Раны нашей Родины

С фотографии на нас смотрит молодой мальчишка, глаза чуть смеются, блестят... Это подпольщик Коля Миронов. Когда нашу землю оккупировал враг, ему было всего 17 лет...
Николай Миронов родился 25 мая 1925 года, был младшим из шестерых детей.
Рос творческим юношей, любил петь. Его мать Ксения Дмитриевна вспоминала, что сын был неизменным участником хорового кружка, выступал на областных олимпиадах. За исполнение песни «Орленок» Коля был отмечен премией. По
табелям успеваемости можно судить об особом увлечении нашего героя литературой, историей, географией. В 1940 году парень переехал в Ворошиловград к сестре, вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители, поэтому 9-й класс Николай Миронов окончил в школе № 22 поселка Краснодона в 1942 году. Летом юноша трудился на уборке хлеба в селе Красном, стремясь помочь стране в военное время.

В июле 1942 года Краснодонский район оккупировал враг. Через месяц в городе Краснодоне и в поселках Первомайке и Краснодоне появились антифашистские группы, объединившиеся в подпольную организацию «Молодая гвардия».
По рекомендации бывших соучеников, руководителей подпольной группы поселка Краснодона Николая Сумского и Владимира Жданова Миронов создал подпольную группу на станции Семейкино, в нее вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре они вступили в «Молодую гвардию».
Николай пошел работать на шахту № 1 в поселке Краснодоне, чтобы не быть угнанным в Германию на каторжные работы. Появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать кон¬такты с подпольщиками.
Получая задания для ячейки, Николай с товарищами проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семей- кино, участвовал в разных боевых операциях.
Николай был арестован 16 января 1943 года. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения установить не удалось.
Посмертно Николай Иванович Миронов награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Ярослава КОШКИНА
Кошкина, Я. РАНЫ НАШЕЙ РОДИНЫ / Я. КОШКИНА // НАРОДНАЯ ТРИБУНА. – 2022. – 26 МАЯ.