Светлой памяти Евгения Ищенко

Евгений Станиславович Ищенко родился 31 января 1966 года в городе Первомайске. С 1981 г. по 1983 г. обучался в профессионально-техническом училище № 74 города Первомайска по специальности «Подземный электрослесарь», а с 1983 г. по 1984 г. - в школе рабочей молодежи. Срочную службу проходил в Туркмении, в танковых войсках, будучи командиром танка Т-62. С 1986 г. Евгений начал трудовую деятельность в угольной отрасли.
До начала боевых действий в 2014 году работал вахтовым методом на шахте «Северная» города Воркута проходчиком 5-го разряда, зарабатывая деньги для оставленной в Первомайске семьи. До своей пенсии он не доработал всего полгода. С началом войны Ищенко немедленно вернулся на Родину, не успев даже взять с собой вещи.

«Я приехал в шортах, взял в руки оружие и вот я перед вами», - говорил он на сентябрьском митинге в 2014 году. С собой у него не было даже бритвы.
22-23 июля со стороны города Попасная, где стоят украинские вооруженные формирования, начались интенсивные обстрелы Первомайска. В эти горячие летние месяцы Евгений Станиславович сражался с нацгвардией простым солдатом 1-го Казачьего полка им. Платова с позывным «Малыш». Лишь однажды он покинул фронт на два дня. Его жена Ольга должна была рожать. Под бомбежками Ищенко вывез ее и старшего сына Стасика 6 лет в Ростов, а сам тотчас возвратился на передовую.
Мать 72 года и отца 78 лет Ищенко также вывез в Россию. Они обосновались в Воронеже. Поначалу у стариков не было буквально ничего, ибо на сборы под ожесточенными обстрелами просто не осталось времени. Однако, русские люди, действительно, не бросают своих, и вскоре собрали беженцам необходимые вещи и продукты.
В разгар боев погиб муж сестры Ольги. Осколок украинского снаряда настиг его на участке собственного дома. За невозможностью отвезти тело на кладбище из-за бомбежек его, как и многих погибших тогда, похоронили там же, в огороде.
При первой же возможности Ольга Ищенко с детьми вернулась в Первомайск и вместе с мужем выдержала страшные месяцы обороны города. 6-летний Стасик, как и другие дети Первомайска, почти не покидал подвал. А когда отец уезжал, робко спрашивал у матери, вернется ли он...
Евгений Ищенко погиб 22 января 2015 года. В тот день он, как всегда, лично встречал гуманитарный груз из России. Как всегда - без охраны. Груз - вещи для детей Первомайска - привезли трое представителей ветеранской организации, воины-интернационалисты. Им суждено было погибнуть вместе с Ищенко под огнем врага, открытым по ним из засады...
Надежда ЗАЕЦ

Заец, Н. Светлой памяти Евгения Ищенко / Н. Заец // Наш Первомайск. – 2022. – 20 янв.