Иван Тиме создал мощную инженерную школу машиностроителей России

В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения выдающегося русского ученого и инженера Ивана Августовича Тиме - одного из наиболее талантливых ученых- машиностроителей, рожденных своей эпохой. Он являлся пионером внедрения в промышленность России передовых технологий, внес немалый вклад в становление и развитие горнозаводской промышленности Донбасса и юга России. Но главным итогом его деятельности стала школа инженеров. Плеяда учеников, выпущенная талантливым педагогом, подняла отечественную науку и технику до мирового уровня.

Самородок
Иван Августович родился 24 июля 1838 г. на Златоустовском заводе (Южный Урал) в многодетной семье доктора медицины Августа Ивановича Тиме. Родители Тиме были образованными людьми: мать за-нималась с детьми языками, а отец давал уроки математики. В 1851 г. юноша поступил в Санкт-Петербургский институт корпуса горных инженеров, в 1858 г. окончил его с золотой медалью. В звании инженера- поручика был направлен на Урал, где служил смотрителем Березовских золотых приисков, затем помощником механика Уральских заводов.
За 3 года Иван Тиме спроектировал и построил новую золотопромывательную машину, пудлинговую фабрику, прокатный стан, дутьевой вентилятор, гидравлическую турбину - новинку техники того времени,
На творчески мыслящего молодого инженера обратили внимание в Санкт-Петербурге. В 1863 г. Тиме был направлен в командировку на 3 года в страны Западной Европы для изучения передового опыта в горнозаводской промышленности. После возвращения он опубликовал «Очерк современного состояния механического дела за границей» с интересными выводами и предложениями.
Работа кипит на Луганском заводе
Во второй половине XIX в. юг России становится центром развития промышленности страны. В 1866 г. правительством было принято решение о строительстве металлургического завода в первом шах-терском поселке страны - Лисичанске. В этот период Луганский литейный завод (основан указом Екатерины II в 1795 г.) был одним из лучших машиностроительных предприятий России. Все техническое оборудование для строящегося завода было решено не выписывать из-за границы, а производить на месте - на Луганском заводе. Руководство работами было возложено на И. А. Тиме.

В 1866 г. по чертежам Тиме луганскими мастерами был изготовлен 2,5-тонный паровой молот - значительное достижение молодого машиностроения страны.
Весной 1868 г. Иван Тиме приехал на Луганский завод и сразу же горячо принялся за работу. По его проектам были изготовлены и установлены: балан- сирная воздуходувная машина, водопровод с тремя паровыми насосами, поднимавшими воду на высоту 85 м, водоотливная, углеподъемная машины и многое другое.
Для добычи коксующегося угля на Лисичанских копях была построена и оборудована самая глубокая в то время шахта Донбасса - «Дагмара».
Работая в тесном контакте с механиками и рабочими Луганского завода, Иван Авгу- стович убедился в их высоких профессиональных качествах и человеческих достоинствах. «Имея случай в течение двух лет руководить постройкой машин для Лисичанского завода, - писал Тиме, - мы сохранили самые прекрасные воспоминания о рабочих Луганска и Лисичанска, многие из которых по благородству и усердию, по знанию дела были настоящие джентльмены».
В цехах Луганского завода молодой инженер также провел ряд ценных научных исследований, заложивших основы одного из важнейших разделов машиностроения - механической обработки материалов.
Создание технологически сложных машин
Опыты Тиме легли в основу созданной им теории резания материалов. На Луганском заводе ученым была написана книга «Со-противление металлов и дерева резанью». Работа была издана в 1870 г. в Санкт-Петербурге и получила широкое признание в России и за рубежом.
Впервые в мировой науке Иваном Тиме изложена теория образования стружки, а также создана классификация видов стружек, которой пользуются до сих пор.
Во второй половине XIX в. изменялись источники энергии и энергетическое оборудование: водяные колеса заменялись ги-дравлическими турбинами, получили распространение паровые машины, затем электродвигатели. И. А. Тиме одним из первых доказал преимущество гидравлических турбин, написал ряд работ, посвященных этой теме. А его капитальный труд «Курс гидравлики» на протяжении десятилетий был основным пособием для специалистов при расчетах гидравлических систем и машин.
Сконструированная Тиме турбина в 1873 г. на Венской всемирной выставке была удостоена медали.
Создание технологически сложных машин требовало глубокого изучения происходящих при их работе процессов, разработки теоретических основ их проектирования. И в этом важную роль сыграли труды Тиме. Особое место среди них занимают «Основы машиностроения» в трех томах, опубликованные в 1883-1885 гг. - первый в стране труд, в котором детально рассмотрен весь комплекс во-просов по изготовлению машин.
Книга стала подлинной школой подготовки русских машиностроителей, основным руководством при проектировании машиностроительных заводов.
Инженерная школа машиностроителей - великое наследие
Благодаря высокому научному уровню исследований Тиме ученый совет Горного института Санкт- Петербурга в 1870 г. утвердил молодого ученого в должности профессора кафедры прикладной механики. Ему было 32 года!
За 44 года педагогической деятельности Тиме создал мощную отечественную инженерную школу машиностроителей. В 1907 г. 90 процентов из общего числа горных инженеров России были его учениками. Среди них - видные ученые, основавшие свои инженерные школы в различных отраслях техники.
Иваном Августовичем написано более 600 работ, в значительной мере способствовавших развитию научно-технического прогресса в России. В мае 1908 г. в кругах горнозаводских специалистов отмечался 50-летний юбилей инженерной, научно-технической и педагогической деятельности ученого.
Жена И. А. Тиме Варвара Валериановна была родом из обедневших дворян Екатеринославской губернии. Окончила институт благородных девиц. В Екатеринославе (ныне Днепропетровск) ее и встретил прибывший на заводы юга молодой ученый. Молодые поженились. Приехав в Санкт-Петербург вместе с мужем, Варвара окончила консерваторию и была принята певицей в оперную труппу Мари- инского театра, где имела успех у публики. Однако вскоре оставила сцену и занялась преподавательской деятельностью.
Дочь супругов Тиме Елизавета пошла по стопам матери и стала артисткой, много лет играла в Александринском театре (ныне Академический театр драмы им. Пушкина), была профессором Санкт-Петербургского театрального института. По ее воспоминаниям, в их доме «...царила музыка. Отец каждый вечер уходил в свою комнату, плотно закрывал дверь и подолгу играл на скрипке. Мы никогда не позволяли себе шуметь в эти часы и внимательно прислушивались к его игре».
Покинув Луганский завод, Иван Августович часто и подолгу бывал в Донбассе. В 1894 г. он купил хутор на правом берегу Северского Донца, в районе Изюма, построил дом, в который ежегодно приезжал летом с семьей. Здесь он вникал в проблемы Донбасса, занимался по-иском причин аварий на шахтах, организацией горноспасательной службы, разработкой основ шахтной вентиляции и др.
В 1914 г. Иван Августович оставил работу в Горном институте Санкт-Петербурга и переехал в пригород Изюма. Умер И. А. Тиме 5 ноября 1920 г. Вся его долгая жизнь была посвящена служению Родине.

Екатерина Величко, старший научный сотрудник Историко- технического музея

Величко, Е. Иван Тиме создал мощную инженерную школу машиностроителей России / Е. Величко // Жизнь Луганска. – 2023. – 18 окт.