Евгений Шепелев мечтал о военном училище, но война изменила планы

Те, кто знал Евгения Шепелева, помнили его высоким, широкоплечим, стройным, мужественным брюнетом с длинными гладкими, откинутыми назад волосами, с черными большими глазами, длинными ресницами.

Он родился 11 января 1924 г. на хуторе Трухино Обливского района Ростовской об­ласти. Через два года семья пере­ехала в Краснолучский район Во­рошиловград ской области. Жили в поселке Штергрэс, где отец работал мастером турбинного цеха, а мать - продавцом в магазине.

Она вместе с бабушкой занима­лась воспитанием сыновей. Же­ня рос любознательным мальчи­ком, когда пошел в школу, свобод­но мог читать и писать. Со второ­го класса самостоятельно читал не­большие книжечки, особенно любил сказки Александра Пушкина. Учил­ся хорошо.

С 1937-го, после ареста отца и раз­вода родителей, Шепелевы живут в поселке шахты № 7-8 Краснолуч-

ского района. В школьные годы Ев­гений увлекался химией, физикой, русской литературой. Мать покупа­ла ему все книги, которые он просил.

Евгений Шепелев выпускал стен­газеты, организовывал культпохо­ды учеников, был пионервожатым, потом стал заместителем секретаря комсомольской организации при школе. Помогал создавать кружки: хоровой, балетный, физкультуры и спорта, военный, где сам проводил большую работу.

В 1941-м парень окончил 9 клас­сов в поселке Хрустальном. Он меч­тал получить среднее образование и поступить в военное училище. Но война изменила все планы. В мар­те 1942-го объявили эвакуацию из Красного Луча. Евгений посовето­вался со своей девушкой Валей Волковой. Оба решили идти в Красную армию. Валя окончила курсы мед­сестер, а юноша хотел стать артил­леристом. Они попали в разные ча­сти. Шепелев вступил добровольцем в 383-ю шахтерскую стрелковую ди­визию под командованием Героя Со­ветского Союза генерала Константи­на Провалова.

Дивизия отступала, и, в конце концов, попадала в окружение. Ев­гений оказался в плену. Через неко­торое время бежал. Он не знал, ку­да идти, ведь мать с младшим бра­том должны были переехать в Крас­нодон, где жили его тетя Нюся и ба­бушка. Решил идти в Краснодон, где и застал свою семью. Через неделю после прихода молодого человека был объявлен приказ немецких ок­купационных властей: чтобы каж-дый житель Краснодонского рай­она в 10-дневный срок зарегистри­ровался на бирже труда. Кто будет уклоняться - будет наказан.

После регистрации на бирже тру­да Шепелеву вручили повестку для отправки в Германию. Юноша по совету матери решил на ночь нама­заться раздражающей мазью. Утром встал - все тело розовое и в прыщах. Пошел в больницу, ему дали осво­бождение.

Вскоре Евгений становится од­ним из активных членов «Молодой гвардии». Кроме того, парень имел связь с партизанским отрядом из Ростовской области, которым ко­мандовал лейтенант Жуков.

4 января 1943 г. в 2 часа ночи в квартиру Шепелевых ворвались вооруженные полицаи. Один из них попросил у матери полотенце свя­зать Жене руки. Она ответила, что у нее нет полотенца, чтобы вязать руки ее сыну. Тогда они схватили лежащие на столе лоскуты, жгутом скрутили и связали Евгению руки. А он, повернув голову, усмехнулся и говорит: «Эх вы, трое вооруженных мужчин, и боитесь одного мальчишку вести, брали бы с собой цепи».

После страшных пыток и истяза­ний 15 января молодогвардеец был расстрелян и сброшен в шурф шах­ты № 5. Он похоронен на централь­ной площади в братской могиле ге­роев Краснодона. Евгений Шепе­лев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Страницу подготовила Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Евгений Шепелев мечтал о военном училище, но война изменила планы / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022.- 02 ноябр.