Герой краснодонского подполья Анна Сопова

Анна Дмитриевна Сопова родилась 10 мая 1924 г. в селе Шевыревка Краснодонского района в семье рабочего. В1932 г. она пошла в первый класс. С самого начала учебы Аня проявляла упорство, всегда выполняла все домашние задания.
В 1935 г. семья Соловых переехала в г. Краснодон, где Аня продолжила учебу. Педагогический коллектив школы не раз награждал ее грамотами, книгами, дважды Аня была премирована туристической путевкой на Кавказ. В 1939 г. Аня вступила в комсомол. Сразу же активно включилась в жизнь комсомольской организации школы, стала отрядной вожатой. Общительная, веселая,остроумная,она мечтала стать летчицей. Когда началась война, Аня, как и многие школьники, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений, сборе медикаментов и перевязочных материалов для раненых.

В начале октября 1942 г. Анна Сопова вступила в подпольную ком-сомольскую организацию. Товарищи выбрали ее командиром пятерки. Анина группа собиралась у нее дома или у Юрия Виценовского, где молодогвардейцы писали листовки, автором многих из них была Аня. Отец Анны вспоминал: «Дочь пришла только под утро. Я не расспрашивал девочку: знал, что Нюся часто бывает у подруг. Только утром заметил, как она сияла, как смеялись ее веселые глаза. С особой радостью она поцеловала меня, мать и все повторяла: «Под алым стягом наш народ...» Дочь вывела меня на улицу, я поднял голову и увидел алый флаг над дирекционом».
В начале января 1943 г., когда были арестованы многие члены подпольной организации, Аня не ушла из города. Вместе с Юрием Виценовским они решили, что товарищей нельзя оставлять в беде: передавали тайно передачи для заключенных соратников и готовили их побег. 25 января 1943 г. Сопову арестовали. Аня спокойно оделась, попросила родителей не волноваться и на прощание крепко расцеловала. Последние слова ее были: «Берегите себя, родные, а обо мне не беспокойтесь». 31 января 1943 г. после жестоких пыток Анна была сброшена в шурф шахты № 5. Анна Дмитриевна Сопова посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени и медалью «Партизану Отечественной Войны» I степени.
УСТАМИ ЮНЫХ
Евгений Гречка, учащийся 7 класса Челюскинского УВК, активист школьной музейной комнаты «Поиск»:
- В краснодонском комсомольско- молодежном подполье самому младшему было четырнадцать лет, многим молодогвардейцам было не больше восемнадцати. Самые обыкновенные ребята, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей Республики. Зимой 1943 г. у заброшенной краснодонской шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Из глубокого темного шурфа доставали тела замученных подпольщиков. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде. Они положили на алтарь Победы свои жизни. Юным героям возводят благодарные потомки гранитные памятники, бронзовые мемориалы. Я горжусь, что живу на земле героев, которые самоотверженно любили Родину, и равняюсь на них.

Герой краснодонского подполья Анна Сопова // Трудовая Слава. – 2022. – 23 июн.