Боевая награда войны вернётся на родину

2019 07 09В конце 2016 года во время работ в местах ожесточённых боёв периода Великой Отечественной войны поисковики из города Смоленска Российской Федерации обнаружили в земле медаль «За отвагу» без колодки. После обработки на ней высветился номер 1356472. Значит, можно найти того, кто был ею награжден. Как и полагается в таких случаях, был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Буквально через месяц смоленские ребята получили Архивную справку следующего содержания: «По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 1356472 вручена 01 сентября 1944 года гвардии рядовому Скубыре Александру Терентьевичу, 1906 года рождения. В Красную Армию призван Ворошиловским райвоенкоматом Ворошиловградской области в 1943 году. Награждён приказом по 117-му гвардейскому стрелковому полку 39-й гвардейской стрелковой дивизии №47н от 12 августа 1944 года. Награда вручена. Удостоверение В №442946».

Далее имеется приписка: «В картотеке учёта награждённых значится гвардии рядовой Скубыря Александр Терентьевич, 1906 года рождения. Домашний адрес: Ворошиловградская область, Ворошиловский район, с. Бугаёвка».

Подольский архив предоставил ещё один документ: «Информацию из донесения о безвозвратных потерях». В нём написано, что гвардии сержант Скубыря Александр Терентьевич погиб 17 апреля 1945 года в бою за взятие Берлина — логова фашистской Германии. Место захоронения: Германия, Бранденбург, с. Долгелин, восточная окраина.

Александр Терентьевич погиб в Германии в самом конце войны, а медаль найдена в Смоленске. Можно только предположить, что она была утеряна в ожесточённом бою.

Смоленские поисковики переслали копии архивных документов Луганскому военно-историческому объединению «Память Донбасса», а оттуда они были переданы Алчевскому поисковому отряду для организации розыска родных и близких Скубыри Александра Терентьевича.

Алчевским поисковикам понадобилось всего два дня, чтобы найти родственников, даже соседей погибшего бойца. Особую оперативность проявили казаки Екатериновского Спобожанского казачьего полка Всевеликого Войска Донского. Атаманом Бугаёвского куреня является подъесаул Геннадий Николаевич Наумов. Он знает великолепно историю становления и развития Бугаёвки. Вся информация в течение двух дней стекалась к начальнику штаба Екатериновского Спобожанского казачьего полка Всевеликого Войска Донского Александру Сергеевичу Трембачу.

Выяснилось, что у Александра Терентьевича Скубыри было девять детей. До последнего времени в живых осталась дочь, которая проживает в Киеве. Но она уже в преклонном возрасте и дать информацию не может. Г.Н.Наумов уточнил, что в Перевальске проживает внучка А.Т.Скубыри — Валентина Ивановна Кашевар. Она на пенсии по инвалидности. Очень взволнованно, со слезами на глазах встретила в своей квартире поисковиков.

Валентина Ивановна много слышала об Александре Терентьевиче. По её словам, родственники и соседи говорили, что он был хорошим и очень добрым человеком, работал на шахте, был хозяйственным и заботливым семьянином. Она порадовала поисковиков имеющимися у неё двумя документами (сумела ведь сохранить!): первый — справка Ворошиловского райвоенкомата о мобилизации её деда в ряды Красной Армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года (подлинная, пожелтевшая, небольшая бумажечка, но очень ценная для нынешнего времени), а также — фотография Александра Терентьевича Скубыри (!!!), в красноармейской форме, с петлицами на воротнике).

Поисковики передали Валентине Ивановне копию Наградного листа от 3 февраля 1945 года, подписанного командиром 117-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка гвардии майором Гриценко. В нём говорится, что помощник командира взвода гвардии сержант Александр Терентьевич Скубыря представляется к награждению орденом Богдана Хмельницкого III степени. В кратком изложении боевого подвига отмечается: «В боях с немецкими фашистами за город Познань, при взятии консервного завода, первым ворвался со своим отделением в расположение противника, и в рукопашном бою уничтожил 9 немецких солдат. В это время был ранен командир взвода. Товарищ Скубыря принял командование взводом на себя и под его руководством, взвод стремительной атакой занял квартал №624. Достоин правительственной награды — ордена Богдана Хмельницкого».

Орден Богдана Хмельницкого наш земляк не получил. Приказом №0129/н от 6 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» гвардии сержант Скубыря Александр Терентьевич был удостоен ордена «Красная Звезда» (копия этого документа также передана внучке нашего земляка).

Сведения об Александре Терентьевиче Скубыре имеются в КНИГЕ ПАМЯТИ УКРАИНЫ, в 9 томе (главная ред. кол.: И.А.Герасимов (рук.) и др. Луганск, 1995. — с.498): «СКУБЫРЯ АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ,1906 г.р., пгт. Бугаёвка, украинец. Призван в 1944 году, сержант. Погиб 17.04.1945г. Похоронен: п\п Долгелин, Бранденбургская провинция, Германия».

Таким образом, слаженные действия всех без исключения членов Алчевского поискового отряда имени Салавата Юлаева военно- исторического объединения «Память Донбасса» увенчались успехом. Атаман Бугаёвского куреня Геннадий Николаевич Наумов сказал по этому поводу: «Подрастающее поколение должно гордиться подвигами наших земляков, героев — освободителей Земли-матушки от фашистской заразы! Не должно быть неизвестных солдат Великой Отечественной войны!»

Итогом работы поисковиков Смоленска и Донбасса должна стать торжественная передача медали «За отвагу» Валентине Ивановне Кашевар — внучке Александра Терентьевича Скубыри. Думается, что это произойдёт накануне Дня Великой Победы с участием гостей из Российской Федерации и руководства Луганской Народной Республики.

Флюр КАРАЧУРИН, руководитель Алчевского поискового отряда им. Салавата Юлаева ЛВИО «Память Донбасса»

P.S. Алчевский поисковый отряд обращается к жителям Алчевска, Перевальска, Бугаёвки и других населённых пунктов с просьбой: если кому-либо что-то известно о довоенной жизни Александра Терентьевича Скубыри, позвонить в Алчевске 5-09-15.

Карачюрин, Ф. Боевая награда войны вернётся на родину / Ф. Карачюн // Огни. – 2017. – 17 март.