Иван Земнухов - поэт, «профессор» и верный друг

Среди сверстников Иван Земнухов выделялся как своим внешним видом, так и поведением. Не очень высок, худощав, с насмешливой и иронической улыбкой, неторопливый в ответах. Он был собранным, сосредоточенным. В школе его прозвали «профессором». И за то, что много читал, много знал, и за его внешний вид: очки в металлической оправе, в руках книжка, в простом сереньком костюме, один из немногих, он носил галстук...

Иван Земнухов родился 8 сентября 1923 г. в д. Илларионовка Шацкого района Рязанской области. В семье было еще двое старших детей: Александр и Нина. Отец служил в кавалерии, возвратился с Первой мировой войны полным кавалером Георгиевских крестов, в том числе и «Золотого», при этом три года не расставался с костылями. В 1932 г. семья переехала в Краснодон.
Ваня был читателем почти всех библиотек, читал быстро, но вдумчиво. В 13 лет начал писать стихи. Кроме русской литературы и языка хорошо знал математику, физику. Он мечтал учиться на юридическом факультете, но помешала война.
В 1941 г. юноша окончил 10 классов и безуспешно попытался попасть на фронт: не прошел медицинскую комиссию, так как был очень близоруким. Работал пионервожатым вначале в Первомайской, а затем - в родной школе им. А. Горького.
В апреле 1942 г. райком комсомола послал Ивана на краткосрочные курсы следователей в Ворошиловград. Предмет «Государство и право» читал Руденко, будущий главный обвинитель нацистских главарей на Нюрнбергском процессе. Получив направление на работу в Саратов, Земнухов дважды пытался туда выехать, но вынужден был вернуться домой.

В период немецкой оккупации Краснодона вокруг него сплотилась группа молодежи, которая в конце сентября 1942 г. влилась в подпольную организацию «Молодая гвардия». Молодой человек стал членом ее штаба. В декабре заработал клуб имени А. Горького. Иван был администратором. Кружки давали возможность собираться группами, обсуждать планы действий подпольщиков.
1 января 1943 г. Земнухов узнал об аресте Евгения Мошкова и Виктора Третьякевича. Вместо того, чтобы скрыться, он отправился в полицию выручать ребят, напевая: «А куда ж ты, паренек, а куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...». Оттуда он больше не вернулся...
15 января 1943 г. после страшных пыток Иван был сброшен в шурф шахты № 5. Его тело достали одним из послед-
них, мать узнала его только по надетой на нем майке... Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ученица 9-Б кадетского класса школы № 8 Мария Чайка считает Ивана Земнухова самым интересным и загадочным из всех участников «Молодой гвардии»: «Он мне кажется самым романтичным - он писал стихи, любил литературу, не был сторонником шумных развлечений, предпочитал задушевные беседы. Тихий, интеллигентный, много знающий даже в таком юном возрасте... И такой юноша сумел принять вид лояльного к оккупантам человека, занимался организацией концертов, во время которых декламировал стихи, а при этом клуб фактически превратился в штаб-квартиру подпольщиков, работавших под прикрытием участников художественной самодеятельности! Иван - верный товарищ, он не бросил друзей в беде, он знал, что рискует, но попытался им помочь, и поплатился за это жизнью. Фашистам, несмотря на пытки, не удалось его сломить. Он погиб, как герой, никого не предав».
Елена БЕСЕДИНА
Беседина, Е. Иван Земнухов - поэт, «профессор» и верный друг / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 11 мая.