Посвящается 105-летию со дня рождения Михаила Шищенко

В 2022 году календарь исторических событий ознаменовался для Краснодонщины важной датой - 105-летием молодогвардейца Михаила Тарасовича Шищенко. Предлагаем читателю познакомиться с жизненным путем героя.

ВСТУПИЛ В «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»
Михаил Тарасович Шищенко родился 5 февраля 1917 года. Окончив школу в поселке Бугураеве Ростовской области в 1933 году, он начал работать на шахте № 5 имени Щербенко: сначала камеронщиком, затем машинистом подъёма.
С 1938 по 1940 год служил в армии, участвовал в боях с белофиннами, был ранен. После демобилизации Михаил Шищенко возвратился на родину - в посёлок Краснодон. Работал помощником начальника шахты № 1-5 и одновременно возглавлял комсомольскую организацию шахты.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Шищенко по заданию райкома комсомола остался на оккупированной территории для подпольной работы. Он вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕРОЯ
В своих мемуарах Михаил Тарасович писал: «...Я, как и другие товарищи, решением обкома комсомола был оставлен для подпольной работы. С первых дней оккупации началась полная опасности и смертельного риска борьба с врагом. Мой младший брат Александр, состоявший уже к этому времени в подпольной организации «Молодая гвардия», познакомил меня с Николаем Сумским - руководителем группы посёлка Краснодон. Так я вступил в ряды молодогвардейцев».
Как человек более опытный, он помогал младшим товарищам в подготовке и проведении многих операций. При его участии был смонтирован один из радиоприёмников. В составе группы молодогвардейцев Михаил выводил из строя вражеские коммуникации, распространял листовки, проводил агитацию среди населения. Принимал активное участие в вывешивании флага на здании шахты № 5 поселка Краснодон в канун 25-летия советской власти. В дни арестов Михаилу Шищенко удалось уйти из города.
ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ
После освобождения города Краснодона Михаил Тарасович работал секретарём Ровеньковского райкома комсомола, затем был задействован на партийной работе. С 1958 года был заместителем управляющего трестом «Фрунзеуголь», занимал ряд других административных постов.
В 1961 году окончил Ровеньковский горный техникум.
В последние годы работал помощником директора по кадрам шахты имени XXIII съезда КПСС.
Жители города Ровеньки неоднократно избирали его депутатом городского совета.
СВЯТО ЧТИЛ ПАМЯТЬ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ
Михаил Шищенко уделял большое внимание, несмотря на загруженность, воспитанию подрастающего поколения. Он выступал перед школьниками, рабочей молодёжью предприятий, рассказывал о подвиге молодогвардейцев, о богатстве их духовного мира, вёл переписку с юношами и девушками многих городов.
Все эти годы Михаил Тарасович свято чтил память своих боевых друзей. Часто приезжал в Краснодон. В одном из своих выступлений он сказал: «...Мне выпало счастье бороться в одном строю с моими товарищами, отдавшими свои жизни за нашу Родину. С тех пор прошло немало лет, но все эти годы память о них я как святыню пронёс в своем сердце».
Умер Михаил Тарасович Шищенко 5 мая 1979 года.
Похоронен на городском кладбище в Ровеньках.
Награждён орденами Октябрьской Революции и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Елена ЧЕПКО, сотрудник музея «Молодая гвардия»

Чепко, Е. Посвящается 105-летию со дня рождения Михаила Шищенко / Е. Чепко // Жизнь Луганска. – 2022. – 16 март.