Подвиг разведчицы Любови Шевцовой

В подпольную антифашистскую организацию молодогвардейцев входило около сотни краснодонских юношей и девушек, а костяк составили Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич. Ведущие позиции в организации заняла и бесстрашная активная Любовь Шевцова, которая прошла специальное обучение в разведшколе НКВД для будущей деятельности в подполье на территории, оккупированной врагом.

В школе ее называли «Любка-артистка». Девушка мечтала о карьере актрисы и после окончания десятилетки собиралась поступить в теат­ральный. Но Великая Отечественная война перечеркнула ее планы. Своим подвигом Любовь Шевцова, которой суждено было прожить лишь 18 лет, завоевала славу неизмеримо большую, чем самая прославленная ар­тистка.

«ПРОШУ ПРИНЯТЬ МЕНЯ В ШКОЛУ РАДИСТОВ»

Люба Шевцова родилась 8 сен­тября 1924 года в поселке Изварино, а через три года ее семья переехала в Краснодон. Един­ственный ребенок в семье, Лю­ба росла бойкой, живой девочкой.

«Любаша любила жизнь, ее красивое разнообразие, - вспо­минал о дочери ее отец Григорий Ильич. - Всегда и везде она была первой: и в юннатском кружке, и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельно­сти. Играла на гитаре, пела, уме­ла танцевать».

Часто рассказывала о Любе Шевцовой и ее учительница Ан­на Сергеевна.

«Люба была боевая девочка, она не давала себя в обиду, защи­щала от нападок мальчишек сво­их подруг. Сережа Тюленин ино­гда поддразнивал Любу, но толь­ко один раз дело дошло до стыч­ки, однако Люба и с ним умела по­стоять за себя... Присматриваясь к девочкам, я все больше обра­щала внимания на Любу. Я виде­ла ее смелость, удаль. Меня по­ражала ее принципиальная чест­ность, которая как-то уживалась со всеми ее остальными качест­вами. В семье для Любы не было ничего запретного...» - говорила Анна Сергеевна.

Из-за твердого и задиристо­го характера Любу и в комсомол приняли значительно позже, чем сверстников.

В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсе­стер и работала в военном госпи­тале в Краснодоне. Но чем бли­же подходил фронт, тем больше Любе хотелось включиться в не­посредственную борьбу с фа­шистами.

Весной 1942 года комсомолка Шевцова подала заявление о при­еме в разведшколу НКВД: «Прошу начальника НКВД принять ме­ня в школу радистов, так как я же­лаю быть радистом в нашей со­ветской стране, служить честно и добросовестно. И по окончании этой школы я обязуюсь выпол­нять все задания в тылу врага и на фронте».

Заявление 17-летней девушки, датированное 31 марта 1942 года, было удовлетворено - Любу Шев­цову зачислили в Ворошиловград- скую разведшколу НКВД.

АГЕНТ«ГРИГОРЬЕВА»

Разведчиков спешно готови­ли для работы на оккупирован­ной территории. Полковник гос­безопасности в отставке Леонид Николаевич Дубинин, препода­вавший Шевцовой минно-взрывное дело, писал в мемуарах, что в разведшколе НКВД курсантов обу­чали прыжкам с парашютом, бал­листике, топографии, владению советским, немецким, румынским и итальянским оружием, умению выживать в лесу без пищи и воды, методам конспирации и приемам самообороны. Особое внимание уделялось работе с рацией: ско­рости приема и передачи радио­грамм в условиях, когда каждая минута в эфире на вес жизни.

«Учебные группы состояли из 20-25 человек, в которых девчо­нок были единицы. Я учил кур­сантов пользоваться взрывчат­кой, электродетонаторами и бик­фордовым шнуром, а также са­мостоятельно изготовлять взрыв­чатые вещества из обычных ап­течных препаратов, показывал, как лучше вывести из строя объ­ект... Особенно дотошной оказа­лась блондинка по имени Люба. 11 июля подготовка группы завер­шилась, а 16-го Луганском овла-

дели немцы... После освобожде­ния Украины я снова оказался в Донбассе. В конце лета 1943-го мы узнали о героизме подполь­щиков краснодонской группы «Мо­лодая гвардия». Выяснилось, что активную роль в ней играла Люба Шевцова, та самая Люба, с кото­рой мы познакомились на специ­альных курсах», - вспоминал пре­подаватель разведшколы.

Спустя три месяца обучения было вынесено решение о даль­нейшей судьбе юной разведчи­цы: «Шевцова Любовь Григорьев­на, подпольная кличка «Григорье­ва», окончила курсы радистов в спецшколе с оценкой «хорошо».

Обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительна, находчи­ва, способна выйти из затрудни­тельного положения. Может быть зачислена в группу Кузьмина (ус­ловное название группы - «Бу­ря») для оставления в г. Вороши­ловграде».

ЖИЗНЬ ПО ЛЕГЕНДЕ

К сожалению, очень скоро оставленная в Ворошиловгра­де подпольная группа, в которую была внедрена Любовь Шевцо­ва, развалилась по причине не­опытности командира. Девуш­ка сразу же вернулась в родной город и вступила в ряды «Моло­дой гвардии», вскоре став чле­ном штаба. Чтобы вести в Крас­нодоне разведывательно-дивер­сионную деятельность, Люба ре­шила действовать на свой страх и риск: ведь по легенде она была эстрадной певицей - пригодилось участие в художественной само­деятельности. Она устроилась на работу в варьете, где бывали не­мецкие офицеры. Броская, с точе­ной фигуркой, модно одетая, Лю­ба казалась необыкновенно арти­стичной. Немецкие офицеры на-

значали ей свидание, провожали домой. Идя по улице под руку с офицером, Люба знала, что мно­гие смотрели на нее с недоумени­ем: как она могла? Она ловила на себе презрительные взгляды, но улыбалась в ответ так, как могла только она: шаловливо, обаятель­но, кокетливо. Девушка знала: игра стоила свеч. Чтобы выпол­нить задание штаба, Люба могла легко проходить туда, куда не бы­ло доступа другим членам «Мо­лодой гвардии». В фондах крас­нодонского музея лежит финка - мало кто мог подумать, что смер­тоносное лезвие принадлежало хрупкой веселой девушке - Лю­бови Шевцовой.

Диверсионная группа в составе Любови Шевцовой, Сергея Тюле­нина и Виктора Лукьянченко про­вела операцию по поджогу биржи труда. Были уничтожены списки людей, предназначенных к угону в Германию, включая их трудо­вые карточки и адреса. Благода­ря проведенной акции тысячи со­ветских людей избежали немец­кой каторги.

Молодогвардейцы готовились также к вооруженному восста­нию в Краснодоне, в ходе кото­рого планировалось разгромить немецкий гарнизон и соединить­ся с наступающими частям Крас­ной армии. Но этим планам уже не суждено было сбыться.

ОХОТА НА РАДИСТКУ

После ряда успешных акций мо­лодогвардейцев немецкая контр­разведка начала на них охоту. Лю­ба, которой 8 сентября 1942 года исполнилось 18 лет, не знала, что к ней привлечено особое внима­ние гитлеровских спецслужб. Аген­та «Григорьеву» уже давно вы­слеживал абвер - среди курсантов школы НКВД оказался предатель.

Из рассказа Ефросиньи Миро­новны Шевцовой, матери Любы, записанного в марте 1943 года: «...Люба попросила: «Сожги все бумаги, что лежат в чемодане, и никому ничего не говори». Я так и сделала. Еще я спросила Любу: «Ты знаешь этого человека?» Она ответила: «Да, он учился вместе со мной в школе...»

В начале января 1943 года Любу Шевцову арестовали. Ес­ли судьба других членов «Моло­дой гвардии» была предрешена, то Шевцову гитлеровцы рассчи­тывали использовать в своих це­лях. С помощью радистки они на­мерены были организовать так на-

зываемую радиоигру, передавая советскому командованию дезин­формацию, а также рассчитывая вскрыть и ту часть советского под­полья, которую до этого обнару­жить не удалось.

Сначала на Любу пытались воз­действовать обещаниями благ, по­том перешли к угрозам. Но здесь проявился твердый характер де­вушки - она смеялась немцам в лицо и не сообщала никаких цен­ных сведений. Не добившись сво­его посулами и угрозами, гитле­ровцы перешли к пыткам, которые в последние дни жизни Любы ста­ли особенно жестокими.

«ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ НЕ ПРОРОНИЛА НИ СЛОВА О ПОЩАДЕ...»

Она никого не выдала, не со­общила гитлеровцам никакой информации. Палачи услыша­ли от девушки лишь проклятия в свой адрес.

На стене камеры, где в послед­ние дни держали Любу Шевцову, позднее нашли сделанную ей над­пись: «Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю».

9 февраля 1943 года Любу Шевцову вместе с другими мо­лодогвардейцами расстреляли в Гремучем Лесу.

Из показаний нацистского пре­ступника Якоба Шульца, жандар­ма немецкой окружной жандар­мерии в городе Ровеньки, от 11- 12 ноября 1947 года: «Я подвел Шевцову к краю ямы, отошел на несколько шагов и выстрелил ей в затылок, однако спусковой ме­ханизм у моего карабина ока­зался неисправным, и произо­шла осечка. Тогда в Шевцову вы­стрелил стоявший рядом со мной Холлендер. Во время казни Шев­цова держала себя мужественно, на краю могилы стояла с высоко поднятой головой, темная шаль сползла на плечи, и ветер тре­пал ее волосы. Перед расстре­лом она не проронила ни слова о пощаде...»

Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подполь­ной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любови Гри­горьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

Подготовил ИВАН БЕГЛОВ, по материалам открытых источников

Беглов, И. Подвиг разведчицы Любови Шевцовой / И. Беглов // Троицкий вестник. – 2022. – 28 окт.