Он расписался на Рейхстаге!

Время с каждым годом отдаляет нас от суровых лет Великой Отечественной войны. Живых свидетелей становится все меньше. Именно поэтому так важно сохранить память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. Среди наших земляков было множество героев, мужественно защищавших Родину. Один из них - Михаил Иванович Середин. О нем нам рассказала его почь Вепа Михайловна.

- В семье нас четверо сестер: я - самая старшая, Надежда, Лидия и Любовь. Мы все родились после войны, - говорит наша собеседница. - Отец работал механизатором в совхозе, а мама бригадиром в овощевод-ческой бригаде. Жили дружно и радостно. Не было в доме ссор и скандалов, отец никогда не повышал голос ни на нас, ни на маму. Если возникали какие-то проблемы или вопросы, то собирались все вместе и искали пути решения. Отец был для нас примером и образцом для подражания во всем. Его часто приглашали в школы, где он делился с ребятами своими фронтовыми воспоминаниями, мы с сестренками с инте-ресом слушали его рассказы о боях и сражениях, боевых товарищах. Мы очень гордились отцом-фронтовиком, настоящим героем!
Все в нашей семье очень бережно относятся к памяти об отце. Мы храним ее и передаем нашим внукам и правнукам, чтобы они знали имена героев, помнили истинную историю и не позволили никому ее переписать.
Родился Михаил Иванович в селе Новокрасновка Ворошиловградской области. В июне 1941 года его призвали в армию. В пути новобранцы узнали о том, что Германия вероломно нарушила границы Советского Союза - началась Великая Отечественная война.
Эшелоны с солдатами развернули с прежнего места следования и отправили на фронт. С этого начался боевой путь 19-летнего Миши Сере-дина. Даже в самом страшном сне ему не мог присниться тот ужас, который довелось пережить, в каких сражениях участвовать, терять близких, товарищей, а самому чудом остаться в живых.
Михаил Иванович принимал участие в битве за Сталинград, длившейся 200 дней. Именно за эту битву в 1942 году он получил свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда».
С середины 1944 года младший сержант Михаил Середин уже командовал 60-й Севско-Варшавской дивизией 1285-го стрелкового полка. При освобождении деревни Зацише он со своим отделением первым ворвался в населенный пункт, принеся противнику большие потери, и сам лично в упор расстрелял 8 немецких солдат. Как командир он личной храбростью поднимал боевой дух солдат.
30 сентября 1944 года Михаил Середин был награжден Орденом Славы III степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками, а в наградном листе есть такие строки: «Сержант Михаил Середин в тяжелом бою на территории Польши в предместье Праги за деревню Зацише в населенный пункт, принеся противнику большие потери, и сам лично в упор расстрелял 8 немецких солдат. Как командир он личной храбростью поднимал боевой дух солдат.
30 сентября 1944 года Михаил Середин был награжден Орденом Славы III степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками, а в наградном листе есть такие строки: «Сержант Михаил Середин в тяжелом бою на территории Польши в предместье Праги за деревню Зацише проявил доблесть, мужество и решительность».
Михаил Иванович прошел фронтовыми дорогами всю войну и дошел до столицы Германии. Ему довелось принимать участие в знаменитой Берлинской операции Красной армии (16 апреля - 8 мая 1945 года), которая стала решающей и завершающей битвой в Великой Отечественной войне.
9 мая 1945 года Середин получил самую долгожданную награду - медаль «За победу над фашистской Германией», а 9 июня 1945 года он был награжден медалью «За взятие Берлина».
За годы войны Михаил Иванович два раза был тяжело ранен. После лечения отважный воин возвращался в боевой строй и самоотверженно, взяв в руки оружие, сражался с немецкими захватчиками.
Вернувшись к мирной жизни, Михаил Середин работал механизатором сельского хозяйства в колхозе «Россия», пользовался уважением коллег. Умер Михаил Иванович в 1978 году, оставив после себя добрую память.
Тексты: Руслана Бурцева
Фото из архивов ГУ ЛНР
«Музей истории города Ровеньки»
Бурцев, Р. Он расписался на Рейхстаге! / Р.Бурцев // Вперед. Ровеньки. – 2023. – 04 мая.