«По следам Горького»

Подробнее

Петруня Степан Пантелеймонович

PetrunyaБиография

Петруня Степан Пантелеймонович родился З0 мая 1899 г. в с. Жуковцы Киевской губерни в семье служащего. В 1907 году поступил в сельскую школу. В 1912 году был принят на учебу в Киевскую военно-фельдшерскую школу, которую окончил в 1915 году. В военно-фельдшерской школе он учился вместе с легендарным героем Гражданской войны Н. Щорсом. С 1915 по 1917 гг. участвовал в боевых действиях первой мировой войны. Принимал участие в знаменитом Брусиловком прорыве, будучи в должности фельдшера батальона. Награжден Георгиевским крестом.

В 1921 году Степан Пантелеймонович поступил в Киевский медицинский  институт, который окончил в 1926 г. Избрав для себя специализацию лечение глазных болезней, начал стажеровку  и обучался технике глазных операций в Киевской глазной больнице. Проявив себя при этом с наилучшей стороны , уже через год был назначен главным врачом Старобельской глазной больницы в Луганской области.

В 1939-1940 гг. С. П. Петруня проходил военную службу на Дальнем Востоке в должности начальника глазного отделения военного госпиталя в г. Ворошиловск-Уссурийский Приморского края. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) служил начмедом и консультантом-офтальмологом  челюстно-лицевого эвакогоспиталя № 3294 на 600 коек, который находился в Чимкенте Южно-Казахстанской области, а затем в г. Харькове. В этот период Петруня сутками не выходил из операционной, спасая глаза раненых.

После войны Петруня С. П. Назначается главным врачом Луганской обласной больницы, восстанавливает и возглавляет глазное отделение больницы назначается главным офтальмологом области. В 1946 г. он организует Луганское областное научное общество офтальмологов.

В 1951 году С. П. Петруня был награжден в1951 году орденом Ленина.

Степан Пантелеймонович был организатором и первым руководителем кафедры офтальмологии Луганского государственного медицинского университета, основанного 1956 году.

В 1959 году было присвоено звание Заслуженный врач Украины.

Вместе с академиком В.П. Филатовым занимался разработкой новых методов трансплантации роговой оболочки глаза. В 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Кератопластика и другие меры борьбы со слепотой». Звание профессора и доктора медицины ему было присвоено в 1964 году.

Автор 78 научных трудов. Ним разработано средство сближения краев раны путем их шинирования целлулоидной пленкой (1958), сделал бесшовный способ соединения краев операционной раны при экстракции старческой катаракты. (1970). С 1965 г. – Почетный гражданин Луганска.

Умер Степан Пантелеймонович Петруня 23 марта 1988 году в г. Луганске.

Библиография

• Профессор Петруня Степан Пантелиймонович //Офтальмологической службе Луганской области 125 лет. – Луганск: Элтон-2, 2008. – С. 169 –175.
  • Петруня Степан Пантелеймонович // Видатні особистості Луганщини. – Луганськ: Світлиця, 2008. – С. 13.
  • Это – наша история: Почетные граждане Луганска / Сост. Г. С. Довнар. – Луганск: Свiтлиця, 2003. – С. 16 – 21.