Маршал восьми фронтов Памяти нашего славного земляка - маршала Андрея Ивановича Еременко

Маршал восьми фронтов
Памяти нашего славного земляка - маршала Андрея Ивановича Еременко

Подвиг Александра Матросова не получил бы такого общественного значения и был бы оценен только личными посмертными наградами, если бы не генерал-полковник А. И. Еременко, назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом.
Еременко узнал в штабе фронта о подвиге Матросова, и о том, что он за него не получил никакой награды. Изучив все сведения, касающиеся подвига и личности Матросова, командующий направил представление о присвоении рядовому Александру Матвеевичу Матросову посмертно звания Героя Советского Союза. Ходатайство было удовлетворено. После этого общенародное значение подвигу Матросова придало и политическое, и государственное руководство страны.

Этим четверостишьем из поэмы «Сталинград» Андрей Иванович Еременко дал скромную оценку не только своим литературным трудам, но и всей своей жизни.
Будущий маршал и Герой Советского Союза, Герой Чехословакии, выдающийся военачальник, командовавший в годы Великой Отечественной войны войсками восьми фронтов, Андрей Еременко родился 14 октября 1892 года в семье крестьян Ивана Ивановича и Марии Ивановны Еременко в селе Марковка, одном из нынешних районных центров Луганской Народной Республики.
К 90-м годам 19-го столетия Марковка стала большим селом, раскинувшимся на 8 верст в огромной балке по берегам реки Деркул, в которой купалась ребятня, женщины полоскали белье, мужики по выходным рыбачили.
Марковка на то время была торговым центром, и праздничное разнообразие в
трудовую жизнь села вносили ярмарки, где шла бойкая торговля промышленными товарами, продуктами сельского хозяйства, скотом, кустарными изделиями.
Андрей Еременко учился в земской школе, зубрил Закон Божий, любил писать, считать, быстро заучивал стихи и читал их вслух младшим братьям и сестрам. И учиться бы Андрею и дальше, если бы его отца не забрали в армию, где он заболел чахоткой. И поэтому ему, десятилетнему парнишке, старшему ребенку в семье, пришлось взвалить на свои детские плечи заботы о хозяйстве, помогать матери, быть пастухом и конюхом. Что же касается образования, то в родной Марковке, где даже книги были наперечет, получилось окончить всего четыре класса земской школы. Только в 14 лет удалось Андрею прочитать первую «настоящую» книгу, хотя то был всего-навсего до дыр зачитанный, давно лишившийся обложки старый номер журнала «Вокруг света».
Шло время. Еременко вырос, возмужал, был справным хозяином и тружеником, младших братьев и сестер приобщал к труду и заставлял учиться. Но молодость брала свое: вечерами молодежь Марковки, поделенная на «сотни», по примеру сосед-
них казачьих донских станиц, собиралась на своих излюбленных местах. В 17 лет Андрей негласно был «избран» вожаком своей «пятой сотни», ему подчинялись все ребята. Часто «сотни» мерялись силами. После таких драк и «разборок» мать Андрея качала головой и затевала разговоры о женитьбе. И он, уважая ее, наконец сдался. В 18 лет женили парня на девушке из такой же бедной семьи.
Выбран путь - служить Отчизне!
В 1913 г. Еременко призвали в армию. Он служил в 168-м Миргородском полку. Уже в зрелом возрасте Андрей Иванович частенько вспоминал пророческую шутку унтер-офицера, выдававшего новобранцу Еременко солдатский ранец: «- А ну, хлопец, пошукай на дне, может, найдешь
там маршальский жезл». «Хлопец» не понял шутки и озабоченно стал ощупывать внутренность ранца, чем вызвал взрыв хохота у всех присутствующих.
Кто бы мог сказать, что пройдут годы, и у этого паренька из луганской глубинки в руках окажется-таки маршальский жезл! А пока было только начало Первой мировой войны, и будущий маршал участвовал в боях против кайзеровских войск ря-
довым, а затем командиром отделения. Был он бойцом бесстрашным, инициативным - в первом же бою заменил погибшего командира взвода, получил пулевое ранение в грудь навылет.
Пришлось Еременко повоевать и в кавалеристском полку в Карпатах. А после Февральской революции 1917 года он был избран в полковой комитет. Демобилизовавшись, возвратился в родное село, где в 1918 году орга-низовал партизанский отряд, который впоследствии влился в Красную Армию.
В Гражданскую войну ходил Еременко в атаки под вражеской шрапнелью в пешем и конном строю, участвовал в рукопашных схватках. Последовательно занимал должности начальника бригадной разведки, начальника штаба полка, помощника командира полка
14-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии, участвовал в боях против польских интервентов, войск Врангеля и банд Махно.
В 1923 году Еременко окончил Высшие кавалерийские курсы и вернулся в свою дивизию на должность командира полка. В 1935 году окончил Военную академию им. Фрунзе и до 1938 года командовал 14-й кавалерийской дивизией. Затем был назначен командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса. В 1939 году участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии и Литвы, а в декабре 1940 года был направлен на Дальний Восток командующим 1-й особой Краснознаменной армией.

О том, что Еременко очень помогал своей малой родине, прекрасно знают все жители района. Например, в 1964 году, когда Марковский район вошел в состав Новопсковского района, и жители искали возможность возврата статуса района для Марковки, решили обратиться за помощью к Андрею Ивановичу.
- Молодцы, земляки! Правильное решение приняли! И путь к этому решению выбрали правильный! - сказал тогда Еременко.
В 1965 году статус района был возвращен. И марковчане всегда с теплотой и уважением относились к знаменитому земляку. К его визитам готовились открытием новых социально-культурных объектов - таких, как районный Дом культуры, универмаг и т. д.

Смертельной опасности не боялся
- В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Еременко назначают командующим войсками Западного фронта. Но вскоре фронт принял С. К. Тимошенко, а Андрей Иванович стал его заместителем. «Он очень много сделал для того, чтобы остановить наступление фашистских войск. Я хорошо знаю, какие нечеловеческие усилия, титаническую волю и героизм проявил Еременко в начальный период войны, чтобы остановить наступление врага. Мне неоднократно докладывали, что Еременко все время подвергался смертельной опасности, он ничего не боялся и с большой преданностью и самоотверженностью делал своё командирское дело - обеспечивал оборону Родины», - вспоминал о тех событиях маршал Тимошенко.
В августе 1941 года Андрею Ивановичу присвоили звание генерал-полковника и назначили командующим Брянского фронта. В октябре 1941 года германские войска начали наступление на Москву. В результате обходного маневра немцев войска Брянского фронта под командованием Еременко восточнее Брянска попали в окружение. Генерал Еременко вел себя храбро и мужественно, почти непрерывно находился в боевых порядках сражающихся войск, но при попытке выхода из окружения, после тяжелого ранения (во время одной из бомбардировок бомба разорвалась в трех метрах от Еременко - спас мощный ствол сосны). Он был отправлен в Москву, в госпиталь. Самолет, который доставлял раненого командующего, упал под Тулой. Командующий и пилот остались живы, но удар был настолько сильным, что Андрей Иванович надолго потерял сознание.
Сталину поначалу доложили, что Еременко погиб. В центральном военном госпитале ему сделали операцию: осколки из загноившейся ноги были извлечены, те же, что застряли в грудной клетке, вынуть не удалось. В один из дней пребывания Еременко в госпитале, вернее это было около часа ночи, к нему узнать о здоровье и о том, как прошла операция, пришел сам товарищ Сталин. Надо было жить в то время, чтобы представить себе исключительную значимость такого, фактически частного, визита Сталина, навестившего раненого полководца.
Продолжение следует Виктория Бабенко, директор Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Музей пгт Марковка».
Фото из открытых источников

Маршал восьми фронтов // Марковский вестник. – 2022. – 12 авг.