За боевые подвиги - почет и уважение

Иосиф Тарасович Лесковский - полный кавалер ордена Славы, командир отделения связи батареи 120-мм минометов 1038-го стрелкового полка, старший сержант. Родился в 1901 году в деревне Прудок, Хотимского района, Могилевской области. До Великой Отечественной войны работал горным техником на шахте им. Кирова.
Иосиф Тарасович Лесковский был связистом. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождении Херсона, Николаева, Одессы, форсировании Южного Буга, Днестра, Вислы и закончил войну в Берлине. Был трижды ранен. За боевые подвиги награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной звезды, Славы трех степеней и медалями «За отвагу»
и «За боевые заслуги». Яркая отличительная черта этого человека - высокое чувство долга, обостренное сознание ответственности за порученное дело.

В августе 1944 года при форсировании Днестра и последующих боях за плацдарм, кабель, проложенный через реку старшим сержантом Лесковским, был единственной линией связи, по которой командир дивизиона управлял огнем батарей, находившихся на левом берегу. Лесковский и два подчиненных ему телефониста устраняли повреждения на линии, вызываемые артиллерийским и минометным огнём, и восстанавливали связь.
Однажды гитлеровцы, сосредоточив в районе села Спея крупные силы, пошли в очередную атаку. Кабель в нескольких местах был перебит. Старший сержант, тоже раненный, вышел на линию сам. Устранил один порыв, второй, третий. Когда подполз к следующему, рядом разорвалась мина, Лесковского ранило, срастить кабель по всем правилам уже не мог, кое-как скрутил концы, прозвонил линию - связь работала. Утром его подобрали санитары и отправили в медсанбат. Плацдарм удалось не только удержать, но и расширить, И.Т. Лесковский был награжден орденом Славы III степени.
295-я стрелковая дивизия была передана в состав 5-й ударной армии 1 -го Белорусского фронта, участвовала в боях за Кюстрин, штурмовала Берлин. Под Кюстрином старший сержант опять был ранен, но не оставил поле боя. Продолжал выполнять боевую задачу и своими самоотверженными действиями способствовал уничтожению вражеских огневых точек и большого количества гитлеровцев.
Командование наградило его орденом Славы II степени.
В представлении И.Т. Лесковского к награждению орденом Славы I степени командир полка писал: «В боях с 28 апреля по 1 мая 1945 года на подступах к рейхстагу товарищ Лесковский образцово наладил разведку огневых средств противника и обеспечил батарею бесперебойной связью. Устраняя под огнем противника повреждения на линиях связи, он обеспечил четкое, бесперебойное управление, в результате чего было уничтожено три станковых пулемета, два миномета и более взвода гитлеровцев. Кроме того, подавлен огонь четырех пулеметов, двух минометов и рассеяно большое количество вражеских солдат и офицеров, что способствовало подразделениям полка успешно захватить восемь кварталов города...».
Возвратившись в Донбасс, он опять стал работать на шахте. Но организм, подорванный ранениями, не выдержал напряжения, и в декабре 1946 года Иосиф Тарасович Лесковский скончался.
Яков Логвинович Стерпул родился в селе Фрунзовка, Фрунзовского района, Одесской
области в 1913 году, до призыва в Советскую Армию работал в колхозе.
На фронт пошел в 1941 году. Отличился на Днепре, где доставил в штаб пленного, добытого за рекой. Пленный раскрыл дислокацию огневых точек противника. Приказом командира дивизии Я.Л. Стерпул был награжден орденом Славы III степени.
Через три недели, в ночь на 24 ноября в районе населенного пункта Котушев, Яков Стерпул, действуя в группе захвата, первым ворвался во вражескую
траншею, забросал врагов гранатами, с помощью подоспевших товарищей схватил пулеметчика и доставил его в штаб полка.
В период подготовки к Висло-Одерской операции для выявления системы обороны противника командованию дивизии потребовался хорошо осведомленный вражеский офицер. С наступлением сумерек поползли к переднему краю врага, Стерпул заметил группу, которой отдавал приказание офицер. Когда группа разошлась, Стерпул спрыгнул в траншею, сбил с ног офицера, зажал ему рот. Подоспели товарищи, вместе скрутили офицера, доставили к себе. За этот подвиг Яков Стерпул получил орден Славы II степени.
Орден Славы I степени Яков Логвинович получил за отличие в боях по расширению плацдарма на западном берегу Одера. Здесь он уничтожил более 10 гитлеровцев.
Кроме трех орденов Славы, Стерпул Я.Л. награжден медалью «За отвагу» и многими памятными медалями.
После войны ударно трудился в Кировске на Ново- Голубовской горно-обогатительной фабрике.
Ирина ИВАНОВА по материалам Кировского историко- художественного музея

Иванова, И. За боевые подвиги - почет и уважение / И. Иванова // Информационный вестник. – 2020. – 06 март.