Отличился при форсировании Днепра

В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч сватовчан принимали участие в битвах с врагом. Они проявили героизм и мужество и тем самым укрыли себя неувядающей славой. Многие из них были удостоены высоких наград Родины, а восьмерым присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них - Николай Иванович Почтарев.

Родился он 29 ноября 1923 года в селе Сватово (в то время еще не имевшее статуса города) Купянского округа Харьковской губернии в обычной крестьянской семье. С детства приучился к труду, помо­гая родителям в выполнении раз­нообразных работ.

Окончив в 1938 году семь клас­сов Сватовской неполной школы № 4, Николай устроился на рабо­ту в колхоз имени С. М. Будённо­го. Сельский труд непростой, но юноша проявлял настойчивость, быстро овладевал необходимыми навыками.

В 1940 году он переехал в Во­рошиловград, где окончил школу фабрично-заводского обучения. До призыва на военную службу рабо­тал на Ворошиловградском заво­де имени Октябрьской революции.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван в но­ябре 1941 года, когда уже шла Вели­кая Отечественная война, и опре­делен в школу младших команди­ров. Во время учебы освоил воинскую специальность наводчика миномета.

После окончания школы Николая направили в ме­ста проведения сражений.

Боевое крещение он полу­чил 12 июля 1942 года на Воронеж­ском фронте в должности наводчи­ка 82-миллиметрового миномета минометной роты 569-го стрелко­вого полка 161-й стрелковой диви­зии 60-й армии. Случилось это в бою за поселок Подгорное, север­нее Воронежа.

До декабря 1942 года 161-я стрел­ковая дивизия сражалась на левом берегу Дона, в Рамонском районе Воронежской области. 27 декабря 1942 года дивизия в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса была направлена на Щучинский плацдарм.

В январе 1943 года Николай Ива­нович участвовал в Острогожско- Россошанской операции, в ходе ко­торой были разгромлены 2-я вен­герская и 8-я итальянская армии, 24-й танковый корпус вермахта и основные силы немецкого корпу­са особого назначения.

Чуть позже, в ходе Харьковской наступательной операции в февра­ле 1943 года, 161-я стрелковая ди­визия участвовала в освобождении восточной окраины Харькова. В ходе немецкого контрнаступле­ния под Харьковом подразделения дивизии попали в окружение, но с ожесточенными боями сумели вы­рваться из котла, после чего были выведены в резерв 40-й армии.

Вновь на передовую старший сержант Николай Почтарев по­пал 7 июля 1943 года, когда 161-я стрелковая дивизия в составе 52-го стрелкового корпуса во вре­мя Курской битвы была введена в бой на участке Ситное - Дмитри­евка Ракитянского района Белго­родской области. В те дни, отра­зив яростные атаки врага, совет­ские войска перешли в решитель­ное наступление.

После разгрома немецко- фашистских войск на Курской ду­ге войска Красной армии практи­чески без паузы начали битву за Днепр. Николай Иванович прини­мал участие в Сумско-Прилукской операции Воронежского фронта. В бою за село Рымаровку Гадячского района Полтавской области он своевременно заметил группу не­мецких солдат, пытавшихся за­крепиться на высотах близ насе­ленного пункта. Открыв прицель­ный огонь из миномета, рассеял вражеское подразделение, уничтожив при этом четырех немец­ких солдат. Преследуя отступаю­щие гитлеровские войска, сметая вражеские заслоны и освобождая населенные пункты, 161-я стрелко­вая дивизия прошла с боями око­ло 350 километров и 22 сентября 1943 года вышла к Днепру в рай­оне Андруши - Цибли.

В ночь на 23 сентября 1943 го­да штурмовой отряд из 30 бой­цов 569-го стрелкового полка под огнем противника на двух лод­ках форсировал Днепр у села За- рубинцы. Вместе с ними на само­дельном плоту переправились через реку минометчики мино­метной роты 2-го стрелкового ба­тальона - старшие сержанты И. В. Пресняков и Н. И. Почтарев. Силы противника, брошенные на ликви­дацию плацдарма, в несколько раз превосходили численность штур­мового отряда. Ситуация сложи­лась тяжелая.

В трудный момент боя мино­метчики, демонстрируя образцы мужества, отваги, героизма и го­товность к самопожертвованию, установили свой миномет на от­крытой позиции, точным огнем нанесли немцам большой урон и заставили их отступить. При отра­жении последовавших контратак Почтарев и Пресняков, неутоми­мо перенося свое семидесятики­лограммовое орудие на плечах с одной позиции на другую, эф­фективно истребляли живую си­лу противника. Их самоотвержен­ная работа не позволила немцам использовать численное превос­ходство и способствовала удер­жанию захваченного плацдарма, на который осуществили пере­праву основные силы полка. Это позволило развить наступление и отбросить врага с занимаемых позиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 гола за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Ивановичу Почтареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и меда ли «Золотая Звезда».

До конца октября 1943 года он уча­ствовал в боях, которые вели наши под­разделения за расширение плацдар­ма, получившего название Букринского. Затем в числе особо отличившихся при форсировании Днепра воинов Ни­колай Иванович был направлен на кур­сы младших лейтенантов. По окончании обучения в 1944 году воевал в должно­сти командира минометного взвода на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Боевой путь завершил в Чехословакии.

После войны служил в Советской армии до 1949 года. В запас уволился в звании капитана.

После этого возвратился в родные края и жил в Сватово. С1949 по 1952 год работал инспектором отдела кад­ров на Сватовском государственном маслозаводе, затем до 1983 года - на маслоэкстракционном заводе, прой­дя путь от начальника цеха сырья до заместителя директора предприятия.

После выхода на пенсию Николай Почтарев вел активную обществен­ную жизнь: участвовал в различных городских мероприятиях, занимался патриотическим воспитанием моло­дежи, выступал в трудовых коллекти­вах и школах.

По материалам Сватовского краеведческого музея

Отличился при форсировании Днепра // Сватовский вестник .- 2023. – 04 мая.