Притяжение хороших книг

Лариса Аркадьевна Класс (Фесенко) - луганская поэтесса с полу­вековой творческой биографией, автор книг, лауреат литератур­ной премии им. В. Даля, а также инициатор создания уникальной коллекции изданий, представленных в букинистической «Далевой лавке», известной всему Луганску. Недавно представители Общественной палаты и Союза писателей ЛНР наградили Ларису Аркадьевну почетным знаком «От благодарного народа ЛНР» - за многолетний труд и весомый вклад в культурное наследие Луганщины. Накануне Нового года наша беседа была об увлеченности любимым делом и о том, как идти по жизни за мечтой.

• Лариса Аркадьевна, как вы связали свою жизнь с Луганском?
  • А вот волею судьбы. Вообще, детство я помню как череду переездов - отец был военным, семья постоянно перемещалась вслед за ним к новому ме­сту службы. А родилась я в Горловке, но первые 5 лет своей жизни провела в Ка­захстане. Мои ранние дет­ские впечатления - бес­крайняя казахская степь и затерянная посреди ее лунных пейзажей ма­ленькая военная часть, обнесенная колючей про­волокой. В Луганске, тог­да Ворошиловграде, мы поселились, когда я уже училась в старшей школе.
  • Вы рано начали писать стихи?

В 8 или 9 классе. Разумеется, это была наивная проба пера, но я бережно хранила за­ветную тетрадку, пока не поступила в пединститут. Он в 1960-е представлял собой нечто особенное. Например, зарубежную литературу у нас вел гениальный Григорий Слободкин. Сколько лет прошло, а я до сих пор не могу простить себе, что играла в «морской бой» на его лекциях... Но главное, в институте со­бралась прекрасная лит- группа, костяк которой составляли необычайно талантливые мальчиш­ки. Многие впоследствии добились серьезных успехов на поприще ис­кусства. Один из них, Евгений Марголит, ныне главный искусствовед Госфильмофонда РФ, сы­грал в моей творческой жизни особую роль, по­началу, надо сказать, не особенно приятную. Помню, на 1-м курсе нас привезли в совхоз соби­рать урожай помидоров.

Работа была однообраз­ная, и заскучавший Женя попросил: «Я слышал, ты пишешь стихи. Почита­ешь?». Я простодушно начала декламировать: «Где мне компас такой найти, чтоб к тебе указал пути...». Как он смеялся! Катался по грядкам! От­смеявшись, начал меня утешать: «Ты особенно не расстраивайся, все знают, что среди женщин никогда не было хороших поэтов». Дома я в серд­цах разорвала школьную тетрадочку со стихами, дав себе зарок завязать с поэзией. Но со време­нем желание писать ока­залось сильнее обиды.

• Вы хотели что-то доказать своему 1-му критику?
  • В общем, мне это удалось. Однажды он заметил тетрадные ли­сты, которые я исписала стихотворными строчка­ми прямо на лекции, бы­стро пробежал глазами... Видимо, что-то его заце­пило, потому что Женя показал мои стихи стар­шекурсникам, на которых я тогда смотрела, как на богов. Ребята пригласили меня на встречи литгруппы, которые проходили в «Горьковке», собирая на­стоящих звезд: Степана Бугоркова, Ивана Низово­го, Николая Малахуту, На­талью Рудакову и др. Они отнеслись ко мне, 17-лет- ней девчонке, с большой теплотой. Возможно, именно благодаря их под­держке я не забросила литературные опыты.

В вузовском литера­турном клубе я нашла настоящих друзей. Но, увы, в жизни нет ниче­го вечного. Через пару лет «костяк» распался: кто-то из ребят окончил институт, кто-то оказался в армии. В память о золотом составе литгруппы мы решили выпустить альманах-стенгазету «По­слушайте». Руководству института эта инициатива категорически не понра­вилась, что «аукнулось» мне распределением на Волынь.

• Неужели такое рас­пределение восприни­малось как некое «на­казание» ?
  • О, да. На Западной Украине обстановка всегда была очень не­простой. Помню, у нас в кабинете литературы висела фотография юной учительницы,убитой на Волыни националистами. Хотя это был 1971 г. Зе­нит советской власти. Я по направлению, конеч­но, поехала, и, к счастью, обошлось без неприят­ностей. Разве что хозя­ин квартиры, где я жила, часто то ли в шутку, то ли всерьез спрашивал у меня: «Ну що, вчителька, ти за Польщу 4i за Совети?» После возвра­щения в Ворошиловград я работала учительницей русского языка и литера­туры в школе в пос. Ниж­няя Ольховая Станично- Луганского р-на, потом завлитом в Луганском Театре кукол... Но тянуло ближе к книгам. В конце концов устроилась в чи­тальный зал «Горьковки».
  • А как же вы увлек­лись букинистической темой?

По той же самой при­чине. Хорошую литерату­ру тогда было не достать. Работа оценщицей в старой букинистической лавке «Находка» на ул. К. Маркса давала воз­можность если не купить, то хотя бы прочитать редкие книги. Но когда СССР прекратил свое существование, книготорг рухнул. Меня снова при­няла «Горьковка». Благо­даря ей на протяжении 25 лет «Далева лавка» собирает удивительные издания и удивительных книгочеев города.

• Какое самое ценное издание попадало в ваши руки?
  • До войны 2014 г. было много потрясающих книг. Например, мне довелось иметь дело с 6-томным изданием «Великой ре­формы» 1910 г.; прижиз­ненным изданием поэмы А. Пушкина «Цыганы», романом Ф. Достоевского «Преступление и наказа­ние» с подписью «Любез­ному Ивану Григорьевичу от автора», скорее всего, адресованной шурину До­стоевского И. Сниткину, которого Федор Михай­лович очень любил. Но сейчас антикварные кни­ги почти не встречаются.
  • Лариса Аркадьевна, а как рождаются ваши стихи?
  • Для них нужна «от­ключенная» голова, лег­кость в мыслях и много свободного времени. Как объяснить? Я до сих пор помню эти ощуще­ния: знакомая дорога в институт, юная беспеч­ность и безмыслие... Тог­да все, что угодно могло запустить череду обра­зов - старое здание с та­бличкой «Продается на слом» или спиленные по весне ветви кустарников. Мгновенно сам собой воз­никал сюжет: деревья, тянущиеся ввысь до бес­конечности, и люди, кото­рым каждый год в марте приходится срезать им зеленые хрупкие «руки», чтобы они не царапали солнце. Да, стихи любят свободу. Как и люди.

Елена ТИТОВА

Титова, Е. Притяжение хороших книг / Е. Титова // Экспресс-новости. – 2022. – 28 дек.