Ульяна Громова: «Победа будет за нами!»

Подвиг наших героических земляков-молодогвардейцев известен на весь мир, но что мы знаем о самих подпольщиках? Какими они были ребятами, кем хотели стать и о чём мечтали?

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайка Краснодонского района. Б семье было пятеро детей. Уля - самая младшая. Отец Матвей Максимович часто рассказывал детям о славе русского оружия, о знаменитых военачальниках, о былых боях и походах, воспитывая в детях гордость за свой народ и свою Родину. Мать Матрёна Савельевна знала много песен, былин, была настоящей народной сказительницей.
В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Она училась отлично, переходила из класса в класс с похвальными грамотами.

«Громова по праву считалась лучшей ученицей класса и школы, - рассказывал бывший директор СШ NQ 6 И. А. Шкреба. - У девочки были прекрасные способности, высокое развитие. Она училась с душой и интересом. Не всё давалось ей легко, но она была очень трудолюбивой».
Ульяна очень много читала, была страстной поклонницей Михаила Лермонтова, Максима Горького и Джека Лондона. Она вела дневник, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг.
В 1939 году Улю избрали членом учебного комитета. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ. С первым комсомольским поручением - выполнить работу вожатой в пионерском отряде - она успешно справилась. Тщательно готовилась к каждому сбору, делала вырезки из газет и журналов, подбирала детские стихи и рассказы.
Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени, как вспоминал И. А. Шкреба, «у неё уже сложились твёрдые понятия о долге, чести, нравственности. В этой хрупкой девчушке была сильная волевая натура». Её отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. Она окончила школу в 1942 году.
В период оккупации Кранодонского района Ульяна вошла в состав «Молодой гвардии». Она принимала активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодёжи в Германию.
Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис.
Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твёрдостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. Как вспоминает мать Валерии Борц, Мария Андреевна, Ульяна и в камере убеждённо говорила о борьбе: «Надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительней и организованней».
С достоинством Ульяна Громова держала себя на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Фашисты подвергли девушку жестоким пыткам, но она молчала. Когда после очередных избиений следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас ещё успеет вызволить Красная армия».
После жестоких пыток 16 января 1943 года Ульяну Громову казнили палачи и бросили в шурф шахты № 5 в городе Краснодоне.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Ульяна Громова: «Победа будет за нами!» // Вперед. – 2022. – 14 апр.