Цена жизни - мгновение

- История не прощает забвения. Главной целью нашей архивной работы является воспитание высокоморальных патриотов. Именно это направление нашей деятельности является основным, - говорит заведующая ГУК ЛНР «Ровень- ковский музей «Памяти погибших» Ирина Ширяева. - Мы надеемся, что на примере своих дедов и прадедов, склонивших голову на фронтах Великой Отечественной войны, юные жители Луганской Народной Республики вырастут достойными гражданами.

Сегодня наш рассказ о ровеньчанине, храбром сапере - Александре Артемовиче Карасеве.
Родился герой 19 сентября 1909 года на хуторе Яново Ростовской области. В город Ровеньки приехал в 1930 году. В 1941 году был призван на фронт. Александр Артемович участвовал в освобождении Киева, Житомира, Львова, с боями прошел Венгрию, Югославию, Австрию и Чехословакию. Служил в рядах 3-го инженерно-саперного батальона 51 инженерно-саперной бригады.
12 ноября 1944 года сапер 3-го инженерно-саперного батальона 51-й инженерно-саперной бригады Александр Карасев был награжден ор-деном Красной Звезды: «С 30 сентября по 3 октября 1944 года во время переправы наших войск через реку Тимиш в районе города Яша Томичтов. Карасев работал по устройству выезда с переправы, где требовалось произвести много земляных работ. За три часа Карасев выкопал 6 куб. метров земли, своим примером увлекая всех бойцов роты.
На реке Тисса, в районе города Сегед, тов. Карасев выполнял срочную и очень важную работу по натягиванию троса длиной 230 метров. Далее работал по переправе техники и гужевого транспорта частей 108-й гвардейской стрелковой дивизии. За два дня работы на этой переправе тов. Карасев вместе с группой своих товарищей переправил 470 подвод и 270 человек пехоты...».
24 февраля 1945 года Александр Артемович был награжден Орденом Отечественной войны II степени: «4 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе г. Эрчи, на подступах к городу Будапешт, красноармеец Карасев А. А. с группой саперов в количестве 2 человек, переправляя десант в количестве 18 человек пехоты, первыми отплыли от берега на лодке НЛП. Под ожесточенным артилле- рийско-минометным и пулеметным огнем продолжили переправляться через Дунай. При подходе к берегу лодка была выведена из строя, а противник стал забрасывать пехоту гранатами. Красноармеец Карасев первым бросился в воду, открыл автоматный огонь и, ворвавшись в траншею к немцам, уничтожил 20 человек и ручной пулемет с расчетом.
Несмотря на яростное сопротивление врага, рискуя жизнью, продолжал отстаивать у противника отбитые траншеи, чем способствовал успешной высадке десанта 2-го и 3-го рейсов...».
После войны он вернулся в Ровеньки, работал на подстанции старшим мастером по высоковольтным линиям. Вместе с женой воспитали троих детей, троих внуков и шестерых правнуков.
Умер Александр Артемович в марте 1995 года в возрасте 86 лет.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
Тексты: Руслана Бурцева
Фото из архивов ГУ ЛНР
«Музей истории города Ровеньки»
Бурцев, Р. Цена жизни – мгновение / Р. Бурцев// Вперед. Ровеньки. – 2023. – 04 мая.