Юбилею молодогвардейца Семёна Остапенко посвящается

ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 14 ЛЕТ
Семён Маркович Остапенко родился 10 мая 1927 года в деревне Пятигорск Новосветловского района Ворошиловградской области в семье рабочего. Отец, мать, трое детей. Семён - старший, первый помощник родителям.
В 1929 году семья переехала в город Краснодон.
Закончил семь классов школы № 1 имени Горького. Война ворвалась в его жизнь внезапно... Летом 1941 года юноше было всего четырнадцать лет.

КРАДЕТСЯ ПАРНИШКА В РВАНЫХ БОТИНКАХ...
В дни оккупации города Краснодона вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». Как и другие молодогвардейцы собирал оружие, писал и распространял листовки.
«...Тёмными ночами по улицам Краснодона крадется парнишка в рваных ботинках и расклеивает листовки «Молодой гвардии». Это Семён Остапенко. «Сеня», так называли его друзья. Работал он ловко и смело. Жестом фокусника доставал из-под полы листок и мгновенно приклеивал на стену... На следующий день полицаи снимали со столбов и дверей всё, стараясь уничтожить следы партизан. А Сеня ходил по
улицам и с невинным видом наблюдал за происходящим» (из сборника доку-ментальных очерков о героях «Молодой гвардии» «Огонь памяти»).
По заданию штаба он доставал гранаты и патроны со склада, который находился на шахте № 22. Вместе с Сергеем Тюлениным, Владимиром Осьмухиным и Демьяном Фоминым отбил скот, отобранный фашистами у населения. «...А однажды, когда у Соликовского (начальник Краснодонской полиции) собрался вечер, - вспоминала Валерия Борц, - Семён Остапенко перерезал электрические провода, и вечер был испорчен».
Для выполнения боевых заданий штабу необходима была карта города, и Семён взялся за ее составление. Ему также было поручено вырезать из резины шрифт, не-обходимый для печатания листовок. На одном из заседаний штаба «Молодой гвардии» он был принят в ряды Ленинского комсомола.
В результате предательства организация была раскрыта...
СЕРДЦЕ МАТЕРИ ПОЧУЯЛО
В то утро, 28 января, мать Семёна возвращалась домой из отдалённой деревни, почувствовала беспокойство. Подошла к дому... Дверь открыта, в доме следы обыска, всё перевёрнуто вверх дном... Плача и терзаясь мыслями о ребенке, она побежала в полицию, но увидеть сына смогла только на следующее утро. Его вывели во двор всего на несколько минут... Вскоре Семёна увели.
Пытки продолжились в ровеньковском гестапо, куда Семён был доставлен в начале февраля. А 9 февраля вместе с Олегом Кошевым, Любовью Шевцовой, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным он был расстрелян в Гремучем лесу города Ровеньки. Ему было пятнадцать лет.
20 марта 1943 года героев-подпольщиков похоронили в братской могиле в центре города Ровеньки. Сегодня на этом месте находится мемориальный комплекс «Слава».
Р. АПТЕКАРЬ, Е. ЧЕПКО, музей «Молодая гвардия»

Аптекарь, Р. Чепко, Е. Юбилею молодогвардейца Семёна Остапенко посвящается / Р. Аптекарь, Р. Чепко // Слава Краснодона. – 2022. – 01 июня.