Как только наступает ночь, я пишу картины

У художников есть нечто общее с поэтами.
Только они передают свои чувства и эмоции не словами. Свердловчанка Олеся Патинская не просто рисует, она переносит состояние своей души на холст при помощи красок
Недавно в музее проходила выставка ее работ, после чего девушка согласилась пообщаться с корреспондентом газеты и рассказать о своем увлечении.
Олеся, в каком возрасте у Вас появилась любовь к рисованию?
С самого раннего детства я всегда что-то рисовала. В основ¬ном это были всякие бабочки, улитки, солнышко, природа. Меня привлекает все яркое, и я очень люблю лето. Для меня это особенное и какое-то душевное время года. Поэтому и рисовала всегда все, что с ним связано. Когда училась, то принимала участие в школьных конкурсах.
Часто дети разрисовывают стены в доме. Скажите, а Вы так делали? Если да, то как реагировали родители?
Будучи совсем еще крохой, я неоднократно разрисовывала обои. Так как мой старший брат этим грешил, вероятно, я повторяла за ним. Видимо, у нас этосемейное. У меня была к этому настоящая страсть. Причем рисовала я не фломастерами или карандашами, а помадой и тушью из маминой косметички. Не знаю, почему, но они очень меня привлекали для реализации своего творческого потенциала. Помню, родители сделали ремонт, поклеили новые белые обои. А я смотрела на них и видела просто необъятных размеров холст. Мама не ругала за разрисованные стены. К тому же, я считала, что делала красоту, декор. Папа, конечно, был в шоке от увиденного, но тоже не ругал. Маме тогда сказал, что мы с братом пошли по ее стопам, так как она сама художник.

Как много часов Вы посвящаете творчеству? В какое время суток любите рисовать больше всего? Почему?
- В основном я рисую по вечерам или ночью. Так как я живу в своем доме, то всегда находится какая-то работа, которую нужно выполнить. Поэтому днем времени на это у меня нет. А когда солнце заходит, все ложатся спать, я могу полностью посвятить себя творчеству. Вокруг тишина и спокойствие, я бы даже сказала, что наступает какое-то умиротворение. Никто не отвлечет внезапным звонком. Я могу так всю ночь простоять с кистью в руках, даже не замечая, что уже скоро рассвет, и мне, спустя пару часов, идти на работу. Хорошо, когда после такой бессонной ночи выходной - никуда не надо спешить, можно выспаться.
Как приходят идеи для новой картины?
- В голове появляется образ, обычно связанный с какими-то счастливыми моментами в моей жизни. Например, в детстве, когда ездили на море, запомнилась какая-то картинка: плывущие по небу необычной формы облака, солнце по-особенному красивое. Потом я пытаюсь изобразить это на холсте. Бывает, что-то срисовываю.
Все мои картины связаны с моим настроением. Если оно пропадает, я могу даже забросить начатую картину. Мне сложно продолжать ее рисовать, - вот не лежит душа и все. На протяжении года она будет стоять, пылиться, и я к ней даже не подойду. А потом вдруг как озарение какое-то находит, и я вновь за нее берусь. Уже по-другому на нее смотрю, что-то могу зарисовать, переделать, добавить яркости.
Что Вас вдохновляет?
- Мой самый большой вдохновитель - это моя мама. Благодаря ей, я и стала развиваться в этом направлении. Мне очень приятно, что она безумно гордится моими успехами и всегда меня поддерживает. Подталкивает к тому, чтобы я поступила в институт и училась, чтобы мой талант не пропадал. К тому же, она сама рисует. Я с детства за этим наблюдала, и мне хотелось рисовать так же, как она.
- Ко всему этому, источником вдохновения для меня является еще и наш музей. Так как мама работает в нем уже около пятнадцати лет, я была там огромное количество раз. Будучи еще маленькой, с большим интересом рассматривала все, что там есть, каждый уголок, экспонат, архив - все это невероятно меня привлекало. Я с удовольствием слушала все, что рассказывали на экскурсиях. Любила посещать разные выставки, которые там проходят. Словно завороженная, могла любоваться картинами часами. Даже сами рамки мне очень нравились, особенно те, которые были сделаны под старину.
- Свою выставку Вы назвали «Отражение моей души». Почему так? Какие свои эмоции Вы переносите на холст?
- - Очень разные эмоции, которые меня переполняют, я переношу на холст. Каждая из моих картин несет в себе особый посыл. У меня в жизни, как и у любого человека, не всегда все хорошо, бывают разные ситуации. Печаль, боль, грусть, - в такие моменты мне не хочется ни с кем общаться. Единственным, в чем я находила какое-то утешение и отдушину, было рисование. По картинам можно понять, какая из них написана в счастливый момент
жизни, а какая нет. Но многим все же кажется, что все они с позитивным посылом, яркие, романтичные.
Расскажите о своей выставке: сложно ли было представить публике свои картины?
- Это была моя первая и пока единственная выставка. В ее про¬ведении большую роль сыграла мама. Так как она сотрудник музея, то стала агитировать меня на это, мол, пора уже заявить о себе. Предварительно все обсудили с директором. Вообще, я по натуре стеснительная и скромная. Мне до последнего было сложно принять решение. Одолевало очень сильное волнение и страх, ведь кар¬тины увидят многие люди. Но по¬том я все-таки согласилась: вера в меня мамы и коллектива музея внушили мне уверенность в своих силах.
Есть ли у Вас картины, которые Вы посвятили определен¬ному человеку?
- Да, есть такая картина. Это был подарок моей маме на день рождения, на ней изображены дельфины.
Что Вам нравится рисовать больше всего? Какая у Вас любимая часть творческого процесса?
- Я очень люблю рисовать море. После того как побывала на выставке Айвазовского, я буквально влюбилась в его картины. Для меня это что-то сверхъестественное - то, как искусно он передает стихию воды, ее спокойствие и буйство. Мне также хочется развиваться именно в этом направлении, и попытаться достичь в этом совершенства.
С недавних пор я начала пробовать рисовать природу. И многие считают, что у меня очень даже не¬плохо получается.
Что касается любимой части, то мне нравится именно начало, как только я беру кисть в руки, нахожусь в предвкушении того, что же получится. В голове уже есть определенная картинка, и я пытаюсь ее перенести на холст. Начинаю смешивать цвета, и с каждым движением кисти вырисовывается определённый образ. Когда все получается, это меня воодушевляет еще больше. Вообще я рисую интуитивно - так, как чувствую.
Сколько времени уходит на одну картину? От чего это зависит?
- По-разному, смотря какая это картина, сколько нужно краски. Маленькую могу и за одну ночь за¬кончить. В большую значительнее вкладываешь труда и сил, поэтому и времени уходит больше, от двух- трех дней до полугода.
Какие материалы Вы используете для создания своих работ?
- Я начинала рисовать гуашью. Потом перешла на акриловые краски. Поначалу даже волновалась, получится ли, ведь к ним нужно было приспособиться и понять, как работать, как правильно смешивать цвета. Иногда даже смотрела видео уроки других мастеров, как они обращаются с такими красками.
Кисточки беру только натуральные. Другие не подходят, потому что когда рисуешь, постоянно вы¬падают ворсинки. Ведешь кистью, и они остаются на холсте вместе с краской. Так как я достаточно эмоциональная, меня это выводит из себя: рассердившись, я могу все замалевать. А потом вообще долго не прикасаться к холсту.
Как и у любого художника, у меня есть любимые кисточки. Из всего, скажем так, арсенала (а это около двухсот штук) я рисую тремя.
Рисование - это дорогое увлечение?
- Да, стоимость на нужные материалы впечатляющая. Маленький тюбик краски стоит от 250 рублей. Но наибольшая проблема - найти все, что нужно, и сложнее всего подобрать рамку. С этим на¬стоящая беда, так как выбор невелик, а на заказ не всегда получается сделать.
Есть ли у Вас самая любимая картина, нарисованная Вами?
- Есть, она не только любимая, но и самая большая в моей коллекции. Это цветущая Япония. Почему она? Наверное, потому, что эта картина далась мне сложнее всего. Воду мне проще рисовать, чем что- то другое. А вот горы, которые на ней, я очень долго пыталась изобразить. Еще трудно мне дается небо.
Какой у Вас самый любимый художник?
- Из всех художников, работы которых я видела, мне больше все¬го нравится Айвазовский. Я очень люблю море, а он, как я уже говорила, безумно красиво его изображает.
Еще мне очень нравится Шишкин, его работы невероятные, он прекрасно передает всю сочность природы. На его картинах лес выглядит как живой: прорисованы каждая травинка, кора деревьев, сочность зелени и других красок завораживает. Мечтаю побывать на его выставке, чтобы рассмотреть каждую из его картин.
Скажите, какая у Вас есть мечта?
- Мне бы хотелось жить в домике у моря. Встречать рассветы, наблюдая за тем, как солнце постепенно всплывает за горизонтом, а вода начинает блестеть от его мягких лучей. Смотреть, как меняется сверкающая гладь. Любоваться закатами, ведь это по-настоящему неповторимое зрелище. Стихия воды непредсказуема, легкий штиль сменяют буйные волны. Для меня в этом всем есть что-то волшебное и вдохновляющее. Я представляю, как в эти моменты стою на берегу, передо мной мольберт, краски и море. Хотелось бы попробовать рисовать с натуры, и пере¬дать ту красоту, что открывается взору.
Что самое сложное в жизни художника?
- Найти время. Бывает так, что из-за большого количества дел, все лето я не прикасаюсь к краскам. Хотя вокруг все такое цветущее, красивое, яркое - то, что я так люблю. Поэтому в основном рисую зимой, так как свободного времени больше.
Пишете ли Вы картины на заказ?
- Пока еще нет, но надеюсь, что после проведенной выставки появятся заказы.
Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли Вы и дальше развиваться в этом направлении?
- Мне очень хочется развиваться и совершенствоваться в художественном мастерстве. Признаться честно, до выставки я не думала об учебе. Но после нее я поняла, что все-таки хочу поступить в институт -доказать себе, что я смогу, и чего-то стою.
Виктория Проказина

Проказина, В. Как только наступает ночь, я пишу картины / В. Проказина // Восточный экспресс. – 2022. – 22 июн.