще одну работу - проект особняка Льва Николенко, члена богатой и знаменитой купеческой семьи. Видимо, очень угодил Капито­лий Абрамович заказчику, если

Николенко, славившийся неуживчивостью и тяжелым характером, вознаградил его таким образом.

Затем случилась револю­ция... Потом еще одна... Пер­вые годы советской власти Дулин продолжал работать по специальности: он все так же строил дома в Москве. На­пример, работал над жилым домом в старинном районе Девичье поле, что близ Ново­девичьего монастыря.

В середине 1920-х гг. Ка- питон работал над строи­тельством нефтепроводов на Кавказе (в том числе на тер­ритории нынешней Чеченской Республики). После Октябрь­ской революции продолжил активную деятельность, высту­пая чаще в роли консультанта по инженерным вопросам. В 1921-1925 годах работал в управлении фабрики «Гознак». В 1926-1928 годах работал в управлении «Грознефть», где спроектировал большинство сооружений по линии нефте­провода Грозный - Туапсе. По проекту Дулина было устроено водоснабжение в Грозном.

Но в истории наш талантли­вый земляк остался одним из наиболее ярких представите­лей московского модерна — изящ­ного, выразительного и гармо­ничного. Стиля, пожалуй, наи­лучшим образом подтверждаю­щего известную мысль: архитек­тура - это застывшая музыка.

Марина Москвина.

Фото из открытых источников

Москвина, М. Застывшая музыка Капитолия Дулина / М. Москвина // Вестник Лисичанска. – 2022. – 02 ноябр.