Я очень люблю свою Родину!

Евгений Яковлевич Мошков родился 20 ноября 1920 года в городе Чембары Пензенской области в семье военнослужащего. Его отец Яков Егорович - выходец из крестьянской семьи, красный партизан, участник Гражданской войны. После её окончания вернулся в родные края - хутор Первомайский Ростовской области, где принял активное участие в создании колхоза и стал его первым председателем. Здесь прошло детство Евгения.
В 1929 году после смерти отца семья Мошко- вых переехала в город Краснодон. Евгений учился в средней школе № 1 имени А. Горького. Окончив семь классов, поступил рассыльным на шахту № 5, стал учеником электрослесаря, затем электрослесарем. В 1937 году в числе лучших рабочих его направили на курсы врубмашинистов. После их окончания работал на шахте № 1 -бис.
В свободное время Евгений занимался в струнном кружке при клубе имени А. Горького, где встретился с будущими подпольщиками Л. Шевцовой, С. Тюлениным, Н. Иванцовой. Руководитель кружка Владимир Кузнецов, впо-следствии Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в годы войны в боях за Днепр, так характеризовал Евгения Мошкова: «Это был скромный, волевого характера человек, культурный и общительный, очень трудолюбивый. Пользовался большим авторитетом среди товарищей».

В 1939 году Евгения Яковлевича призвали в ряды Красной армии. Служил он в авиации на Кавказе. В армии его приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. Во время тренировочных прыжков с парашютом он получил травму, и после лечения в госпитале был демобилизован.
В конце сентября 1941 года Евгения призвали в ряды действующей армии. Под городом Миллерово часть, в составе которой воевал Мошков, попала в окружение. Оказавшись в плену, он совершил побег и возвратился в оккупированный Краснодон.
Сблизился с Ф. Лютиковым, руководителем партийного подполья. Выполняя его поручения, распространял листовки, участвовал в создании антифашистских подпольных комсомольских групп, позже помогал объединить их в боевую организацию «Молодая гвардия».
Храбрый подпольщик стал связным между партийным и комсомольским подпольем. Одновременно возглавил одну из групп молодогвардейцев, действовавших в районе шахты № 1-бис. Как фронтовик, обучил товарищей владеть оружием, маскироваться. Успешно провёл ряд боевых операций.
В ноябре 1942 года возглавляемая им группа подпольщиков совершила нападение на Вол- ченский лагерь и освободила советских военнопленных. В начале декабря он командовал разгромом вражеских автомашин на дороге Краснодон - Свердловск - три автомашины с бензином были сожжены.
По указанию Ф. Лютикова в декабре Евгений Мошков устроился директором клуба имени А. Горького, ставшего штаб-квартирой «Молодой гвардии». Здесь организовал кружки художественной самодеятельности, участниками которых стали многие подпольщики. Директор смог достать для них специальные справки о том, что они находятся на службе и отправке в Германию не подлежат.
В клубе проходили заседания штаба, обсуждались и разрабатывались планы предстоящих
операций, отсюда многие из молодогвардейцев уходили на выполнение боевых заданий.
1 января 1943 года Мошков был арестован в клубе имени А. Горького. Его привели домой со связанными руками, избитого, устроили обыск, а затем отправили в полицию. Палачи требовали, чтобы он назвал имена подпольщиков, указал место, где хранилось оружие.
Его подвергали нечеловеческим пыткам. Измученного, обессиленного возили враги Евгения по городу, ожидая, что он покажет склад с оружием. Но отважный подпольщик оставался непреклонным. На одном из допросов он дерзко бросил палачам: «Вы можете меня вешать. Слышите?! Всё равно моим трупом вам не заслонить солнце, которое взойдет над Краснодоном!»
«...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Евгений Яковлевич только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наотмашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком
0 косяк двери, и умер.
Из архивных документов «Партийное руководство подпольной организацией «Молодая гвардия».
15 января 1943 года фашисты сбросили тело Евгения Мошкова в шурф шахты № 5. Похоронен подпольщик в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Евгений Яковлевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Бурцева, Р. Я очень люблю свою Родину! / Р. Бурцева // Вперед. – 2022. – 24 ноябр.