«Я знаю, за что борюсь и за что погибну...» К 100-летию молодогвардейца Николая Дмитриевича Жукова

«Я знаю, за что борюсь и за что погибну...»
К 100-летию молодогвардейца Николая Дмитриевича Жукова

Есть особый счёт у нашей памяти, и огромное место в ней занимает Великая Отечественная война. Для каждого из нас это не только страницы истории, но и человеческие судьбы. Мальчишки 40-х годов... Они имели сильный характер, твердую волю, настойчивость и беззаветную любовь к Родине. Таким и был Николай Жуков. Как и все его сверстники, он восхищался героизмом, стремился к большому самостоятельному делу. Чкалов, папанинцы, герои Испании - всё это волновало Николая, захватывало дух. И никто не предполагал, что 1942 год принесет ему суровое испытание.

ИЗ БИОГРАФИИ
Николай Дмитриевич Жуков родился 9 мая 1922 года в поселке Первомайка Краснодонского района в семье рабочего.
В 1938 году закончил 7 классов Первомайской школы № 6 и устроился учеником плотника в одной из строительных организаций. Так как Николай мечтал стать юристом, ребята дали ему прозвище «Прокурор». Вскоре он перешёл работать секретарем судебного заседания. Отличался исполнительностью, дисциплинированностью, пользовался авторитетом у сотрудников, был вежлив и предупредителен с посетителями. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. 17 августа 1941 года Николая Жукова призвали в ряды военно-морского флота.
ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА - УПОРСТВО
Из воспоминаний матери Николая, Евгении Митрофановны: «...В мае 41-го года Колю забрали в армию, служил моряком на Чёрном море в городах Севастополь и Балаклава. Там его и застала война. В 41-году его ранило в левое плечо и раздробило левую руку. Пролежал он в госпитале 6 месяцев (в городах Сочи и Нальчик в 42-м году), в апреле приехал домой невоеннообязанным».
В Краснодоне Николай продолжал работать в нарсуде судебным приставом. К работе относился добросовестно. Все решения суда выполнял быстро и в срок. Отличительные черты его характера - это упорство, настойчивость и достижение цели. С виду тихий, спокойный, с клиентами вежлив. Накануне оккупации Краснодонского района Николай Жуков эвакуировался в составе Первомайского нарсуда, но переправиться через Дон не удалось, пришлось вернуться домой.
НА БОРЬБУ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
Из воспоминаний двоюродного брата Виктора Тарарина: «...Коля делился со мной всем как с братом. В то время он встречался с Шурой Бондаревой. Однажды Николай мне открыл тайну, что у него закопан автомат и диск с патронами в Калиновой балке».
Во время оккупации Краснодона верный своей матросской клятве, он с первых дней поднялся на борьбу против захватчиков. Вступив в ряды подпольной организации «Молодая гвардия», распространял листовки, собирал оружие, участвовал в подготовке вооруженных операций, в освобождении советских военнопленных, разгроме вражеских автомашин.
«...Часто осенними вечерами 1942 года Коля подолгу не возвращался домой, - вспоминала мать Николая. На мой вопрос: где ты так долго был? он всегда давал уклончивые ответы: «Ходил к товарищам, играл в домино».
«Я УМРУ ЗА РОДИНУ»
Для своих юных друзей-молодогвардейцев Николай всегда был примером как фронтовик-моряк, он учил их действовать в условиях повседневной опасности, владеть боевым оружием. В воспоминаниях о брате Владимир Жуков пишет: «...Коля часто не ночевал дома. Накануне октябрьских праздников пришёл под утро и лёг. Было ещё темно, когда он вышел во двор, вернулся и говорит: «Мы спим, а над шахтой флаг развевается красный». Мы тогда ещё посмеялись: как он в потёмках мог его увидеть...».
Его два раза арестовывали при появлении на улице. После повторного ареста Евгения Митрофановна сказала ему: «Зачем ты, сынок, пошел на это дело, ты ведь погибнешь». На что Коля ответил: «Я знаю, за что борюсь и за что погибну. Я умру за Родину. Немцам недолго придётся здесь хозяйничать, скоро придут наши, и народ освободится от ига немецких захватчиков».
АРЕСТ, ПЫТКИ И КАЗНЬ
Николая Жукова арестовали 6 января 1943 года одним из первых. «Через пару дней после ареста Коли к нам домой пришли полицейские, - вспоминала Евгения Митрофановна. Они сказали, что Коленьку отправляют в Германию на работу, поэтому нужна тёплая одежда. Забрали из дома всё, что попадалось под руку».
В краснодонской тюрьме Николая подвергали жестоким пыткам, но он мужественно и стойко держался на допросах. 16 января 1943 года фашисты расстреляли отважного моряка и сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронен Николай Дмитриевич Жуков в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Николай Дмитриевич Жуков посмертно награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
По материалам музея «Молодая гвардия»

«Я знаю, за что борюсь и за что погибну...» // Слава Краснодона. – 2022. – 25 мая.