Подвиг и трагедия Виктора Третьякевича

Комиссар подпольной организации «Молодая гвардия» Виктор Третьякевич был красив: волнистые светло-русые волосы и глубокие синие глаза не давали спать многим краснодонским девушкам. А еще сверстники любили и уважали его за доброту, чуткость, принципиальность и справедливость.
Он родился 9 сентября 1924 г. в с. Ясенки Курской области. Виктор был младшим ребенком в семье, у неге было два старших брата и сестра. В 1932 г Третьякевичи, вслед за сыном Михаилом который стал шахтером, переехали в Донбасс и обосновались в Краснодоне.
Младший сын учился в школе им. К. Ворошилова. Он был прилежным учеником, занимался с отстающими в учебе одноклассниками, в совершенстве владел немецким языком, любил музыку, природу, стихи играл на мандолине, гитаре, скрипке, балалайке, был юнкором, а затем и редактором школьной газеты. В 1940 г. Третьякевича избрали секретарем школьной комсомольской организации. Он был замечательным организатором, умел сплотить коллектив, собственным примером воодушевит! ребят. Летом 1941 г. семья переехала в Ворошиловград.
Началась война. Брат Михаил предложил Виктору эвакуироваться в Самарканд. Но ту да юноша не доехал, вернулся назад. В июле следующего года Виктор ушел с партизанами в леса. В район х. Паньковский против отряда оккупанты бросили около 300 карателей. Большинство партизан было уничтожено, оставшиеся в живых были рассеяны.

В августе Виктор Третьякевич возвращается в Ворошиловград, где жили его родители, и начинает борьбу с врагом. Но по соседству квартирует немецкий следователь, поэтому семья во второй половине сентября вернулась в Краснодон. Вскоре подпольные молодежные организации города слились в одну, названную «Молодая гвардия». Виктора избрали комиссаром, его подпольная кличка была Славин.
Почти сразу после возвращения в Краснодон он получил повестку, но знакомая женщина-врач, работавшая в медкомиссии, выдала ему справку о полной непригодности к физическому труду. Виктор стал художественным руководителем клуба им. Горького, в который трудоустраивали молодогвардейцев.
1 января 1943 г. в клубе арестовали Евгения Мошкова, Сергей Тюленин предупредил Третьякевича, но он не пытался скрыться, и вскоре за ним домой пришли полицаи. Аресты продолжались. Вновь схваченным членам организации на допросах говорили, что выдали их свои же руководители и товарищи.
В ночь с 15 на 16 января 1943 г. молодогвардейцев подвели к шурфу шахты № 5. Заместитель начальника полиции Захаров сам рассказал о том, как Третьякевич, несмотря на зверские пытки, собрал последние силы и бросился на него, стремясь увлечь с собой в зияющую бездну. Только удар по голове Виктора рукояткой пистолета подоспевшего на помощь полицая спас Захарова. Комиссар молодогвардейцев был сброшен в шурф еще живым. Похоронен он в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной пл. Краснодона.
С марта1943 г. длилось судебное расследование по делу предателей Родины - бывшего следователя Краснодонской полиции Михаила Кулешова, Василия Громова и его пасынка Геннадия Почепцова, завербованных гитлеровской агентурной разведкой. В своих показаниях они назвали Виктора предателем. А на следствии в 1946 г. стойкое поведение Третьякевича в застенках полиции и перед смертью подтвердили бывшие старшие следователи криминальной полиции Краснодона Усачев и Черенков. Реабилитирован молодогвардеец был Постановлением Бюро Луганского обкома от 10 февраля 1959 г. А13 декабря 1960 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении посмертно Орденом Отечественной войны I степени.
Ученик 8 класса Свердловской средней школы № 5 им. Героя Советского Союза Гавриила Здановича Константин Петру- чик говорит: «Когда я искал информацию о молодогвардейце Викторе Третьякевиче, я нашел противоположные версии. По одной он является предателем, а по другой - героем. Так как нет однозначной оценки личности Виктора Третьякевича, даже после посмертной реабилитации ему не было присвоено звание Героя Советского Союза. Возможно, он и рассказал что-то об организации, но назвать его предателем сложно. Не каждый человек может выдержать нечеловеческие пытки фашистов. Виктор Третьякевич прожил на этой земле всего восемнадцать лет. Истерзанный, но непокоренный, в конце короткой жизни он прошел через все круги ада, боролся до последнего вздоха, и после своей героической гибели может служить примером настоящего патриота, который не подчинился врагам, не пошел на подлость, не заключил сделку с оккупантами».
Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Подвиг и трагедия Виктора Третьякевича / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 20 апр.