Николай Жуков: «Я знаю за что борюсь и за что погибну...»

Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником 2022 год был объявлен Годом «Молодой гвардии». В связи с этим на страницах газеты «Наш Первомайск» мы знакомим читателей с непростой судьбой молодых ребят, с их бессмертным подвигом.
9 мая в День Победы ГУП «Почта ПНР» ввела в обращение блок марок, посвященный участнику подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Николаю Жукову. Поэтому в этом номере мы расскажем вам о нем подробнее.
Николай Дмитриевич Жуков родился 9 мая 1922 года в поселке Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской области. В их семье было трое детей, и Коленька был старшим. Мальчик рос очень умным, начитанным, любил рыбалку. Школу он закончил «на отлично».
17 августа 1941 года Николая Жукова призвали в ряды Военно-Морского Флота. Воевал в Крыму, оборонял Севастополь, Балаклаву, Керчь. Был тяжело ранен и эвакуирован в Нальчик, в течение 6 месяцев лечился в госпитале, где ему ампутировали левую руку.
В апреле 1942 года по состоянию здоровья вернулся домой и вскоре приступил к обязанностям судебного исполнителя, работая в качестве секретаря суда.
С первых дней оккупации Коля вступил в ряды подпольной организации «Молодая гвардия», где распространял листовки, собирал оружие, участвовал в подготовке вооруженных операций, в освобождении
советских военнопленных, разгроме вражеских автомашин.
Для юных друзей Николай был примером - опытный военнослужащий, он был наставником для молодогвардейцев. За время работы в подпольной организации его арестовывали два раза, поэтому Коле нельзя было показываться, так как отсутствие левой руки вызывало подозрение у врага, полиция его знала.
А 6 января 1943 года Николая в очередной раз увели в полицию. Перед уходом из дома он сказал матери: «Не волнуйся, мама. Мы победим. Мы вернемся». Но 15 января вместе с другими молодогвардейцами после зверских пыток он был расстрелян. Николай Дмитриевич Жуков награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Николай Жуков: «Я знаю за что борюсь и за что погибну...» // Наш Первомайск. – 2022. – 12 мая.